Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab развенчала миф о «нехайповости» хранилищ данных

Второй материал эксперта Intersoft Lab, подготовленный по заказу АРБ, знакомит с понятиями и технологиями цифровой управленческой трансформации. Центральное место среди них занимают хранилища данных, которые выступают технологической основой для развернувшийся в финансовой отрасли цифровой перестройки управленческих процессов.

В конце ноября на сайте Ассоциации российских банков опубликован второй материал цикла «Аналитика шаг за шагом», посвященных актуальным тенденциям в области информатизации банковской аналитики. Эксперт АРБ, Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab, рассказала о роли хранилищ данных в цифровой управленческой трансформации.

Коронакризис ускорил цифровую трансформацию банковской отрасли и потребовал переосмыслить подходы к реализации управленческой функции. В условиях тотальной неопределенности, характерной для новой нормальности, ценность качественной аналитической информации, обосновывающей принятие управленческих решений, многократно возросла.

Цифровизация управленческой функции предполагает «оцифровку» данных и цифровую перестройку процессов их обработки. За решение первой задачи в банках уже более 20 лет отвечают корпоративные хранилища данных (ХД). Они обеспечивают консолидацию, выверку и предметно-ориентированное хранение данных, собираемых из учетных систем банка, для автоматизации ключевых функций управления и выпуска различных видов отчетности. На автоматизацию банковской отчетности на базе ХД приходится 80% всех проектов, реализованных за эти годы.

Цифровая перестройка в управлении смещает фокус в использовании накопленных в банковских ХД данных с выпуска отчетности на процессы управления прибыльностью, ликвидностью и рисками. Автоматизированное прогнозирование становится неотъемлемой составляющей цифровых процессов риск-ориентированного планирования и проактивного управления достижением финансовых целей, а цифровая машина прогнозирования – обязательным прикладным механизмом современного ХД.

В результате, несмотря на свою кажущуюся сегодня «нехайповость», хранилища данных де-факто уже взяли на себя роль технологической платформы для цифровой перестройки управленческих процессов.

Подробнее – на сайте Ассоциации российских банков.