Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Кризис стал драйвером для совершенствования рынка CPM-систем

На круглом столе «ИТ в финансовом секторе», организованном NBJ при поддержке АРБ, обсуждались актуальные вопросы антикризисной автоматизации в банках. По оценке Intersoft Lab, в условиях кризиса CPM-системы получают статус бизнес-критичных, что подтверждается устойчивым спросом на решения компании.

В свежем номере Национального банковского журнала (NBJ) представлен подробный отчет о состоявшемся в Ассоциации российских банков круглом столе «Информационном технологии в финансовом секторе». Мероприятие собрало более 90 участников, среди них - топ-менеджеры финансово-кредитных организаций, независимые эксперты в области ИТ, представители разработчиков ПО и компаний-интеграторов.

На круглом столе были рассмотрены такие вопросы, как оптимизация ИТ-бюджетов, пути развития цифрового банка, реальные возможности импортозамещения, приоритеты банковской информатизации в текущих условиях экономической нестабильности.

Наряду с технологиями виртуализации, безопасности, диджитализацией, большими данными бизнес-аналитика – одна из основных трендов развития ИТ-отрасли. По оценке Intersoft Lab, озвученной в ходе дискуссии, сегодня CPM-проекты (Corporate Performance Management) перестают восприниматься как имиджевые, получают статус бизнес-критичных. Кризис становится драйвером для повышения конкурентоспособности CPM-продуктов и услуг. Ужесточение конкуренции заставляет поставщиков искать пути минимизации стоимости проектов при сохранении их рентабельности за счет совершенствования функциональности продуктов и стандартизации услуг.

Компания Intersoft Lab практикует методы оптимизации расходов на внедрение СРМ: за счет вовлечения в проект сотрудников банков и использования OSS-компонентов экономия может составить от 20% до 60% от бюджета проекта. В 2016 году компания обновила приложения «Отчетность для Банка России», «Управление активами и пассивами» и «Аллокации», сделав основной акцент на готовности продуктов к перенастройке и сопровождению силами заказчиков, при минимальном участии разработчика. Кроме того, Intersoft Lab предоставляет потенциальным пользователям на прединвестиционном этапе возможность рассчитать окупаемость проектов автоматизации на платформе «Контур», что помогает взвешенно подходить к выбору CPM-системы.

Прочитать стенограмму круглого стола можно здесь.