Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Тренды 2020: мобильные технологии для финансовых директоров

Удаленный режим работы становится корпоративным стандартом для многих российских банков. Новая реальность финансового директора банка - рабочий офис на мобильном устройстве. Теперь с помощью телефона или планшета можно дистанционно контролировать финансовый результат, анализировать показатели финансовой эффективности, без задержек получать автоуведомления о событиях, требующих особого внимания.

Удаленный формат работы становится новым трендом организации бизнеса. Более половины (60%) финансовых директоров зарубежных банков намерены оставить работать в дистанционном режиме сотрудников, чей функционал позволяет трудиться вне офиса. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного консалтинговой компанией PWC.

В российских кредитных учреждениях, согласно экспресс-опросу Frank Media, ряду сотрудников, которым удобнее работать вне офиса, предложат различные варианты, в том числе переход на частичную дистанционную работу.

Удаленный режим работы привлекателен для сотрудников финансовых департаментов. Их функциональные обязанности предполагают ограниченный объем личного общения и интенсивное использование финансовых данных в процессах планирования, бюджетирования и прогнозирования, мониторинга и контроля эффективности. При соблюдении требований информационной безопасности к удаленным рабочим местам сотрудников, в том числе в части защищенного окружения, финансовая служба может без потери эффективности выполнять свои задачи, находясь вне офиса. Для руководителей финансовых служб будет удобно организовать «мобильный офис» - обеспечить получение ключевой финансовой информации, необходимой для выполнения контрольных и управленческих функций, непосредственно на их мобильные устройства.

Применение мобильных технологий позволяет по-новому подойти к представлению данных, на основании которых принимаются решения по управлению финансами и эффективностью. Вместо традиционных, «статичных» таблиц - интерактивные отчеты (дашборды), в которых информация представляется в компактной, визуально привлекательной и удобной для интерпретации и анализа форме. В дополнение к основной управленческой отчетности на дашборды можно выводить информацию о значениях показателей, оперативное информирование о состоянии которых принципиально важно для финансовой службы, например:

  • показатели рентабельности (ROE, ROA) и эффективности (CIR), их динамика и др.,
  • прибыль, процентная маржа и их динамика и пр.,
  • динамика и структура активов и пассивов, денежных средств и т.п.

Коснувшись экрана смартфона, можно получить детализацию по интересующему показателю, сравнивать плановые и фактические значения, посмотреть прогноз и др. Использование push-уведомлений гарантирует, что финансовый директор всегда будет в курсе критических изменений показателей, чтобы своевременно повлиять на ситуацию.

По данным Американского центра производительности и качества (APQC) и Ассоциации финансовых профессионалов (AFP), в 2019 году только 3% банковских финансистов использовали мобильные технологии в процессах финансового планирования и анализа. Удаленный формат может сыграть роль триггера для их более широкого применения в процессах финансового управления, за которые отвечают финансовые директора банков.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:

«Мобильные технологии сегодня становятся олицетворением новой реальности и синонимом продуктивности. Компания Intersoft Lab предлагает руководителям финансовых служб банков воспользоваться возможностями сервиса мобильной аналитики «Референт», с помощью которого они смогут повысить эффективность своей работы вне офиса. Финансовые директора в любое время суток и независимо от местонахождения будут владеть полной информацией, необходимой им для исполнения профессиональных обязанностей».