Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

ПО «Контур» для финансовых флагманов цифровизации

В день финансового работника России Intersoft Lab поздравляет банковских финансистов с праздником и предлагает воспользоваться возможностями платформы «Контур» для поддержки их ключевой роли в цифровой управленческий трансформации.

8 сентября в России отмечается официальный профессиональный праздник - день финансового работника. В эпоху глобальных перемен финансовый директор (CFO) трансформируется в флагмана цифровизации, бизнес-партнера и инициатора перемен. Поворотным моментом в изменении роль CFO и сотрудников его подразделения становится цифровизация процессов управления финансами и рисками и использование потенциала данных.

Для перехода к новой роли финансистам будет полезна единая программная платформа, которая выступит в качестве основы для цифровой модернизации процессов финансового планирования и управления корпоративной эффективностью и интеграции процессов управления финансами и рисками.

По оценке компании Intersoft Lab, применение такой платформы поможет финансовой службе обеспечить следующие преимущества для банка:

  • Достижение максимальной прибыльности при минимальном риске. Инструменты прогнозной аналитики и сценарного моделирования помогут сотрудникам финансовых служб учесть при планировании влияние рисков на финансовый результат, чтобы предложить руководству банка финансовый план, опирающийся на оптимальный баланс подверженности банка рискам и потребности в них.
  •  Достижение целевых показателей прибыльности. Инструменты прогнозирования позволят перейти к проактивному управление прибыльностью. С их помощью финансовые департаменты смогут с необходимой периодичностью рассчитывать будущий финансовый результат и KPI с учетом рисков и выявлять потенциальные расхождения с планом до их наступления, чтобы своевременно корректировать «направление движения».
  • Повышение точности планов, рост доверия к цифрам. Механизмы расчета денежных потоков по портфелям договоров банка с учетом влияния риск-факторов помогут финансовой службе уйти от «укрупненного» планирования на основе экспертного мнения к подготовке максимально детализированных и реалистичных финансовых планов, опирающихся на накопленные данные по договорам и поведению клиентов.
  • Сокращение сроков планирования достигается за счет автоматизации наиболее трудоемких функций планирования, связанных с обработкой больших массивов данных, - прогнозирования и консолидации. В результате исключаются многочисленные ошибки, неизбежные при «ручном» планировании, снижаются трудозатраты их поиск и исправление, высвобождает время на подготовку нескольких версий планов.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса:

«Исторически первыми пользователями платформы «Контур» были сотрудники финансовых служб банков. Все эти годы важнейшим вектором в развитии ПО «Контур» была ориентация на удовлетворение актуальных потребностей банковских финансистов. Сегодня платформа готова поддержать новые вызовы, стоящие перед руководителями финансовых департаментов кредитных учреждений - реализовать быстрый и безболезненный перевод управленческих процессов на цифровые рельсы».