- 15 апреля 2011 г.
Рынок хранилищ данных на пороге перемен
Новое исследование компании Gartner показало, что технологии хранилищ данных
развиваются и достигли критической точки. В обзоре также рассказывается о
результатах исследования опыта применения хранилищ данных компаниями среднего
бизнеса, проведенного аналитической компанией WiseAnalytics.
Современные хранилища данных эволюционировали и достигли, по мнению, специалистов, критической точки своего развития.
От хранения к обработке
Как выяснилось, в настоящее время на рынке хранилищ данных происходит сдвиг от хранения информации к предоставлению информации и ее анализу. В частности, об этом свидетельствуют результаты исследования компании Gartner, эксперты которой говорят, что развитие технологии хранилищ данных достигло критической точки.
По их словам, возникает новый тип хранилищ данных, которые предназначены для работы с разными видами информационных ресурсов и обладают гибкими возможностями при добавлении новых типов информации, а кроме того, позволяют обнаруживать изменения. Эксперты компании считают, что в 2011 году платформы хранилищ данных будут развиваться от простого склада данных, поддерживающего традиционную бизнес-аналитику, до более широкой аналитической инфраструктуры. Она будет поддерживать оперативную аналитику, управление эффективностью бизнеса и другие приложения.
Как показало исследование рынка, проведенное Gartner, многие поставщики расширяют свои предложения, делая их проще для внедрения и управления. "Технологии хранения данных в настоящее время критически важны", - отмечает Дональд Файнберг (Donald Feinberg), вице-президент и ведущий аналитик Gartner.
Исследования Gartner свидетельствуют, что на рынке происходит сдвиг от хранения и предоставления доступа к данным к их аналитической обработке. К 2013 году, прогнозируют эксперты, поставщики СУБД для хранилищ данных и объединят свои предложения, которые станут больше похожи на платформы управления информацией.
"СУБД станет, прежде всего, рабочей платформой. Она будет поддерживать и осуществлять задачи управления данными и интеграции, а также - обрабатывать запросы и выполнять анализ", - говорит Марк Бейер (Mark Beyer), вице-президент Gartner по исследованиям.
Хранилища данных стали доступнее
Тенденции в развитии хранилищ данных также стали предметом исследования "Хранилища данных на рынке среднего бизнеса" (Mid-Market Data Warehouse Landscape), которое было посвящено использованию хранилищ данных в компаниях малого и среднего бизнеса. Как показали результаты исследования, хранилища данных теперь могут себе позволить не только крупные компании, но и организации поменьше.
По данным исследования, преимущества технологии хранилищ данных используют как крупные компании, так и представители среднего бизнеса. Как и следовало ожидать, чем крупнее бизнес, тем выше процент компаний, внедривших хранилища данных (например, среди компаний, чей доход превышает 2 млрд. долларов, их число достигло 87%).
Уверенным опытом эксплуатации хранилищ данных (более пяти лет) могут в среднем похвастаться немногим более трети опрошенных. Хотя сроки эксплуатации, разумеется, зависят от величины бизнеса. Так, наиболее развитие и зрелые проекты у респондентов, чьи доходы находятся в диапазоне 750 млн. - 1 млрд. долларов, таких респондентов 67%.
Выбор и внедрение ПО
Как оказалось, среднее время реализации проекта по хранилищу данных у более половины опрошенных составило от полугода до двух лет (до года у 31% компаний и от одного до двух лет у 22% опрошенных). Примечательно, что чем выше доходы компаний, тем вероятнее, что срок внедрения превысит два года.
Не может не вызывать беспокойства тот факт, что чуть менее половины опрошенных (45%) призналось, что время внедрения было больше, чем планировалось.
Интересно, что, несмотря на интерес к хостингу данных и облачные вычисления, большинство установленных платформ в компаниях-респондентах относятся к категории традиционных хранилищ данных.
Критерии выбора
Главными критериями при выборе программного обеспечения стали стоимость, совместимость с другими приложениями, а также желаемая функциональность. В дополнение к традиционным BI-функциям, компании используют свои хранилища данных для оперативного принятия решений, анализа и управления данными. С точки зрения общей стоимости, многие организации среднего бизнеса считают, что их хранилища данных обеспечивает большую прозрачность данных и позволяют принимать более обоснованные решения. Отвечая на вопрос о рентабельности инвестиций, 35% опрошенных ответили, что их решение уже окупило себя, а 22% считают, что хранилище данных окупится в течение ближайших 2 лет.
Внедрение хранилищ данных
Как показали результаты исследования, в целом треть опрошенных считает, что сбор требований к ПО, планирование проекта, выбор ПО и аппаратных средств, разработку и внедрение можно завершить в течение одного года. Как правило, сроки реализации проекта зависят от его масштабов, типа ПО и метода внедрения, объема данных. А увеличение срока внедрения в сравнении с ожидаемым может быть связано с требованиями IT-инфраструктуры, потребностью в дополнительном оборудовании, требованиями к техническому обслуживанию компаний.
Интересно, что, несмотря на популярность технологий облачных вычислений, их фактический уровень принятия среди респондентов невелик. Только респонденты с доходом менее 500 млн. долл. заявили, что они готовы внедрить проекты хранилищ данных на основе облачных технологий. В то же время, растет число компаний, которым интересны новые тенденции из-за их быстрой окупаемости и, скорее всего, их число будет расти.
Использование хранилища данных
Как выяснилось, наибольшую выгоду от использования хранилищ данных получают операционные отделы (более 60%), финансы и бухгалтерия (более 50%), продажи и маркетинг (почти 50%).
Поскольку большинство опрошенных используют хранилища данных в рамках традиционной BI, то в основном применяются функции отчетности и аналитики. Но в то же время появляются и новые направления использования. Например, 20% респондентов заявили о включении MDM и инициатив по управлению данными в рамки своего нынешнего проекта хранилищ данных. Другие области применения включают общую производительность и улучшение качества, инструментальные панели.
Весьма примечательно, что все больше компаний осознают важность качества данных для эффективной работы своих приложений. Без точных и достоверных данных эффективность бизнес-аналитики и хранилищ данных снижается. В связи с этим все больше компаний начинают интегрировать проекты по улучшению качества данных, профилированию данных, MDM и управление данными в рамках своей среды хранилища данных. В качестве дополнительных элементов хранилищ данных используются следующие приложения:
- инструменты отчетности (более 60%)
- ETL/ELT (более 45%)
- инструментальные панели (более 40%)
- аналитика (около 40%)
- BI (30%)
Исходя из того, какие приложения используются в дополнение к традиционным видам, важно определить типы источников данных, которые компании в настоящее время используют для проведения анализа или планируют использовать в ближайшие пару лет. Как показал опрос, организации постепенно переходят от электронных таблиц и финансовых данных, к данным, относящимся к маркетингу, к данным о клиентах, партнерах и поставщиках.
Поддержка хранилища данных
Как оказалось, для поддержания Хранилища данных среднего размера требуется от 1 до 3 администраторов баз данных. При увеличении числа проектов растет и число администраторов. В дополнение к администраторам баз данных, необходимых для создания и поддержания существующей инфраструктуры, 36,7% респондентов использовали внешних консультантов.
Рентабельность инвестиций в хранилища данных
Исследование в очередной раз подтвердило тот факт, что определение рентабельности инвестиций в случае с хранилищами данных не всегда легко осуществимо. Тем не менее, 35% респондентов считают, что их хранилища данных уже окупили себя, 22% ожидают, что окупят в течение 2 лет. В целом, большинство опрошенных считают, что их хранилище данных уже окупило себя.
Рост интереса к хранилищам данных свидетельствует, что все больше компаний понимают ценность данных для эффективности и достижения поставленных целей. Компании убеждаются на собственном опыте, что прозрачность данных способствует углубленному анализу производительности и приводит к улучшению отчетности и аналитики, а также способствует принятию более обоснованных решений.
Рынок хранилищ данных продолжает расти, появляются новые возможности, при этом снижается стоимость продуктов, а время внедрения сокращается. Благодаря разнообразию предложений и большей гибкости реализации воспользоваться преимуществами технологий хранилищ данных могут организации среднего размера. Наличие BI-системы или мощной IT-инфраструктуры теперь необязательно. Также интересно, что те компании, которые уже внедрили традиционные хранилища данных ранее и которые не оправдали их надежд, также получили шанс исправить ситуацию. В условиях расширенного предложения эти компании могут заменить то, что не работает, или приобрести новые решения, лучше приспособленные для их нужд.
Публикации
- Валери Валентайн. Эволюция хранилищ данных достигла критической массы (Valerie Valentine. Data Warehouse Evolution to Reach Critical Mass). 24 февраля 2011 г.
- "Хранилища данных на рынке среднего бизнеса" (Mid-Market Data Warehouse Landscape). 2010 г.
Автор: По материалам зарубежных сайтов