Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

ПО «Контур» поддержит регулятивные вызовы, стоящие перед главными бухгалтерами банков

Накануне дня главного бухгалтера Intersoft Lab предлагает вторым лицам банков воспользоваться возможностями хранилища данных «Контур» для реализации дата-ориентированного и дата-центричного подходов, внедряемых Банком России в своих текущих и перспективных требованиях к расчету отчетных показателей.

21 апреля в России отмечается день главного бухгалтера. Этот неофициальный праздник был учрежден в 1994 году редакцией специализированного журнала «Главбух» - именно в этот день вышел первый номер этого издания.

Подпись главного бухгалтера стоит в отчетных документах сразу после подписи руководителя любого кредитного учреждения, что по сути является декларацией абсолютной уверенности в достоверности и надежности данных в отчетах, сформированных сотрудниками бухгалтерии.

В последние годы кредитные учреждения трансформируются в организации, управляемые на основе данных (data-driven). Проявление дата-ориентированного подхода в регуляторной сфере - введение стандарта МСФО 9 и модели вычисления рисков на основе внутренних рейтингов (ПВР, Базель II), переход к обязательному расчету суммарной долговой нагрузки клиентов и др. Их реализация предъявляет очень высокие требования к качеству данных и предполагает использование соответствующих технологий, в первую очередь, хранилища данных.

В основе ожидаемого перехода к предоставлению обязательной отчетности в формате XBRL лежит передача регулятору вместо традиционных отчетных форм гранулярных данных и показателей, снабженных детальной аналитикой, на основе которых на стороне регулятора выполняются необходимые контрольные процедуры, исключающие дублирование ввода данных и вычисления показателей. Для реализации такого дата-центричного подхода к отчетности перед регулятором важны ширина и глубина модель хранения первичных данных, механизмы обеспечения их качества и обогащения недостающей аналитикой.

Финансовое хранилище данных «Контур», лежащее в основе одноименной CPM-платформы производства Intersoft Lab, ориентировано на поддержку дата-ориентированных и -центричных задач банков, связанных не только с достижением бизнес-целей, но и с выполнением текущих и перспективных требований Банка России к надзорной отчетности. Оно имеет готовую модель хранения финансовых данных и открытый и расширяемый словарь метаданных для модификации модели, обеспечивает автоматическую загрузку, выверку и консолидацию первичных данных бухгалтерского и сделочного учета, предоставляет инструменты для контроля их качества и расширения состава аналитики для отчетности.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса:

«Пользуясь случаем, сердечно поздравляем главных бухгалтеров банков с профессиональных праздником и желаем через год успешно отчитаться по МСФО 9. Надеемся, что этот путь, как и другие обязательные испытания, мы пройдем вместе. К методической и ИТ-поддержке нового стандарта отчетности, как и другим дата-ориентированным инициативам регулятора, мы готовимся заблаговременно и готовы к их реализации на нашей платформе «Контур».