Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Финансовая отрасль рассматривает качество данных как ключевой элемент управления рисками

Глобальное исследование управления справочными данными и рисками показало,
что повышение качества данных рассматривается как ключевая проблема для
управления рисками. Второй важный результат проведенного исследования - вывод о
том, что требования международных и национальных законодательных актов, таких
как Базельские соглашения, закон Сарбаниса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) и другие,
являются важной движущей силой роста инвестиций в информационные
технологии.

Компания AIM Software, Венский университет экономики (Vienna University of Economics) и агентство Рейтер (Reuters) опубликовали основные результаты второго глобального исследования управления справочными данными и рисками. Исследование проводилось в 2005 г. и было основано на телефонных опросах 1070 финансовых организаций в Европе, Америке, Азии и Ближнем Востоке. Предлагаем читателям краткий обзор его основных результатов.

Как показали результаты исследования, повышение качества данных рассматривается как ключевая проблема управления рисками. Второй важный результат исследования - вывод о том, что требования международных и национальных законодательных актов, таких как Базельские соглашения, закон Сарбаниса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) и другие, являются важной движущей силой роста инвестиций в информационные технологии.

По словам Мартина Бачбергера (Martin Buchberger), руководителя отдела маркетинга компании AIM Software, результаты исследования показывают, что организации видят тесную связь между управлением справочными данными и эффективным управлением рисками. Данный вывод подтверждается цифрами: если в 2004 г. 64% компаний планировали усовершенствовать свои средства автоматизации в этой сфере, то в 2005 г. число таких компаний возросло до 72%.

Основной объект внимания большинства организаций - автоматизация справочных данных и обработка данных о корпоративных действиях. Именно эти области являются наиболее затратными. Около половины (45%) из 1070 респондентов планируют поднять свой уровень автоматизации корпоративных действий. По словам Энджелы Уилбрэхэм (Angela Wilbraham), управляющего директора компании A-Team Group, организации понимают, что в этой области они подвергаются серьезным операционным рискам и могут понести значительные потери. В настоящее время корпоративные действия - это наименее автоматизированная и, соответственно, наиболее трудоемкая область, где велика вероятность ошибок и рисков.

Особенно впечатляют темпы развития в странах СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке: 89% опрошенных на Ближнем Востоке и в Африке и 72% - в СНГ намерены повысить уровень автоматизации управления финансовыми данными. Особое внимание на этих рынках уделяется так называемой прямой обработке (Straight Through Processing1). Кроме того, в глобальном масштабе 44% респондентов планируют повышение степени автоматизации своих справочных данных, а 40% - данных о ценообразовании.

По свидетельству Бачбергера, по сравнению с исследованием 2004 г. больше внимания уделяется проблемам, связанным с выполнением Базельских соглашений и управлением рисками. Финансовые организации намерены более тщательно подходить к управлению размещением регулирующего капитала и согласовывать его размещение с вероятностью возможных рисков. Эти усилия направлены на улучшение понимания процесса управления рисками, что ведет к установлению более высоких внутренних стандартов и улучшению управления капиталом.

Преобладание узко специализированных решений по управлению данными, созданных внутри компаний, существенно сократилось, поскольку они по-прежнему рассматривались как сфера исключительно внутренней компетенции.

Хотя в 2005 г. 36% компаний все еще рассчитывали на внутреннюю разработку, 45% опрошенных организаций предпочитали приобретать готовое решение или расширять его (в 2004 г. такое намерение высказывали 42% респондентов). Возможно, причиной подобных сдвигов является расширение предложения стандартизированных решений для управления данными и рисками.

О взаимосвязи качества данных и эффективного управления рисками свидетельствует следующий факт. Более половины (64%) из 1070 респондентов заявили, что они уже разработали стратегию управления данными для рыночных рисков. Почти столько же (63%) опрошенных компаний утверждают, что у них есть стратегия для кредитных и операционных рисков. При этом 63% компаний пользуются внутренними разработками для создания стратегий по управлению данными о рисках. Внутренние знания компаний о специфической структуре своих рисков являются важным элементом для получения успешных решений.

По словам Кевина Брэдшоу (Kevin Bradshaw), управляющего директора компании Enterprise Information, это исследование позволяет организациям получить полное представление о состоянии дел в своей отрасли. Читатели могут понять, где им нужно приложить усилия, чтобы соответствовать сложившимся региональным стандартам, а также получить представление о развитии наиболее актуальных тенденций.

Данное исследование дает детальную картину глобальных тенденций и разработок в финансовой отрасли. Но, как считает Бачбергер, необходима синхронизация действий в области управления справочными данными и усилий, уже вложенных в управление рисками и интеграцию прямой обработки сделок. Это позволит решить проблемы с качеством данных.

Полностью текст отчета о результатах исследования на английском языке доступен по адресу http://www.dmstudy.info/2005.


[1] Straight Through Processing - это технология, позволяющая полностью осуществлять торговый процесс и платежные сделки на рынках капитала электронным образом. При этом отсутствует необходимость в повторном вводе данных с клавиатуры или каком-либо ручном вмешательстве в процесс. Подробнее см. http://en.wikipedia.org/wiki/Straight_Through_Processing (на англ.). (прим. переводчика).

Автор: По материалам зарубежных сайтов