Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Управление рисками становится одним из главных приоритетов руководителей компаний

В материале рассматриваются основные рыночные тенденции в области управления
корпоративными рисками.

Управление рисками (УР) постепенно становится чрезвычайно важным компонентом корпоративной стратегии. Наряду с соответствием нормативным требованиям УР охватывает практически все аспекты бизнес-деятельности. Новые категории рисков появляются регулярно, и необходим эффективный план УР, который сокращает вероятность потенциальных ошибок и обеспечивает безопасность. Рассмотрим сегодняшние рыночные тенденции в области управления рисками, которые помогут выбрать наиболее правильный путь для каждой конкретной организации.

Консалтинговая компания Accenture (www.accenture.com), провела недавно исследование среди руководства компаний, на предмет выявления самых приоритетных задач. В результате было выяснено, что корпоративное управление рисками (enterprise risk management -  ERM) выходит на одно из первых мест. Эти итоги отличаются от тенденций последних трех лет, когда основной проблемой считалось повышение качества работы персонала.

В исследовании принимало участие 463 руководителя, большинство из них работают в американских, европейских и азиатских компаниях.

Опрос показал, что организации ощутили важность возрастающих рисков, связанных с геополитической нестабильностью, глобализацией, агрессивным ростом, повышающейся конкуренцией и разрастающимися объемами информации. Эти риски теперь учитываются при разработке корпоративной стратегии. Высокоэффективные компании чувствуют потенциальные сложности и возможности, а следовательно, реагируют и выполняют свои стратегии быстрее.

В предыдущих исследованиях вопросы повышения качества работы персонала занимали первые места среди приоритетов руководства. К этой категории относились задачи привлечения и сохранения опытных кадров, изменения организационной культуры и отношения сотрудников. Однако в последнем опросе на первое место переместились уже задачи внешней конкурентоспособности.

Перечислим десять основных бизнес-проблем для высшего руководства компаний:

  1. Управление рисками.
  2. Достижения роста по мере повышения прибыли.
  3. Привлечение новых клиентов.
  4. Использование информационных средств для сокращения затрат.
  5. Изменение организационной культуры и отношения сотрудников к работе.
  6. Повышение лояльности клиентов, их сохранение.
  7. Повышение производительности персонала
  8. Повышение акционерного капитала.
  9. Внедрение инноваций для конкурентоспособности.
  10. Привлечение и сохранение квалифицированных сотрудников.

И хотя вопросы, связанные с человеческими ресурсами, спустились вниз в списке приоритетов, они все еще сохраняют свою важность. В том числе и для управления рисков, поскольку эта сфера требует квалифицированных и опытных кадров.

Рынок поощряет тех, кто много работает над стратегическими рисками, однако многие руководители уже сегодня сталкиваются с печальными последствиями невнимания к ежедневным операционным рискам. Компания Oversight Systems[1] также провела опрос финансовых руководителей, чтобы выяснить, каков прогресс во внедрение корпоративных средств управления рисками.

Результаты опроса  «Отчет по управлению рисками 2006» («The 2006 Oversight Systems Report on Risk Management») показывают, что организации интересуются концепцией управления рисками, однако продолжают «сражаться» с ее реализацией. Если сравнить с итогами прошлогоднего опроса, то можно сказать о существенном прогрессе и растущей потребности в средствах УР.

Пятьдесят восемь процентов руководителей осознают ценность корпоративного управления рисками и внедряют в своей компании философию, которая учитывает различные взаимоотношения между различными видами рисков. Как и в 2005 году, 68 процентов финансовых директоров утверждают, что исполнительное руководство уделяет больше внимания глобальному управлению всеми типами рисков. Однако многие критически важные компоненты УР пока еще не внедрены в крупных корпорациях.

Очевидно, что между представлениями менеджеров высшего звена и реальностью лежит большая пропасть. Пока ERM еще не внедряется в компаниях на всех уровнях с достаточной степенью понимания и подготовленности сотрудников.

Только 33%финансовых руководителей утверждает, что в компании проведено обучение менеджеров подразделений по оценке вероятности различных рисков. В прошлом году этот показатель составил 35%. Кроме того, 41% исполнительных директоров заявил, что в компании широко распространяется информация с описанием и определением рисков, а в 2005 году этот параметр был на уровне 45%.

Финансовые руководители начинают разбираться в концепции корпоративного управления рисков, однако внедрение и эффективность пока находятся на начальном уровне. Большинство заявляет о всеохватывающем подходе, однако на деле возможности УР еще не достаточно развиты.

Положительным результатом исследования можно считать то, что в 2006 году подготовленность компаний к УР в компаниях выросла по сравнению с 2005-ым. Фактически:

  • 85% опрошенных чувствует свою подготовленность в отношении финансовых рисков (78% в 2005 году);
  • 84% готовы к управлению кредитными/рыночными рисками (69% в 2005 году);
  • 77% готовы заниматься управлением стратегическими рисками (54% в 2005 году);
  • 58% подготовлены к управлению трудовыми рисками (56% в 2005 году).

Передовые компании сегодня ищут технологии, которые могут облегчить задачи ERM в отношении каждодневных операций.

И хотя часть опрошенных (29%) считает, что технология не играет основной роли в управлении рисками, однако большинство оценивает важность специальных инструментов для решения задач ERM. Около трети участников (31%) используют технологические средства  для выявления существующих рисков; 24% применяют их как для выявления существующих, так и для прогнозирования будущих рисков; 16% внедрили инструменты в полном объеме — для выявления, прогнозирования и сокращения рисков.

Владение корпоративными рисками по-прежнему приписывается управленческому звену. 86% опрошенных назвали в качестве владельца рисков высшее руководство, при этом возлагая на него ответственность за решение задач ERM. Финансовое руководство упомянули 44% респондентов, исполнительное руководство -  20%. И только 8% назвали в качестве владельца рисков директора по рискам (Chief Risk Officer).


[1] Основной профиль компании Oversight Systems  - исследование транзакций в реальном времени.

Oversight Systems помогает организациям в грамотном управлении финансовыми процессами, связывая разрозненные системы, отслеживая все операции в реальном времени и представляя результаты с количественными оценками рисков. Программное обеспечение компании Oversight Systems позволяет выявлять ошибки на ранней стадии, с тем чтобы компании могли решать все проблемы на начальном этапе, а следовательно сокращать расходы.

Автор: По материалам зарубежных сайтов