Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Рынок хранилищ данных: на повестке дня лавинообразный рост объемов данных

Ежегодно эксперты и аналитики отрасли делятся своими соображениями о том, как будет развиваться рынок платформ Хранилищ данных и что следует ожидать. Этот год не стал исключением.

Сбывшийся прогноз

Майкл Шифф (Michael A. Schiff), ведущий консультант компании MAS Strategies, продолжает начатую им же традицию отчитываться по результатам своих прогнозов. Так, в декабре 2009 года он предложил свое видение дальнейшего развития отрасли в 2010 году, а сейчас решил посмотреть, какие из его предсказаний сбылись. Как оказалось, во многом эксперт оказался прав.

Во-первых, Шифф говорил, что в 2010 году будет происходить дальнейшая консолидация отрасли. И действительно, компании, как большие, так и малые, приобретали другие компании, чтобы получить дополнительные технологии и/или дополнительную долю рынка.

Во-вторых, по прогнозам эксперта, использование интегрированных платформ должно было оказаться предпочтительнее интеграции лучших в своем классе специализированных решений. Как оказалось, компании стремились к тому, чтобы их клиенты могли приобрести все нужные им продукты в одном месте, и поэтому был сделан акцент на интегрированные платформы и решения. Собственно поэтому и происходили упомянутые приобретения и поглощения. Кроме того есть здесь и другой немаловажный аспект, считает Шифф. Лучшие специализированные технологии от разных производителей - это привлекательное предложение, но лишь до того момента, как возникла проблема. В этом случае действует правило: чем меньше компаний требуется для решения проблемы, тем быстрее она будет решена.

В-третьих, Шифф предсказал процветание инструменты data mining и прогнозной аналитики. Как показали итоги 2010 года, почти каждый поставщик BI сейчас предлагает технологии data mining и имеет многочисленные истории успеха. Хотя data mining прежде относили к разряду "продвинутой аналитики", в настоящее время эта технология широко используется в разных приложениях практически во всех отраслях экономики. Значительно расширилась и сфера применения data mining: если в прошлом ее использовали для поиска возможностей получения прибыли или выявления случаев мошенничества, то сейчас с помощью data mining, например, ищут более экономичные решения и многое другое.

В-четвертых, эксперт прогнозировал появление возможностей поиска как одного из основных компонентов BI-платформы. И, правда, многие поставщики BI также включили технологии поиска в свои платформы. При этом сами технологии поиска существенно изменились. Теперь это не просто поиск по ключевым словам, появились такие возможности, как использование естественного языка и семантической обработки.

В-пятых, по мнению Шиффа, все большее признание в 2010 году должны были получить облачные вычисления как компонент сред Хранилищ данных. Облачные вычисления уже ни для кого не являются новостью и перестали быть "нишевой" технологией. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в прошлом году тема облачных вычислений попадала на первые страницы технической и финансовой прессы по нескольку раз в месяц. Поставщики Хранилищ данных стали включать облачные вычисления в свои продукты и услуги.

Яркие события и важные тенденции

Продолжение консолидации рынка Майк Шифф называет одним из основных событий 2010 года и считает, что в наступившем году процесс будет продолжаться, компании будут приобретать другие компании, будут слияния и поглощения. Крупные поставщики платформ Хранилищ данных, по словам эксперта, пытаются усилить свои позиции, чтобы предлагать больше возможностей в рамках одного комплексного решения. Среди них - возможности по интеграции данных, база данных, бизнес-аналитика, и (в ряде случаев) аппаратные компоненты. Шифф предполагает, что производители, у которых нет "облачного присутствия", будут искать и приобретать те компании, где оно есть.

Другая важная тенденция года, по мнению Шиффа, это дальнейший рост объемов данных, который влечет за собой появление новых приложений и продуктов. По данным исследования Aberdeen Group (Data Management for BI: Strategies for Leveraging the Complexity and Growth of Business Data), еще в 2009 году в крупных организациях объемы данных вырастали на 32% ежегодно. Как отмечает Шифф, объемы продолжают расти, и необходимость анализировать большие объемы структурированных и неструктурированных данных никуда не делась. В ответ на рост данных растет число приложений, обрабатывающих эти данные. Как пишет Шифф, в 2010 году почти каждый поставщик Хранилищ данных попытался предложить свои инициативы в этой области.

В 2011 году, по мнению эксперта, организации будут увеличить свои расходы на IT (аппаратное и программное обеспечение). Однако увеличение расходов на персонал, скорее всего, притормозит этот процесс. Расходы будут тщательно контролироваться, и внедрение экономически эффективных технологий, таких как виртуализация и облачные вычисления будет увеличиваться.

Данные растут с космической скоростью

Помимо продолжающегося развития облачных вычислений и усиления конкуренции между производителями планшетных ПК, в 2011 году ожидается рост использования многотерабайтных массивов данных для бизнес-аналитики. Согласно статистике IDC, использование данных во всем мире, как ожидается, вырастет в 44 раза, достигнув объема около 35.2 зеттабайт (зеттабайт равен миллиарду терабайт). Однако, размеры файлов единичных массивов данных также возросли, из-за чего выросла потребность в больших вычислительных мощностях, чтобы проанализировать и понять эти данные.

"Каждый раз, оценивая темпы роста, мы ошибались, - комментирует ситуацию Рич Наполитано (Rich Napolitano ), президент унифицированных систем хранения EMC. - Объемы данных всегда растут быстрее…".

Поставщики хранилищ данных также стараются не отставать, модифицируя свои предложения в соответствии с потребностями рынка. Например, Oracle приступила к созданию своих оптимизированных хранилищ данных и приложений для анализа данных. Перегруженность данными превращается, чуть ли, не в бедствие, жертвами которого становятся руководители компаний и сотрудники государственных учреждений. Крупные предприятия изо всех сил пытаются обеспечить хранение, поиск, анализ и понимании тех огромных объемов данных, которые находятся в их распоряжении, чтобы принимать более обоснованные решения. В этом плане интересно обратиться к результатам исследования "Глобальный обзор: влияние больших объемов данных на бизнес" (Global Survey: The Business Impact of Big Data), проведенного в августе 2010 года независимой компаний Kelton Research. Было опрошено 543 руководителя высшего звена из разных сфер бизнеса, работающих в 17 странах (Северная Америка, Европа и Тихоокеанский регион).

Как показал опрос, приток данных увеличивает нагрузку на IT-инфраструктуру, 55% респондентов отметили замедление работы IT-систем, а 47% опрошенных заявили о проблемах с безопасностью данных. Выяснилось, что во всех отраслях, включая государственное управление, здравоохранение, энергетику, СМИ и другие обработка данных становится ключевой операцией. 61% опрошенных считают, что поток данных, поступающих в предприятие, коренным образом меняет его работу. В то время как некоторые инвестиции в IT помогут обеспечить рост, другие являются больше защитными мерами. С ростом объемов данных растет и потребность в обеспечении их безопасности. 78% компаний сообщили, что они инвестируют в безопасность или сделают это в ближайшем будущем.

Также опрос показал, что компании пытаются использовать возросшие объемы данных для извлечения реальной прибыли. Предприятия имеют возможность использовать свои данные для создания новых источников дохода и открытия новых направлений бизнеса. Но проблема в том, что менее половины опрошенных руководителей рассматривают доступные источники данных в качестве ресурса, способного дать компании стратегическое преимущество.

В чем же причина? Почти половина, 43% респондентов недовольны своим нынешними инструментами, позволяющими отфильтровывать ненужные данные. 46% компаний признались, что приняли неправильные решения, руководствуясь плохими или устаревшими данными. Крайне важно, что респонденты связывают свои неудачные решения именно с неспособностью отфильтровать неверные данные.

"Прежние техники анализа и структуры управления данными больше не работают в эту новую эру постоянно растущих объемов данных" - считает Уэйн Эккерсон, бывший директор по образованию и научным исследованиям Института Хранилищ данных (TDWI).

Судя по результатам прошедшего года большие объемы данных (Big Data) серьезно влияют на рынок и меняют его. По данным компании Aster Data, почти каждый производитель в аналитическом сегменте Хранилищ данных пытался найти свои способы решения проблемы роста объемов данных. Клиенты заинтересованы в освоении больших объемов данных и их эффективной обработке. Интересно, что опрос Aster Data показал, что самый ожидаемый эффект использования технологии анализа больших объемов данных оказался крайне размытым: почти треть (30%) респондентов хотят использовать ее для "обнаружения новых возможностей на рынке".

Публикации

  1. Бизнес-аналитика для крупных предприятий - управляя ростом данных, сложностью и требовательными пользователями (Business Analytics for Large Enterprises - Managing Data Growth, Complexity and Demanding Users. Aberdeen Group). Ноябрь 2010 г.
  2. Майк Шифф. Это был такой год, какой был: главные события в области хранения данных 2010 г. (и прогнозы на 2011 г.) (Mike Schiff. That Was the Year That Was: Major Data Warehousing Events of 2010 (and Predictions for 2011)). 15 декабря 2010 г.
  3. Стивен Свойер. Перемалывая цифры по большим объемам данных (Stephen Swoyer. Crunching the Numbers on Big Data). 1 декабря 2010 г.
  4. Глобальный обзор: влияние больших объемов данных на бизнес (Global Survey: The Business Impact of Big Data). Ноябрь 2010 г.
  5. Джеймс Хатчинсон. Большие объемы данных станут еще больше в 2011 г. (James Hutchinson. Big data to get even bigger in 2011). 20 января 2011 г.