Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab представляет ключевой CPM-тренд 2019 года: управление корпоративной эффективностью на основе рисков

Чтобы повысить прибыльность при соблюдении растущих требований регулятора, банки пересматривают подходы к финансовому управлению и риск-менеджменту. Интеграция этих процессов на единой информационной платформе создает цифровой фундамент для реализации рисковых бизнес-стратегий, обеспечивающих максимальный выигрыш в конкурентной борьбе.

Компания Intersoft Lab представляет ключевой тренд, который будет задавать развитие систем класса CPM (Corporate Performance Management, управление эффективностью) в отечественных банках в 2019 году. По мнению компании и ее заказчиков, экспертов финансовой вертикали, движущей силой, которая должна привести СРМ в соответствие требованиям цифровой экономики, станет переход к управлению корпоративной эффективностью на основе рисков.

Технологические инновации и рост регуляторной нагрузки ведут к структурным изменениям в сфере финансового посредничества. По прогнозу McKinsey, ими станут модернизация и упрощение финансовой отрасли, а также ее расширение за счет новых, в том числе нефинансовых игроков. Аналитики полагают, что в новых реалиях банкам потребуется сконцентрироваться на поиске ключевых конкурентных преимуществ и разработке на их основе конкурентных стратегий.

Конкурентная стратегия современного банка - это стратегия оправданного риска. Она формируется в результате балансировки аппетита к риску акционеров и прогнозов риск-потерь, в зависимости от различных риск-факторов и поведения рынка. Поэтому конкурентная стратегия должна опираться на цифровой фундамент – расчет прогноза прибыльности, основанный на рисках. Прогноз прибыльности на основе рисков - база для принятия обоснованных управленческих решений в отношении ведения бизнеса: распределения капитала, ставок привлечения и размещения, тарифов и др.

Препятствия на пути перестройки подходов к управлению эффективностью лежат в организационной, методической и технологической плоскостях. Традиционно за управление рисками и финансами отвечают отдельные подразделения, имеющие разных кураторов из топ-менеджмента. Методологии управления рисками и эффективностью, как правило, не взаимосвязаны: риск-менеджмент ограничивается оценкой подверженности банка различным видам рисков; модели финансового управления не учитывают риски, как фактор, влияющий на прибыльность. Как следствие, ИТ-решения для оценки рисков и планирования/контроля прибыльности функционируют автономно и обращаются к разным источникам данных.

Преодолеть технологическую разобщенность и создать основу для использования интегрированных методологий управления эффективностью и рисками и продуктивного взаимодействия финансистов, риск-менеджеров и бизнес-подразделений могут современные RCPM-платформы (Risk-based Corporate Performance Management). Они опираются на хранилище финансовых и риск-данных на основе отраслевой модели данных. RCPM-приложения используют данные хранилища для оценки рисков и расчета финансовых показателей, а также для планирования и оценки финансового результата. Аналитический инструментарий обеспечивает оперативный анализ показателей и подготовку отчетности, в том числе по каждому виду рисков, по финансовому результату с учетом рисков и проч.

За счет использования единых согласованных данных для расчета финансового результата и возможных потерь, общих механизмов планирования, прогнозирования и оценки прибыльности с учетом рисков появляется возможность эффективно решать задачи на стыке профессиональных интересов и ответственности финансовых служб, риск-департаментов и бизнес-подразделений. В современном банке RCPM-платформа становится цифровой основой, которая позволяет скоординировать работу всех сотрудников и менеджеров для реализации максимально выигрышных рисковых бизнес-стратегий, отвечающих новым реалиям банковского бизнеса.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:

«Идее интеграции управления эффективностью и риск-менеджмента уже порядка 10 лет. Сейчас наступает переломный момент, когда ее реализация может и должна состояться. Мы готовы поддержать ее технологически на базе обновленной платформы «Контур». Она поможет банкам следовать эффективным риск-стратегиям для максимизации конкурентных преимуществ и роста прибыльности».