Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги первой половины 2020 года: CPM-рынок замер в ожидании

Беспрецедентное пятикратное проседание CPM-рынка и сокращение объемов проектов на фоне минимизации ИТ-расходов - главные последствия первой волны коронакризиса в 1-й половине 2020 года.

Вспышка короновируса и последовавший за ней кризис негативным образом повлияли на ИТ-рынок в целом и на сегмент инструментов бизнес-аналитики, к которым относится ПО класса Corporate Performance Management (CPM, управление корпоративной эффективностью). По данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, число новых CPM-проектов, стартовавших в первом полугодии 2020 года, практически в пять раз сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на автоматизацию финансового планирования и бюджетирования, обозначивший ровно год назад, сохранился. Более половины (57%) инициированных с начала года проектов были направлены на решение этой задачи. На втором по значимости месте - ИТ-поддержка подготовки управленческой и финансовой отчетности (29% проектов), на третьем - реализация требований регуляторов (14% проектов).

Еще одной характерной особенностью текущей ситуации на рынке бизнес-аналитики стало сужение границ стартовавших до объявления пандемии СРМ-проектов, вызванное минимизацией ИТ-бюджетов в рамках принимаемых антикризисных мер, и, как следствие, рост числа CPM-проектов, завершившихся/остановленных в течение первых шести месяцев 2020 года. Этот показатель увеличился почти на треть (на 27 %) по сравнению с первой половиной 2019 года.

Практически половина (48%) выполненных проектов связана с автоматизацией регуляторной и риск-отчетности, еще почти треть (30%) - с подготовкой аналитической, финансовой и управленческой отчетности, 22% - с поддержкой процессов планирования и бюджетирования.

На финансовую отрасль пришлось более половины реализованных проектов (52%), на банковский сектор - треть (30%). Доля компании Intersoft Lab от общего числа проектов в банковском секторе достигла 56%.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:

«Продолжит ли CPM-рынок дальнейшее падение - спрогнозировать сложно, но уже сегодня в банковском секторе, как наиболее крупном потребителе ПО, наблюдается заморозка части ИТ-проектов или сужение их рамок. Даже если вторая волна коронакризиса не последует, маловероятно, что рынок восстановится к концу года. Заказчики будут отдавать предпочтение «экономичным» решениям, которые быстро обеспечат и конкретный результат для бизнеса».