Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

BI и BPM: счастливый брак

Технологии business intelligence (BI) и управление эффективностью бизнеса (BPM) активно развиваются и в ближайшее время их возможности будут только нарастать.

В последние годы наблюдается все большее их сближение. Некоторые считают, что BI и BPM суть, фактически, одно и то же, хотя на самом деле это не так. Но с другой стороны, они во многом переплетаются, и между ними существует взаимоусиливающая связь. BI обеспечивает инструменты, необходимые для приложений BPM. В свою очередь, BPM помогает в распространении BI, привязывая эту технологию к стратегической бизнес-инициативе. Однако, как и в большинстве подобных случаев, эта связь не сбалансирована. Если для реализации своих целей BPM необходимы возможности BI, то обратное не верно. Иными словами, BI может выполнить требования множества бизнес-приложений и для достижения успеха не нуждается в BPM. С другой стороны, BPM не может существовать без использования возможностей BI. BPM — это business intelligence в совокупности с опытом в предметной области (и небольшим объемом программного кода).

BPM-приложения обычно применяются для бюджетирования и планирования. Кроме того, для их функционирования необходимо регулярно (порой ежедневно) производить оценку эффективности, извлекая фактические данные из множества исходных систем. Перенос этих данных в BPM-систему обычно требует использования ETL-инструмента. Различные аналитические операции, входящие в состав BPM, лучше всего выполняются в многомерной среде, поэтому большинство систем используют OLAP-анализ. По мере развития операционной аналитики[1] возрастает потребность в высокоэффективных OLAP-кубах. Данные необходимо не только обработать в BPM-приложении, но и представить конечным пользователям. Ряд BI-инструментов (порталы, оценочные панели, инструменты отчетности и выполнения запросов) применяются именно на этом этапе. Отметим еще ряд важных для BPM аспектов BI: очистка данных, инструменты качества данных, средства интеграции, управления метаданными и справочной информацией (MDM).

Подход к комбинированию BI и BPM отличается от поставщика к поставщику. Сегодня, по крайней мере со стороны крупных производителей, наблюдается тенденция к разработке как BPM-приложений, так и BI-инструментов. Разработчик чаще всего использует свои собственные инструменты для создания приложений, а затем предоставляет их клиентам в качестве расширения возможностей стандартных пакетов. Согласно опросам пользователей, такая модель максимально удовлетворяет клиентов. Однако некоторые поставщики сосредотачивают свои усилия только на приложениях и дополняют свои решения BI-инструментами третьих фирм. Есть также компании, которые предлагают только BI, а дальше либо вступают в партнерство с разработчиком приложений, либо сотрудничают с IT-отделами, готовыми к созданию своих собственных BPM-проектов.

В результате ежегодного опроса BPM Pulse за 2006 год, проведенного компанией BPM Partners, была выявлена десятка наиболее успешных BPM-производителей, которых можно классифицировать следующим образом:

Поставщики BI-инструментов и BPM-приложений:

  • Applix,
  • Business Objects,
  • Cognos,
  • Hyperion,
  • Infor Global Solutions,
  • SAS.

Поставщики BPM-приложений:

  • Cartesis,
  • Clarity Systems,
  • Longview ,
  • OutlookSoft.

Учитывая уровень и количество качественных современных продуктов, компании, желающие заняться собственной разработкой BPM на основе автономных BI-инструментов встречаются очень редко.

В представленном выше списке отсутствует такой гигант, как компания Microsoft. Причина в том, что на сегодняшний день это поставщик только инструментов, если говорить о BPM (исключая FRx подразделение). Однако в 2007 году ситуация существенно изменится, поскольку ожидается выпуск приложений под маркой PerformancePoint.

Сегодня многие организации стремятся повысить эффективность своей деятельности как в целом, так и в отдельных подразделениях. В зависимости от конкретных требований комбинирование BI-инструментов и BPM-приложений может помочь в достижении поставленных целей. Именно поэтому, как было сказано выше, динамика совместного развития этих технологий со временем будет только нарастать.



[1] Операционная аналитика ставит своей целью обеспечение глубокого и целенаправленного анализа эффективности каждой из операционных областей бизнеса. Некоторые называют ее управлением операционной эффективностью. В операционной аналитике широко используются инструменты многомерного анализа, такие как высокопроизводительные OLAP-кубы, которые также являются частью большинства BPM-пакетов.