Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Флагману платформы «Контур» исполняется 20 лет

Платформе хранилищ данных «Контур» производства Intersoft Lab - первому российскому ПО для построения банковских хранилищ данных (ХД) - исполняется 20 лет.

Два десятилетия назад компания Intersoft Lab, отечественный разработчик хранилищ данных и систем управления корпоративной эффективностью, выпустила первую на российском банковском рынке платформу хранилищ данных (ПХД) «Контур». До сегодняшнего дня она остается флагманским продуктом одноименной линейки управленческого ПО для финансовой вертикали.

В российских банках на рубеже XX-XXI вв. консолидация данных из разрозненных АБС филиалов и подготовка сводной управленческой отчетности являлись почти неподъемными задачами. Intersoft Lab выступила пионером среди отечественных ИТ-компаний, инвестировав в их решение на базе хранилища данных. В эпоху децентрализованных АБС построение автоматизированной системы управленческой отчетности на основе хранилища данных позволяло многофилиальным банкам создать единое информационное пространство, сократить сроки подготовки консолидированной отчетности и обеспечить ее корректность.

В течение двух лет с момента объявления о выходе платформы хранилищ данных Intersoft Lab уже успешно реализовала более 10 проектов, что стало уникальным явлением на фоне долгостроев хранилищ данных тех лет.

В 2002 году прикладная функциональность ПХД «Контур» сделала первый виток своего развития и пополнилась приложениями для автоматизации процессов финансового планирования, расчета трансфертных доходов и расходов и разнесения косвенных расходов, подготовки обязательной (регуляторной) отчетности. С 2008 года платформа стала использоваться как основа комплексной банковской системы управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management, сокр. CРМ), которую Intersoft Lab первой из российских ИТ-компаний представила рынку. Тогда же на смену СУБД Microsoft SQL Server, используемой для построения хранилищ данных, пришла наиболее востребованная в кредитных учреждениях СУБД Oracle Database Server. Для поддержки нового качества автоматизации прикладных задач банковская модель данных в составе ПХД «Контур» расширилась для хранения объектов сделочного учета, что позволило повысить точность и детальность оценки финансового результата, пополнить состав выпускаемых форм регуляторной отчетности. В 2019 году вышла очередная версия линейки управленческого ПО «Контур» - 4.0, в составе которой свое развитие получила и функциональность платформы хранилищ данных. Акцент был сделан на поддержание высокой производительности CPM-систем в связи с перманентно растущим объемов обрабатываемых данных, а также на повышение удобства работы с данными в системе. Для этого были ускорены основные расчетные процедуры и усовершенствованы механизмы загрузки данных, добавлены новые функциональные компоненты для анализа и визуализации данных, расширены возможности по кастомизации пользовательских интерфейсов платформ и др.

Все время существования платформы хранилищ данных «Контур» неизменным остается ее ориентация на удовлетворение актуальных потребностей финансовой отрасли. За прошедшие годы четверть банков из топ-100 отдали предпочтение ПО Intersoft Lab для построения хранилищ данных. 40% заказчиков Intersoft Lab эксплуатируют бизнес-аналитические системы на основе флагманского продукта Intersoft Lab более 10-ти лет.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Несмотря на переменчивость ИТ-трендов, хранилище стабильно остается основой для реализации дата-ориентированных подходов к автоматизации управления бизнесом. Последние несколько лет мы видим устойчивый спрос на расширение состава аналитических задач, связанных с управлением бизнесом на основе данных, со стороны наших заказчиков и особенно от банков из ТОП-20. Потенциал технологий хранилищ данных до конца не раскрыт, и мы видим отличные перспективы для их применения. Вот уже 20 лет как мы инвестируем свой интеллектуальный капитал в развитие ПХД «Контур», и уровень зрелости нашего ПО соответствует современным запросам финансовой индустрии».