Как быстро адаптировать финансовый план под новые бизнес условия? Рекомендации Intersoft Lab.

Необходимость в технологической модернизации процессов финансового планирования в банках созрела уже давно. Применение специализированного ПО для планирования на основе прогнозной аналитики позволяет быстро пересматривать прогнозы и адаптировать бизнес-планы под новые условия. Об этом - в материале, подготовленном экспертом Intersoft Lab для Национального банковского журнала.

В условиях волатильной экономики очень важно быстро пересматривать прогнозы и адаптировать бизнес-планы под новые условия. События последней недели подтверждают эту аксиому.

Западная и отечественная статистика свидетельствует, что в банках по-прежнему доминируют «наколенные технологии», а подготовка прогнозов и планов является длительным и трудоемким процессом. Необходимость в технологическом преобразовании процессов финансового планирования и их переводе на рельсы прогнозирования созрела уже давно.

Как отмечает Юлии Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, применение современных технологий финансового планирования, основанных на использовании механизмов прогнозной аналитики, дает банкам такие возможности, как:

• сегментное планирование по финансовой и организационной структуре, продуктовым и клиентским группам, с учетом аллокаций расходов и трансфертной стоимости ресурсов;
  • детальное – вплоть до уровня каждой сделки - прогнозирование будущего состояния портфелей с учетом различных факторов, в том числе рисков;
  • сценарное моделирование - разработка версий планов в зависимости от различных сценариев (совокупностей риск-факторов) вероятного будущего развития;
  • инструменты для оценки и учета рисков и контроля за соблюдением регуляторных требований при подготовке планов.

Результатом станут такие преимущества, как сокращение трудозатрат и сроков планирования и корректировки/адаптации, повышение детальности и качества/исполнимости планов.

Подробнее – на сайте Национального банковского журнала, рубрика «Аналитика и комментарии».