Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab 15 лет с XBRL

В международный день стандартизации Intersoft Lab вспоминает, как начиналось проникновение языка XBRL в Россию. Компания готова предложить свою экспертизу в оценке готовности отчетных данных для их выгрузки в формат XBRL и разработать необходимые организационные и технологические меры по улучшению качества данных.

14 октября ежегодно отмечается международный день стандартизации. Его цель - привлечь внимание к значимости задачи по разработке единых стандартов, отметить вклад специалистов, занятых в этой важной и ответственной работе.

Внедрение международного формата раскрытия деловой отчетности XBRL (eXtensible Business Reporting Language) в надзорную практику - знаковое событие в стандартизации российской финансовой индустрии. Ключевая ценность перехода на этот формат - повышение прозрачности отчетной информации, ее достоверности и качества, а в конечном итоге и сокращение трудозатрат на ее подготовку. Применение XBRL позволяет перейти от сдачи агрегированных форм к выгрузке набора детальных данных и показателей, на основе которых на стороне регулятора могут быть рассчитаны все формы контрольной отчетности и единовременно проведены кросс-проверки всех отчетных форм.

Intersoft Lab является одним из пионеров разработки электронных форматов обмена данными в России. 15 лет назад, в 2003 году, компания выступила инициатором, а затем разработчиком первого "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков". Формат был создан под эгидой Некоммерческого Партнерства «Стандарты электронного обмена информацией» и опирался на XBRL версии 2.0.

Кроме того, компания взяла на себя роль XBRL-евангелиста, посвятив этому языку и другим финансовым XML-форматам целый ряд публикаций на своем сайте и в ведущих ИТ-СМИ.

Накопленная за эти годы XBRL-экспертиза помогает Intersoft Lab адекватно оценивать проблематику перехода на XBRL и делиться с банковским сообществом своими оценками. Главной сложностью, с которой столкнутся банки при переходе к предоставлению отчетных данных в формате XBRL, могут стать проблемы с их качеством: полнотой, детальностью, безошибочностью и консистентностью. Компания готова предложить свою экспертизу по оценке качества отчетных данных и разработке мероприятий по его улучшению.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab:

«Специализация нашей компании – автоматизация подготовки данных для выпуска банковской отчетности. 15 лет назад, анализируя различные форматы для обмена финансовыми данными, мы увидели перспективность XBRL и решили внести свой вклад в популяризацию этого формата в России. За эти годы его возможности существенно расширились, он вырос до версии 2.1. XBRL успешно применяют в многих странах мира, и недавно он получил признание и в России. Приятно, что в этом есть и наша заслуга».