Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Бизнес-аналитика – свидетельства роста

О том, в каком состоянии на данный момент находится рынок бизнес-аналитики, какие возможности предлагают современные BI-приложения и как на это реагирует рынок труда, рассказывают эксперты Forrester Research и Gartner, ведущих компаний в области BI и BPM, а также рекрутеры.

Культура возможностей

Компания Forrester Research провела сравнительное исследование средств бизнес-аналитики (BI) от ведущих мировых производителей. В ходе исследования каждый продукт оценивался по 145 критериям. Как показали результаты, бизнес-аналитика продолжает совершенствоваться и остается на передовой конкурентной борьбы. Средства бизнес-аналитики по-прежнему являются одним из основных видов корпоративного программного обеспечения. Постоянно растущие объемы данных, сложные корпоративные операции и серьезные требования к отчетности способствует увеличению спроса на BI-приложения в управлениях по контролю за рисками, а также в финансовых, производственных и кадровых отделах. Однако основной рост спроса на BI наблюдается в отделах продаж и маркетинга. Объясняется это просто: компании, которые не "выжмут" последнюю копейку из информации, содержащейся в их хранилищах данных и приложениях, и которые не уделяют достаточного внимания получению новых стратегических, тактических и оперативных данных о своих клиентах, продуктах и бизнес-процессах, рискуют сойти с дистанции в конкурентной гонке. Ярким свидетельством увеличения интереса компаний к BI стал тот факт, что в то время как рынок программного обеспечения в целом в 2009 году упал на 8%, рынок BI-приложений вырос на 15%.

Напомним, что под бизнес-аналитикой в Forrester Research понимают сочетание методологий, процессов, архитектур и технологий, которые преобразуют "сырые" данные в значимую и полезную информацию, используемую в дальнейшем для принятия решений, эффективной постановки и выполнения стоящих перед компанией задач. Давая это определение, аналитики Forrester Research исходили из того, что рынок развивается и более широкое определение BI включает интеграцию данных, управление качеством данных, хранилища данных, управление НСИ, аналитику текста и контента и многие другие аспекты. Специалисты Forrester Research рассматривают подготовку данных и использование данных как два отдельных, но взаимосвязанных сегмента BI. Исходя из этого, они обновили критерии для своего исследования следующим образом:

  1. они сфокусировались на использовании данных, отдавая должное при этом и функциональности подготовки данных.
  2. оценивали новые возможности, в которых нуждались клиенты в последние пару лет. В частности, были включены такие критерии, как: немоделированное исследование, "BI в режиме самообслуживания", аналитические приложения для управления эффективностью и управления НСИ.

Правильное понимание сути BI руководителями компаний крайне важно. Так, по мнению экспертов компании Gartner, BI-проекты следует рассматривать как культурную трансформацию бизнеса, а не просто как еще один IT-проект. BI позволяет преобразовать сами подходы к эффективности бизнеса, а не просто усовершенствовать отдельные процессы.

"Традиционно бизнес-аналитика используется для составления отчетов по эффективности на основе уже полученных данных, а в качестве инструмента планирования и прогнозирования ее применяет относительно небольшое число сотрудников в компаниях, - говорит Патрик Михан (Patrick Meehan), вице-президент Gartner по исследованиям. - Моделирование различных сценариев развития в будущем позволяет тестировать новые бизнес-модели, новые возможности на рынке и новые продукты, создает культуру возможностей. В этом случае сотрудники не только смотрят в будущее, но и, зачастую, создают его". Другими словами, информация используется для того, чтобы совершить прорыв, который существенно повысит эффективность бизнеса.

Три совета от Gartner

Эксперты компании Gartner дали три совета по использованию бизнес-аналитики для трансформации бизнеса.

  1. Используйте BI для предоставления правильной информации правильным людям. То есть нужно выстраивать горизонтальные связи внутри компании, а также между подразделениями компании, партнерами и клиентами. Средства бизнес-аналитики должны удовлетворять потребности всех менеджеров и сотрудников в организации, для того чтобы отслеживать, насколько четко претворяются в жизнь планы и стратегии компании.
  2. Стремитесь не увеличивать объемы получаемой информации, а получать ответы на правильные вопросы. Концентрация на наиболее актуальных вопросах позволит с помощью бизнес-аналитики найти такие решения, которые будут иметь наиболее важное воздействие на развитие бизнеса.
  3. Создавайте проектные команды на основе потребностей в информации. В команду должны входить не только те, кто владеет информацией, но и сотрудники тех отделов, которые непосредственно заинтересованы в этой информации. Это позволит перенаправить информационные потоки в компании, что приведет к большей отдаче от принимаемых решений. Лучшие решения никогда не возникают в условиях изоляции.

Свидетельства от рекрутеров

Примечательно, что рынок труда также отреагировал на увеличение интереса к бизнес-аналитике. Специалисты отмечают повышение спроса на IT-специалистов и особенно на специалистов в области бизнес-аналитики. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Badenoch&Clark Николя Линклетера, все больше компаний обращаются к бизнес-аналитике, стремясь преодолеть последствия экономического кризиса. И рекрутеры наблюдают это по увеличению спроса на BI-специалистов.

Бизнес-аналитика в действии

И в преддверии Нового года небольшой пример о том, каких результатов можно достичь с помощью бизнес-аналитики и насколько они актуальны, даже если дело касается новогодних подарков. Компания Retail Active, занимающаяся исследованиями и консалтинговыми услугами в сфере продаж, с помощью средств BI выяснила, что накануне рождественских и новогодних праздников наибольшую прибыль магазины получат от так называемых "покупателей последней минуты".

"Покупатель последней минуты" - это человек, который до последнего момента откладывал покупку подарка для своей жены или подружки. Он появляется в магазине за несколько часов до его закрытия на праздничные каникулы и в отчаянии начинает скупать то, что осталось - дорогие и, как правило, ненужные вещи. Специалисты Retail Active определили характерные признаки такого покупателя. Это человек, который просматривает самые разные товары с пустым выражением лица и не знает, что купить. Мечта любого продавца - у такого покупателя много денег и мало времени.

Публикации

  1. Борис Эвельсон. The Forrester Wave: платформы бизнес-аналитики для корпораций , 4-й квартал 2010 г. (Boris Evelson. The Forrester Wave: Enterprise Business Intelligence Platforms, Q4 2010). 20 октября 2010 г.
  2. Джон Кеннеди. Бизнес-аналитика - это не просто еще один IT-проект (John Kennedy. Business intelligence is not just another IT project). 13 декабря 2010 г.
  3. Энтони Саввас. Бизнес-аналитика ведет к повышению спроса на IT-специалистов (Antony Savvas. Business intelligence drives IT job demand). 23 ноября, 2010 г.
  4. Покупатель последней минуты - "мечта продавцов" (Last Minute Man 'is a sales dream'). 10 декабря 2010 г.