Экономический спад лишь временно замедлит рост BPM-рынка

В материале изложены некоторые итоги исследования рынка BPM, недавно
проведенного компанией Forrester Research. Как и многие другие аналитики,
эксперты Forrester Research оптимистично оценивают будущее технологии,
предполагая, что небольшой спад сменится активным ростом в ближайшем будущем.
Эти выводы касаются как рынка в целом, так и отдельных его компонентов, в том
числе прогнозирования и управления стратегиями, которые в последнее время
набирают особую популярность.

Сегодня практически все участники рынка задаются одним и тем же вопросом: удастся ли им выжить в нынешних условиях и что ждет поставщиков и клиентов в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе?

Ответы на эти вопросы активно ищут аналитические компании, в том числе и наиболее известные — Gartner, Forrester Research, Aberdeen, IDC и ряд других.

Рассмотрим краткие результаты исследования рынка управления эффективностью, недавно проведенного компанией Forrester Research.

По мнению экспертов, системы управления эффективностью бизнеса имеют серьезные перспективы роста. Однако сказать, что у них присутствует «полный иммунитет» к наблюдаемому экономическому спаду, нельзя. При этом Forrester Research прогнозирует рост доходов — от продажи лицензий, поддержки и поступлений от подписки — в объеме 12,7 % в год.

Суммарный доход на этом рынке должен вырасти с 2 млрд. долларов в 2008 году до 3,2 млрд. в 2012. Оценки развития рынка основываются на результатах анализа доходов отдельных поставщиков и ситуации в целом.

Популярность и развитие отдельных компонентов

Согласно результатам отчета Forrester Research, различные компоненты BPM-систем встречают разный спрос у покупателей.

Традиционные финансовые компоненты — планирование, бюджетирование, пронозирование и финансовая отчетность составляют 39% и 28% от всего рынка. Однако средства стратегического управления и оценки эффективности (чья доля составляет 25%) демонстрируют максимальные темпы роста (18% в год).

Это связано со стремлением клиентов добиться внедрения более удобных и понятных корпоративных BPM-проектов. Рассматривая каждый из компонентов в отдельности, аналитики выделили следующие факты:

• Прогнозирование вышло на первый план и стало фактором роста в области планирования. Спрос на эту функцию остается высоким (предполагается 11%-й рост к 2012 году), так как она поддерживает множество бизнес-процессов в финансовых компаниях. Аналитики называют прогнозирование более тонким средством, чем финансовые модели планирования или бюджетирования. Фактически, гибкие модели прогнозирования различных аспектов деятельности дают компании массу новых возможностей для того, чтобы справиться с экономической нестабильностью и неустойчивостью рынка.
  • Финансовая отчетность и консолидация, по мнению Forrester Research, является компонентом, требующим частой замены. Компании, в состав которых входит множество филиалов и направлений бизнеса, применяют эти приложения, в первую очередь, для поддержки внешней отчетности и нормативных требований. Техническая поддержка таких инструментов приносит неплохой доход поставщикам, однако необходимость замены устаревших и неиспользуемых решений толкает клиентов на покупку новых лицензий, а следовательно, дает еще большую прибыль. Регулятивные требования, широкое внедрение языка XBRL, а также принятие стандартов МСФО, способствуют росту этого достаточно зрелого сегмента управления эффективностью.
  • Аналитики Forrester Research утверждают, что системы стратегического управления и оценки его эффективности имеют максимальный потенциал роста. Многие компании уже применяют ключевые показатели эффективности, однако технологические возможности не позволяют руководству вовремя получать самую актуальную информацию. Желание формализовать процесс оценки, подпитываемое преимуществами этих компонентов, обуславливает высокие темпы роста данного сегмента (18% в год). Эта тенденция отражает быстрое распространение средств управления человеческими ресурсами (HR management). Кроме того, использование ключевых факторов риска в качестве компонентов инфраструктуры оценки эффективности, позволяет компаниям вовремя предотвращать негативные последствия неожиданных событий. Все эти преимущества, несомненно, вносят свой вклад в популярность данных компонентов
  • Управление расходами и прибылью вновь набирает вес. Нынешние экономические условия вдохновляют руководство на внедрение интенсивных мер по сокращению расходов и повышению прибыльности. И хотя эта категория составляет лишь небольшую долю рынка (8%), к 2012 году эксперты Forrester Research ожидают рост до 13% в год. Компании стремятся получить в свое распоряжение все эти инструменты для того, чтобы выявить наиболее прибыльных клиентов и продукты, а значит, повысить доходность. Адепты данной категории продуктов получают ряд преимуществ, в том числе экспертную помощь в области конструирования моделей (которую часто обеспечивают сами поставщики).

Прогнозы на будущее

На сегодняшний день аналитики выявляют три наиболее важных факта:

• В 2009 году предполагается небольшое снижение доходов от продажи лицензий, вслед за которым рост должен восстановиться. Это явление связано с экономическим кризисом, который повлек за собой существенное сокращение затрат на IT в целом. ПО для управления бюджетами и прогнозами, в условиях экономических трудностей являющееся особенно важным, составляет существенную часть данного рынка. Поэтому компаниям придется бороться за возможность провести модернизацию средств для планирования и анализа в разгар кризиса. Однако начиная с 2010 года предполагается, что ситуация выровняется и пойдет в году.
  • Поддержка важна и существенна. Зрелость рынка BPM, в частности в области планирования и финансовой консолидации, означает, что поступления от оказания услуг по поддержке буду носить стабильный характер. Специалисты Forrester Research предполагают, что прибыли от поддержки в ближайшее время вырастут. Так как эти показатели составляют половину от всех доходов от BPM-продуктов (54%), то именно они должны поддерживать показатели роста сегмента, даже в сложном макроэкономическом климате.
  • Расширяется практика сдачи программного обеспечения в аренду, в частности, этому способствует тенденция быстрого роста подхода SaaS[1]. Доходы от данного вида деятельности поставщиков, составляют относительно небольшую часть (8%) от общей суммы прибылей BPM-рынка. Однако, по мнению аналитиков Forrester Research, в ближайшие несколько лет они должны вырасти до 15,7 %. Некоторые компании уже получают неплохие прибыли за счет такого типа предоставления услуг, хотя клиенты с осторожностью рассматривают новый подход. Прогнозы экспертов говорят, что в ближайшие три года новая модель поставки завоюет свое место (см. рис.1).

Рис. 1. Прогнозы развития рынка инструментов управления эффективностью с 2008 по 2012 годы

Публикации:

1. Экономический спад лишь временно замедлит рост BPM-рынка (The Recession Will Only Temporarily Slow BPS Growth), первый квартал 2009 года.

1 software-as-a-service — программное обеспечение, предоставляемое в виде услуги