Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Взгляд назад и видение будущего: тенденции 2005 и 2006 годов

В материале представлен взгляд экспертов известной американской организации
Институт Хранилищ данных на тенденции развития BI и Хранилищ данных в 2005 и
2006 годах.

Business Intelligence (BI) и Хранилища данных - динамично развивающиеся области, где каждый год приносит что-то новое. Предлагаем читателям обзор мнений ведущих экспертов авторитетной американской организации Институт Хранилищ данных (The Data Warehousing Institute, сокр. TDWI), которые высказывают свое видение основных тенденций, определявших развитие BI и Хранилищ данных в 2005 г., а также дают прогнозы состояния этой сферы деятельности в 2006 г.

Тенденции 2005 г.

1. Платформы BI и управление

Роль платформ BI существенно возросла в прошлом году - многие крупные поставщики предложили новые комплексные пакеты. Использование платформенные моделей имеет под собой веские основания, поскольку они позволяют решить многие проблемы организаций, связанные с выполнением многочисленные, часто перекрывающихся требований законодательства, а также с избытком различных инструментов BI от разных поставщиков.

Время, когда организации предпочитали заниматься интеграцией специализированных решений от многочисленных поставщиков, уже почти прошло. Сегодня предпочтение отдается достаточно качественным продуктам, которые могут работать с уже имеющимися в организации инструментами. Это избавляет от необходимости использовать самые передовые компоненты для каждой функциональности BI. Идея интегральной платформы BI становится все более популярной как альтернатива подбору и согласованию различных инструментов и общению с многочисленными поставщиками.

Использование комплексной платформы также очень удобно с точки зрения выполнения требований законодательства, поскольку позволяет стандартизировать все финансовые операции.

Пока еще нельзя сказать, что комплексные платформы окончательно утвердились на рынке, но это случится в ближайшем будущем. Повлиять на пристрастия пользователей всегда было нелегко, особенно в области инструментов BI. Программное обеспечение и технология - это еще не все, существует много других организационных и политических моментов. Проблема, в частности, заключается в том, что хотя многие организации стремятся стандартизировать свои операции, их политика является непоследовательной. Например, как показывают результаты исследования TDWI, 42% компаний до сих пор позволяют своим отделам или бизнес-подразделениям самостоятельно приобретать необходимые им IT-решения.

2. Превращение инструментов BI в товар широкого потребления

Эксперты TDWI согласны с тем, что стандартизация и консолидация - это важные и устойчивые тенденции рынка. Но до сих пор нет согласия относительно другой тенденции, связанной с этими двумя, - тенденции превращения инструментов BI в товар широкого потребления (BI tools commoditization). Все согласны с тем, что эта тенденция имеет место, но большинство экспертов TDWI считают, что пока ее рамки ограничены. Другими словами, хотя возможности BI, которые многие крупные поставщики включают в свои платформы реляционных баз данных, в отдельных случаях становятся существенными факторами рынка, они не всегда являются факторами, определяющими консолидацию инструментов BI.

Директор исследовательского отдела TDWI Уэйн Экерсон (Wayne Eckerson) полагает, что до реального превращения инструментов BI в товар широкого потребления еще несколько лет.

С ним согласна и Синди Хоусон (Cindi Howson), президент организации ASK, консалтинговой компании в области BI. Безусловно, в сфере Хранилищ данных и в ряде других отраслей наблюдается устойчивая тенденция к стандартизации, но область интерактивных инструментов BI несколько отличается. Только один пример: пока практически нет широко распространенных интерактивных инструментов BI, в которых не использовались бы электронные таблицы.

Но некоторые исследователи TDWI считают, что подобные стандартизированные инструменты BI могут оказаться очень полезными для многих потенциальных потребителей.

3. Изменение ETL

Как было сказано выше, превращение инструментов BI в товар широкого потребления остается пока достаточно спорным моментом.

А вот такой вопрос, как превращение технологии ETL (extract, transformation and loading - извлечение, преобразование и загрузка) в товар широкого потребления, уже не вызывает споров: практически все эксперты считают, что ETL в привычном понимании выходит из употребления или уже практически исчезла.

В этой области также имеет место более общая тенденция - изменение того, что понимают под термином интеграция данных. Некоторые поставщики считают, что интеграция данных должна осуществляться на основе платформ, но эксперты TDWI не согласны с этим утверждением.

Так, Майкл Гонзалес (Michael Gonzales), президент компании Hands-On BI, считает, что реляционные базы данных будут содержать как реляционные, так и многомерные данные. Такие базы данных будут ключевыми компонентами в любых сценариях интеграции данных. Поэтому технология ETL является первым кандидатом на превращение в товар широкого потребления.

Другие эксперты считают, что общие инструменты ETL уже стали обычным товаром, но проблема состоит в том, что сейчас весь рынок находится в процессе перестройки, а обработка данных переходит на платформенную основу. Поэтому возникает вопрос о месте интеграции данных в этом процессе. Технология ETL, связанная с Хранилищами данных, уже стала товаром широкого потребления. Поэтому многие крупные поставщики занимаются разработкой новой инфраструктуры для интеграции данных.

По мнению Марка Мэдсена (Mark Madsen), консультанта и управляющего Хранилищем данных в одной из крупных компаний розничной торговли, ситуация заключается в том, что технологии ETL и интеграции данных переживают своего рода кризис индивидуальности. Он считает, что еще не достигнуто полное понимание того, как правильно управлять данными. Инструменты ETL как таковые вышли из употребления, но рынок интеграции данных - это нечто гораздо большее, и пройдет не менее двух лет, прежде чем проблема будет полностью осознана.

Одновременно независимые поставщики программного обеспечения будут стараться понять собственные проблемы интеграции данных. Поэтому некоторые исследователи TDWI считают, что как минимум одна компания - поставщик средств ETL может быть приобретена более крупным внешним поставщиком.

4. Слияния и приобретения

Прошедший, 2005 г. в сфере BI был отмечен многочисленными приобретениями одних компаний другими. Исследователи TDWI считают, что эта тенденция продолжится и в 2006 г.

Самое интересное происходит после операции приобретения. Тот факт, что поставщик был приобретен другой компанией, еще не означает исчезновения его продуктов с рынка. На самом деле эти продукты часто становятся лучше, чем они были. Безусловно, со временем те или иные продукты могут исчезать, но это редко случается сразу после приобретения.

5. Развитие средств BI с открытым кодом

Среди крупных поставщиков наблюдается тенденция объединения своих продуктов с целью использования средств BI с открытым кодом в уже существующих программных продуктах. В результате потребители могут получить, например, бесплатную реляционную базу данных.

Марк Мэдсен считает, что развитие средств BI с открытым кодом только начинается, но уже существует несколько проектов, достойных внимания. Как правило, они появляются в том сегменте IT-рынка, где существуют потребители, наиболее восприимчивые к новшествам, или же в компаниях, уже вложивших определенные средства в продукты с открытым кодом.

С Марком Мэдсеном согласны и другие эксперты TDWI. По их мнению, инструменты BI с открытым кодом хорошо подходят для возникающего в настоящее время рынка, на который пока обращают мало внимания, - рынка разработчиков Java. Важность инструментов BI с открытым кодом будет возрастать, причем одновременно с другой зарождающейся тенденцией - интеграцией все большего количества функциональных возможностей BI в единые приложения. Сегодня BI встраивается в приложения, и именно в таком виде эти средства находят наибольшее применение. Уэйн Экерсон полагает, что со временем гораздо больше возможностей BI и аналитических средств будут использоваться в виде приложений. Средства углубления в данные (data mining) также все больше встраиваются в инфраструктуру приложений. И это путь к инструментам BI с открытым кодом.

6. Оперативный доступ к данным.

Один из сложных вопросов BI - как обеспечить бизнес-пользователям оперативный доступ ко всем данным, которые им необходимы. Эксперты TDWI отвечают на данный вопрос по-разному, но сходятся во мнении относительно того, как не надо этого делать: не нужно рассчитывать только на технологию интеграции корпоративной информации (enterprise information integration, сокр. EII), даже в том случае, если она преподносится как виртуальное Хранилище данных. Безусловно, технологии EII имеют своих пользователей, но они не являются настоящей заменой реальных вещей, хотя и упрощают прозрачный доступ к федеративным источникам данных, а также позволяют создать единый образ разрозненных источников данных.

Технологии EII не избавляют от необходимости иметь физическое Хранилище данных. Но они оказываются очень полезными в тех случаях, когда бизнес-пользователям необходимо получить доступ к данным независимо от места нахождения последних, или в ситуации, когда данные не могут находиться в Хранилище. Клиенты обычно очень положительно воспринимают встроенные возможности EII, поскольку в этом случае им не надо создавать виртуальное Хранилище данных. Такие средства дают пользователям возможность объединять данные и получать доступ к ним в режиме реального времени.

Филип Рассом (Philip Russom), руководитель отдела исследований и услуг компании TDWI, считает, что слишком агрессивное рекламирование EII как виртуального Хранилища не принесло пользы. Вряд ли кто-то станет полностью заменять Хранилище данных технологией EII. Напротив, часто обновляемые отчеты и инструментальные панели являются приложениями, "убивающими" EII. В будущем, по мнению Рассома, технология EII практически выйдет из употребления и будет заменена более крупными платформами, обеспечивающими подготовку отчетности, интеграцию приложений и создание баз данных с помощью технологии ETL.

Что касается оперативного доступа к данным, то большинство исследователей TDWI считают, что для усовершенствования своих подходов в этой области основная масса клиентов будет использовать традиционные технологические средства, т.е. оперативные склады данных или видоизмененные инструменты захвата данных.

7. Простота использования инструментов BI

Проблема простоты применения инструментов BI не нова. Задача создания инструментов BI массового использования обсуждается уже в течение 10 или 15 лет, но, к сожалению, эта цель так и не достигнута. Некоторые исследователи TDWI считают, что даже инструментальные панели не вполне отвечают этому требованию, в частности потому, что их достаточно сложно создавать. Потребителям требуются реально простые инструменты, но пока практически никто не может предложить их.

В то же время Уэйн Экерсон полагает, что в будущем именно инструментальные панели станут такими общедоступными инструментами BI. Он считает, что простота использования - это не вопрос конкретных инструментов. По мнению Экерсона, простота использования - это возможность оперативно получать предупреждения о нарушении ожидаемого течения бизнес-процессов. Также подобные инструменты должны при необходимости обеспечивать достаточные объемы данных для анализа сложившейся ситуации.

Тенденции 2006 г.

  1. Консолидация отрасли. Эксперты TDWI полагают, что в 2006 г. тенденция слияния и приобретения компаний продолжится.
  2. Превращение инструментальных и оценочных панелей в основной тип интерфейсов. Использование этих средств будет расширяться, они фактически станут стандартом получения информационной картины и представления о корпоративной эффективности для большинства пользователей. Более конкретно, продукты инструментальных панелей первого поколения (1.0), которые очень часто не сильно отличаются от электронных таблиц, будут заменены продуктами инструментальных панелей второго поколения (2.0), обеспечивающими более надежные средства анализа данных, отчетности и уведомления.
  3. Дальнейшее развитие сервис-ориентированной архитектуры (СОА). Компании продолжат переход к сервис-ориентированной архитектуре как средству информационного обеспечения. В области BI движущей силой этой тенденции являются ведущие поставщики, которые перестроили свои пакеты продуктов на основе принципов СОА. Организации-пользователи будут все шире применять СОА, особенно при встраивании инструментов аналитики в управленческие приложения, особенно в те из них, которые могут работать на основе порталов.
  4. Распространение центров управления информацией (information management centers) и экспертных центров BI (BI competency centers). Организации пытаются усовершенствовать способы преодоления разрыва между бизнесом и IT и обеспечения детальной картины бизнеса по первому требованию. В 2006 г. для этой цели многие компании будут создавать группы управления информацией или экспертные центры BI. Подход на базе управления информацией обеспечивает передачу всех вопросов, связанных с информацией, от IT-отдела в специальную группу, которая использует подход, основанный на управлении счетами, для обеспечения информационных потребностей бизнеса. А IT-отдел занимается управлением инструментальными средствами (серверы, системы хранения, персональные компьютеры), сетями и операциями центров данных, что включает и управление базами данных (но не их проектирование).
  5. Проблемы со стандартизацией IT-среды в корпорациях. Хотя каждая компания хочет стандартизировать свою IT-среду, не всем удастся достичь успеха. Большинство компаний смогут приступить к стандартизации нормативной информации или справочных данных, но целостность инструментов BI останется задачей будущего. Из-за политических соображений те компании, которые уже установили стандарты инструментов BI, будут вынуждены иметь дело с целым набором нестандартных инструментов.
  6. Сближение BI и ВРМ. Поставщики продемонстрируют, как можно интегрировать стратегическое планирование, бюджетирование, отчетность и аналитику в единое целое, что позволит организациям эффективно осуществлять мониторинг и выполнение своих планов. Определяющими движущими силами этой тенденции являются ведущие поставщики средств BI и планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, сокр. ERP).
  7. Способность организаций разумно управлять скоростью получения и обмена информацией. Эксперты TDWI считают, что способность организаций управлять скоростью получения и обмена информацией будет определять разницу между успехом и неудачей их бизнеса. В 2006 г. многие компании займутся перестройкой своей среды обеспечения информацией или полностью переделают ее с самого основания, чтобы обеспечить более оперативную доставку информации пользователям. Спустя всего несколько лет (три-пять) своевременное обеспечение информацией станет обязательным условием ведения бизнеса.

Автор: По материалам зарубежных сайтов