Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Примсоцбанк самостоятельно развивает систему аналитической отчетности на платформе «Контур»

Аналитическая система на базе хранилища данных в ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» обеспечивает выпуск более 70 внутрибанковских отчетов для топ-менеджеров и аналитиков, управления оценки банковских рисков, службы финансового мониторинга, планово-экономического отдела и бизнес-подразделений банка. Ее сопровождение и развитие осуществляется силами специалистов кредитного учреждения.

Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» - одна из крупнейших универсальных кредитных организаций Дальнего Востока, предоставляющая широкий спектр услуг для частных и корпоративных клиентов.

Примсоцбанк развивает корпоративное хранилище данных на платформе «Контур» разработки компании Intersoft Lab с 2010 года. В хранилище, интегрированное с АБС ЦФТ-Банк (IBSO) и ЦФТ-Ритейл (RBS), собираются данные бухучета и более полутора десятка финансовых инструментов: кредиты и депозиты физических и юридических лиц, МКБ/МБД, банковские гарантии, аккредитивы, векселя и др. Для подготовки внутренней отчетности применяется аналитическая платформа Oracle Business Intelligence (Oracle BI).

Данные хранилища применяются различными подразделениями при решении задач, связанных с формированием нормативной отчетности, оперативным управлением и развитием бизнеса банка. Так, данные кредитного портфеля используются для подготовки финансовой отчетности, в том числе по МСФО. Внутренняя отчетность в интересах бизнес-направлений банка помогает проводить детальный анализ их деятельности, например, оценивать объемы и доходность кредитных продуктов, в том числе по подразделениям банка и точкам продаж, анализировать доходы в разрезе подразделений и клиентов. Сейчас по данным хранилища выпускается более 70 внутрибанковских отчетов.

Система внутренней отчетности на основе хранилища используется аналитическими службами, управлением оценки банковских рисков, службой финансового мониторинга, планово-экономическим отделом, а также бизнес-подразделениями Банка и его топ-менеджментом. Общее количество потребителей аналитической информации превышает 60 человек.

По оценке сотрудников банка, после внедрения хранилища количество внутренних отчетов, подготавливаемых на регулярной основе, выросло, доступ к разнообразным данным об операциях упростился. Многие виды нужной информации стали доступны только в процессе эксплуатации хранилища данных. В дополнение к регулярно выпускаемым отчетам с помощью Oracle BI можно быстро получить ответы для различных частных аналитических задач, возникающих в управленческой сфере банка.

Все работы по сопровождению и развитию системы отчетности ведутся силами специалистов кредитного учреждения. Они контролируют качество данных в хранилище данных «Контур», поддерживают в актуальном состоянии прикладные настройки, проектируют новые отчеты в Oracle BI и т.д. Несложные отчеты создаются пользователями, более сложные и составные отчеты - продвинутыми пользователями и сотрудниками IT-службы.

Потапов Владимир Владимирович, Заместитель Председателя Правления ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»:

«Наше решение развивать систему аналитической отчетности на базе хранилища данных полностью оправдалось. Информация, наколенная в хранилище, и которая в дальнейшем будет туда загружаться - важный актив для бизнеса, который мы все больше и больше используем для повышения продуктивности работы всего банка».