Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab рассказала, как снизить ценовой барьер на старте проекта по автоматизации управленческой отчетности

Intersoft Lab показала приемы масштабирования системы управленческой отчетности (УО) на базе хранилищ данных (ХД), с помощью которых можно в несколько раз снизить стоимость, которую банк должен заплатить, чтобы начать пользоваться преимуществами автоматизированной подготовки УО.

В общем случае технология подготовки управленческой отчетности не меняется от банка к банку, а сложность методической модели определяется ограниченным набором параметров: составом и количеством аналитических разрезов, уровнем детализации показателей и применяемыми методиками расчета трансфертной стоимости ресурсов и перераспределения косвенных расходов. Стоимость внедрения в банке системы автоматизированной подготовки управленческой отчетности (УО) на основе хранилищ данных лежит в диапазоне от 20 млн до 50 млн рублей.

По оценке Intersoft Lab, наиболее общими параметрами для масштабирования системы управленческой отчетности, которые напрямую влияют на трудоемкость и стоимость внедрения являются:

  • Состав собираемых в хранилище первичных данных, на основе которых готовится отчетность. Задает уровень детализации управленческой отчетности – до счетов либо договоров, ограничивает состав применяемых методов расчета сроков фондирования – по пулам счетов либо по сделкам. Влияет на трудоемкость выгрузки-загрузки и выверки данных, сложность настройки классификации первичных данных аналитическими признаками для последующего расчета значений по статьям управленческого учета.
  • Состав аналитических разрезов показателей управленческой отчетности. Определяет уровень сегментирования управленческой отчетности – до подразделений, продуктов, клиентов и проч. Сказывается на сложности настройки классификации первичных данных и модели аллокаций расходов.

Комбинация ограничений этих параметров позволяет выстраивать индивидуальные решения с учетом пожеланий заказчика или формировать готовые пакетные предложения. Пакетные предложения на старте проекта могут быть ограничены по составу решаемых задач, чтобы выиграть по стоимости и/или срокам разворачивания, но позволяют быстро получить полезный эффект от автоматизации и в дальнейшем открыты для развития до полнофункциональной системы управления прибыльностью.

Например, предложение для «быстрого старта» может ориентироваться на базовую модель подготовки отчетности на основе данных бухгалтерского учета, предполагать детализацию отчетности до лицевых счетов, сегментацию по центрам финансовой ответственности, применение для расчета трансфертной стоимости ресурсов методов расчета по счетам и настройку единственной ограниченной по сложности модели аллокаций до уровня ЦФО. Такие ограничения позволят запустить систему управленческой отчетности на основе хранилища данных за 5-6 месяцев. При участии сотрудников IT-службы банка в процессе сбора данных в хранилище бюджет проекта может быть минимизирован до 8–12 млн рублей.

Подробнее узнать о  том, почему внедрение специализированной системы управленческой отчетности – это НЕ обязательно сложно, дорого и долго, можно здесь.