Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

CPM-экспертиза Intersoft Lab 3-й год подряд на сайте АРБ

Эксклюзивно для рубрики «Тенденции рынка» на сайте АРБ компания Intersoft Lab подготовила экспресс-анализ ключевых трендов CPM-автоматизации в 1-й половине 2018 г. Главной темой стало переосмысление подходов к управлению данными как фундамента для успешного функционирования в эпоху «новой нормальности» и роста регулятивной нагрузки.

Ровно три года назад компания Intersoft Lab начала регулярно делится с аудиторией сайта Ассоциации российских банков актуальной информацией о технологиях банковской бизнес-аналитики. За это время вниманию банковского сообщества было предложено свыше десятка экспертных публикаций, посвященных тенденциям и практикам применения CPM-систем (Corporate Performance Management) в финансовых институтах в России и за рубежом.

В «юбилейном», 15-м по счету материале представлен экспресс-анализ итогов CPM-автоматизации в 1-й половине 2018 г. и планы развития на ближайшую перспективу:

  • Цифровой банк начинается с данных

По данным EY, в ближайшие три года 60-80% западных банков планируют увеличить объем инвестиций в данные и аналитику. В России по предварительным итогам 1-й половины текущего года главными заказчиками CPM-систем остаются компании финансовой вертикали.

  • Регуляторный надзор фокусируется на данных

Введение стандарта МСФО 9 и модели вычисления рисков на основе внутренних рейтингов (ПВР, Базель II) и др. дата-ориентированные инициативы Банка России подразумевают переосмысление подходов к управлению данными, и «регуляторная тема» становится фокусом автоматизации.

  • Аналитика данных для поддержки банковского бизнеса в эпоху «новой нормальности»

«Новая нормальность» - сокращение чистой процентной маржи в условиях роста конкуренции – требует серьезного реинжиниринга бизнеса: расширенного использования данных и аналитики для лучшего понимания клиентов и проактивного управления рентабельностью и финансовой эффективностью.

Подробно познакомиться с тенденциями и сопутствующей инфографикой можно здесь.