Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab рекомендует использовать CPM-системы для поддержки устойчивого развития бизнеса

2020-й год объявлен годом «использования ИКТ для достижения целей в области устойчивого развития». Intersoft Lab рекомендует кредитным учреждениям, разделяющим принципы устойчивого банкинга, использовать возможностей CPM-систем для обеспечения финансовой «прозрачности» бизнеса, как одного из принципов его устойчивого развития.

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества (ВДЭИО), профессиональный праздник всех людей, связанных с ИТ. По решению Международного союза электросвязи, инициатора ВДЭИО, тема 2020 года - «Соединим к 2030 году: использование ИКТ для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР)».

Устойчивое развитие - комплексное понятие, включающее в себя модернизацию промышленности и инфраструктуры, «зеленую» экономику, борьбу с нищетой и неравенством. По мнению представителей ООН, чтобы восстановить доверие общества банкам, необходимо принять активное участие в строительстве новой, устойчивой экономики.

Прозрачность и подотчетность - основа культуры устойчивого бизнеса и один из шести принципов ответственной банковской деятельности, «дорожной карты» устойчивого банкинга, разработанной экспертами ООН для финансовой индустрии.

Применение автоматизированных систем для управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management) на основе хранилища данных позволяет объединить данные в едином источнике надежной информации и обеспечить полное доверие к результатам анализа. Достоверность, полнота и непротиворечивость данных хранилища - фундамент, на котором зиждется «прозрачность» любого бизнеса.

С помощью CPM-системы можно снизить трудозатраты на сбор, обработку и выверку данных, многократно ускорить получение управленческой, финансовой и др. банковской отчетности, в том числе и публично раскрываемой в соответствии с положениями ответственной банковской деятельности, и в конечном счете обеспечить доверие к ней не только со стороны собственников и управленцев, но и акционеров и общественности. В результате эти системы могут стать технологической платформой для поддержки принципов устойчивого развития в банковском секторе.