Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Идеальный шторм – выстоять и победить. CPM-дайджест Intersoft Lab

В материалах, подготовленных экспертами Intersoft Lab для ведущих банковских СМИ, рассказывается, как и почему технологии Corporate Performance Management могут помочь справиться с текущими потрясениями, вызванными коронавирусом, и благополучно выйти из пепла пандемии.

В условиях всеобщей самоизоляции и сокращения личных контактов важно сохранять позитивный рабочий настрой. Специалисты Intersoft Lab подготовили материалы «на злобу дня» - как выстоять и победить в «идеальный шторм» - которые помогут менеджерам и специалистам из банков-партнеров пережить вынужденную паузу продуктивно.

Для максимально эффективной работы в условиях «сверхновой нормальности», которая может растянуться на годы, банку необходимо развивать и совершенствовать свою управленческую экосистему. Ее назначение - поддержать устойчивый рост, а в кризисных ситуациях жизнеспособность бизнеса при контролируемом риске и целевой доходности. Пережив несколько кризисов вместе со своими клиентами, компания Intersoft Lab разработала работающую концепцию последовательного становления такой экосистемы. По предложению редакции приложения Best Practice (банковские кейсы) делового журнала «Банковское обозрение» Ольга Морозова, эксперт Intersoft Lab, представила оптимальную траекторию построения управленческой экосистемы для банка, нацеленного на развитие:

  1. внедрение системы контроля финансового результата на базе корпоративного хранилища данных для обеспечения прозрачности бизнеса;
  2. автоматизация финансового планирования на основе прогнозной аналитики для предсказуемости финансового результата;
  3. ИТ-поддержка управления активами и пассивами и ликвидностью для достижения контролируемой прибыльности с учетом принимаемых рисков.

Полный текст статьи - на сайте издания.

«Идеальный шторм» может запустить новый виток развития для CPM-систем, сделав востребованной функциональность для планирования, прогнозирования и бюджетирования, которую банки до недавнего времени незаслуженно обходили своим вниманием. С ее помощью можно управлять бизнесом проактивно, принимая решения на основе детальных, оперативных количественных прогнозов прибыльности и риск-потерь. По данным маркетинговой службы Intersoft Lab, проекты по внедрению приложений для автоматизации финансового планирования и прогнозирования впервые вышли на первое место с долей 35,3%, вытеснив лидера последних лет - проекты регуляторной направленности. Изменились и ожидания от реализации таких CPM-проектов: более значимыми стали реализация сценарного моделирования, повышение точности и обоснованности прогнозирования. Полный текст статьи, подготовленный экспертами Intersoft Lab для Ассоциации российских банков, - на сайте организации.