Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab открыла новый сезон аналитики CPM на сайте АРБ

Специально для сайта АРБ Intersoft Lab подвела итоги 2016 года и представила актуальные тренды на рынке банковской бизнес-аналитики. Среди них - восстановление рынка (прирост по количеству проектов порядка 40%), лидирующие позиции российских разработчиков (доля - 90%), спрос на решения для бюджетирования, подготовки аналитической и управленческой отчетности (33% проектов), риск-контроля и выпуска регуляторной отчетности (25% проектов).

С 2015 года компания Intersoft Lab делится с аудиторией сайта Ассоциации российских банков актуальной информацией о технологиях банковской бизнес-аналитики. За это время для рубрики «Тенденции рынка» был подготовлен цикл публикаций, знакомящих банковское сообщество с актуальными тенденциями и практиками применения CPM-систем (Corporate Performance Management) в финансовых институтах в России и зарубежом.

По сложившейся традиции, эксперты Intersoft Lab подвели итоги развития CPM-рынка за прошедший год в  год и подготовили экспресс-анализ трендов. Среди них:

·         Прекращение падения на рынке бизнес-аналитики

Годовой прирост в банковском сегменте по количеству проектов составил порядка 40%. Зафиксированная положительная динамика позволяет предположить, что рынок полностью преодолел критическое падение, начавшееся в 2013 году.

·         Удержание отечественными разработчиками лидирующих позиций

Доля российских поставщиков в банковской отрасли приблизилась к 90%. По итогам 2016 года доля компании Intersoft Lab по количеству реализованных проектов составила 44%.

·         Востребованность CPM-технологий преимущественно в банках, предприятиях торговли и страховании.

На долю первых приходится более 40% проектов, стартованных в 2016 году.

·         Основные заказчики CPM-систем – крупные финансовые организации

Почти 70% российских банков, принявших решение о старте соответствующих проектов в 2016 году – это банки первой сотни по объему активов.

·         Инструменты управления операционной эффективностью и приложения для планирования и бюджетирования – в списке приоритетных CPM-функциональностей

На долю каждой из этих функциональностей приходится почти треть проектов. Решения для выпуска регуляторной отчетности и управления рисками занимают третьей место (порядка 25%).

Подробно познакомиться с тенденциями и сопутствующей инфографикой можно здесь.