Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Подходы к оптимизации расходов банка: мобильный бюджетный контроль

Решение задачи оптимизации расходов банка во многом зависит от эффективности и оперативности бюджетного контроля. Приложение «Бюджет хозяйственных расходов» с мобильным клиентом для контроля платежей от компании Intersoft Lab поможет моментально с помощью телефона проверять платежи, непревышение бюджета и целевое использование средств, принимать решение об их исполнении.

По данным опроса консалтинговой компании PWC, проведенного в 2016 году среди руководителей организаций российского финансового сектора, две трети из них продолжают придерживаться политики сокращения расходов. Одним из важнейших направлений оптимизации бюджетов остаются административно-хозяйственные расходы.

Успех в решении данной задачи зависит не только от пересмотра структуры расходов банка, их планирования и фактического учета, но и от того насколько эффективно организован бюджетный контроль. Отсутствие автоматизации процессов контроля платежей негативно сказывается на поддержке запланированного уровня расходов и может приводить к нецелевому использованию средств, задержке исполнения обязательств банка.

Особого внимания со стороны руководства требуют платежи незаложенные в бюджете и крупные платежи. Именно поэтому у топ-менеджера банка должны быть под рукой инструменты для моментальной проверки и согласования платежей. Компания Intersoft Lab предлагает банкам приложение «Бюджет хозяйственных расходов» с мобильным клиентом для бюджетного контроля. Приложение поможет планировать и вести фактический учет хозяйственной сметы, а также оперативно контролировать платежи не только на рабочих местах в корпоративной сети, но и удаленно с помощью телефонов, смартфонов, планшетов. Даже находясь вне офиса, при наличии доступа в интернет, специалист банка сможет оперативно получить информацию о платежах, требующих согласования, проверить, не превышает ли платеж плановых лимитов расходов, акцептовать или отклонить платеж. Приложение поддерживает платформы iOS и Android, поэтому доступно практически на любом мобильном устройстве.

Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab:

«Топ-менеджеры – это люди, которые выполняют очень много функций и всегда очень заняты, в то время, когда нужно принять срочное решение о платеже могут находиться, например, на переговорах или в командировке. Поэтому для них мы предлагаем мобильное приложение для оперативного бюджетного контроля. Имея мобильный доступ к системе бюджетирования, не придется делегировать свои функции другим специалистам банка или откладывать важные и срочные платежи. Чтобы проверить и акцептовать платеж, достаточно лишь нажать нужную кнопку на своем телефоне».