Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Десять основных тенденций 2005 года в области Business Intelligence и Хранилищ данных: оправдался ли прогноз?

В материале рассматривается прогноз компании Knightsbridge Solutions о
ведущих тенденциях 2005 г. в области BI и Хранилищ данных, сделанный в начале
2005 г., и анализируется, насколько справедливыми оказались предсказания
специалистов.

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят, что в одном из предыдущих номеров мы опубликовали прогноз компании Knightsbridge Solutions о ведущих тенденциях 2005 г. в области BI и Хранилищ данных (см. материал "Десять основных тенденций 2005 года в области Business Intelligence и Хранилищ данных" в № 39). Даффи Брансон (Duffie Brunson), один из руководителей компании, вернулся к этому прогнозу в июне 2005 г., чтобы посмотреть, насколько точным он оказался по отношению к американским компаниям. Предлагаем вам сокращенное изложение его анализа.

Введение: общая ситуация

Как показала работа Knightsbridge Solutions с корпорациями из списка 500 ведущих компании журнала Fortune, а также обсуждения со многими другими компаниями и экспертами, прогнозы о тенденциях в области BI и Хранилищ данных на 2005 г. достаточно реально отражают текущую ситуацию в индустрии финансовых услуг. Business Intelligence и Хранилища данных заняли место среди главных приоритетов в большинстве корпораций, работающих в этой сфере.

В 2004 г. BI и Хранилища данных впервые оказались в списке основных приоритетов директоров по информационным технологиям, который составляет компания Gartner. Анализ основных бизнес-проблем 2005 г. показывает, что все они требуют большего доступа к данным: данным определенного качества и точности, данным на корпоративном уровне в сравнении с данными отрасли, а также более мощной аналитики, нацеленной на управление бизнесом на основе фактов. Business Intelligence уже не является синонимом отчетности, это теперь в полном смысле слова аналитика. Такая тенденция способствует использованию данных и аналитики для снижения некоторой неопределенности, свойственной управлению любой крупной корпорацией.

В США движущей силой, ускоряющей этот процесс, безусловно, являются Конгресс и законодательство. По мере приближения даты вступления в силу новых законодательных актов каждая группа управляющих в индустрии финансовых услуг ожидает, что их IT-отдел вовремя обеспечит представление данных с элементами аналитики. Интересно отметить, что для выполнения этих требований IT-отделы настаивают на инвестициях в создание инфраструктуры данных и управления ими. А это, соответственно, заставляет управляющих пересматривать взгляды на традиционный отраслевой подход в своих организациях и одобрять вложения, от которых они отказывались в течение последних пяти-семи лет.

Все это приводит к тому, что менеджеры начинают осознавать: такие значительные инвестиции в данные и инфраструктуру данных могут окупиться только при условии глубоких изменений в способах управления бизнесом. Таким образом, общая тенденция состоит не только в том, чтобы выполнять требования законодательства и постановлений правительства, но и в дальнейшем развитии менеджмента в сторону управления, основанного на фактах.

Эта краткая характеристика текущей ситуации призвана помочь в анализе прогнозов, сделанных в начале года.

Тенденция № 1: серьезное отношение к качеству данных

Прогноз. Многие компании стали обращать больше внимания на качество данных, поскольку низкое качество данных стоит денег в том смысле, что ведет к снижению производительности, принятию неправильных бизнес-решений и невозможности получить желаемый результат, а также затрудняет выполнение требований законодательства. Поэтому компании действительно намерены предпринимать конкретные действия для решения проблем качества данных.

Реальность. Данная тенденция сохраняется, особенно в индустрии финансовых услуг. В первую очередь это относится к фирмам, старающимся выполнять соглашение Basel II1. Некачественные данные не могут использоваться в системах оценки рисков, которые применяются для установки цен на кредиты и вычисления потребностей организации в капитале. Интересно отметить, что существенно изменились взгляды на способы решения проблемы качества данных. Вначале менеджеры обращали основное внимание на инструменты оценки качества, считая, что "собственник" данных должен решать проблему на уровне источника, например, очищая данные и переобучая сотрудников. Но сейчас их взгляды существенно изменились. Понятие качества данных гораздо шире, чем просто их аккуратное введение в систему на первом этапе. Сегодня уже многие понимают, что качество данных должно обеспечиваться процессами извлечения, преобразования и загрузки (extraction, transformation, loading - ETL), а также получения данных из источников, которые подготавливают данные для анализа.

Тенденция № 2: стандартизация и консолидация инфраструктуры

Прогноз. Корпорации все больше осознают, что разобщенность решений BI и Хранилищ данных ведет к увеличению расходов на лицензии и текущую поддержку, а также осложняет доступ к информации. В связи с этим следует ожидать дальнейшего развития процессов стандартизации и консолидации инфраструктуры.

Реальность. Эта тенденция также существует. Раньше в сфере финансовых услуг BI и Хранилища данных рассматривались в основном как средства для подготовки отчетности, при этом основное внимание уделялось отраслевым вопросам и затратам. Поэтому на уровне руководства корпорации никогда не знали настоящую стоимость BI и Хранилищ данных. После того, как на первый план вышли вопросы выполнения законодательных требований, стоимость перестройки инфраструктуры, необходимой для обеспечения доступа к данным и анализа в корпоративном масштабе, стала обсуждаться на уровне совета директоров. Эти затраты рассматриваются как основные и в то же время связанные с высоким риском по следующим причинам:

  • во-первых, если проект провалится, то придется подвергнуться санкциям, выплачивать штрафы в десятки миллионов долларов и, возможно, даже предстать перед судом;
  • во-вторых, большинство из этих серьезных проектов оказываются самыми крупными разовыми капитальными затратами в истории многих компаний.

Тенденция № 3: использование зарубежных трудовых ресурсов в области Business Intelligence и Хранилищ данных

Прогноз. В отличие от американских компаний, тенденция перенесения выполнения проектов в области Business Intelligence и Хранилищ данных за пределы страны с целью экономии средств мало актуальна для России, где заработная плата и так меньше, чем в развитых странах. Поэтому мы не обсуждали подробно эту тенденцию в предыдущем материале, но отметили, что первые результаты данного процесса достаточно противоречивы. Наряду с экономией средств компании сталкиваются и с трудностями, связанными с качеством работы, коммуникационными проблемами и т.д. В итоге компании далеко не всегда получают ту экономию средств, на которую они рассчитывали.

Реальность. Эта тенденция также сохраняется, но с некоторыми изменениями. Все больше организаций, работающих в сфере финансовых услуг, подписывают контракты с зарубежными фирмами. Но они заключают так называемые соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement - SLA), в которых заложены механизмы защиты того ценового выигрыша, который они хотят получить. При этом нужно отметить следующее:

  • во-первых, зарубежные компании открывают свои представительства в США, чтобы лучше контролировать выполнение этих соглашений и поддерживать связь с клиентами, т.е. американскими компаниями;
  • во-вторых, финансовые организации начинают понимать, что ситуация несколько сложнее, чем просто выбор между национальными и зарубежными компаниями. Пытаясь уменьшить выгоду традиционных офшорных компаний, национальные фирмы разрабатывают возможности перенесения выполнения проектов в другие компании, но в пределах национальной экономики.

Тенденция № 4: стратегический подход к информации

Прогноз. Корпорации начинают рассматривать информацию как стратегическую составляющую бизнеса. Пока мало кто воплотил идею "информация как капитал" в практику, но во многих организациях уже есть сотрудники, которые осознают стратегическую ценность информации. Менеджеры высшего звена также стали благосклонно относиться к этой идее.

Реальность. И этот прогноз тоже оправдывается. Автор утверждает, что в течение первого полугодия 2005 г. его просили проводить семинары для высших руководителей и менеджеров (исполнительных и операционных директоров, ответственных по работе с общественными организациями, клиентами и т.д.) по таким фундаментальным вопросам, как, например:

  • Организация потратила на Хранилища данных десятки миллионов долларов. Почему же не растет продуктивность или доход?
  • Каждый раз, когда кому-нибудь из высшего руководства требуется тот или иной отчет, ему либо говорят, что это потребует как минимум полтора месяца, либо отвечают, что таких данных нет. В чем же причина этой ситуации?

Как уже было сказано выше, требования законодательства существенно изменили отношение менеджеров к надежным, точным и высококачественным данным. А это вызывает необходимость разработки корпоративной стратегии работы с данными, что означает их превращение в ценные активы компании.

Тенденция № 5: выполнение требований законодательства как двигатель развития Business Intelligence и Хранилищ данных

Прогноз. Для выполнения законодательных требований необходим доступ к данным. Как результат осознания этого, возросли инвестиции в решения, предоставляющие доступ к информации и гарантирующие ее точность. Необходимость выполнения требований законодательства стала основным стимулом для проектов, связанных с Business Intelligence и Хранилищами данных, обозначив реальные негативные последствия отсутствия доступа к качественным данным.

Реальность. Несомненно, этот прогноз также оправдывается. Существует множество как национальных, так и международных соглашений и законов, требования которых компании должны учитывать в своей деятельности. К этому надо добавить прокурорские проверки. Такое давление способствует не только увеличению инвестиций в Business Intelligence и Хранилища данных, но и развитию состояния тревожности и неопределенности, которые также являются могучей силой.

Тенденция № 6: дальнейшее развитие проблемы интеграции корпоративных данных

Прогноз. Многие корпорации уже выбрали технологии ETL как средства интеграции. Но для полноценной интеграции данных организациям необходимо осуществлять управление метаданными и справочными данными, а также обеспечить качество данных. Это порождает необходимость в еще одном интегрирующем средстве, которое может связать воедино уже выбранные инструменты. Другие корпорации все еще находятся в процессе поиска подходящих инструментов, выбирая между технологиями ETL, интеграцией корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, сокр. EAI) и web-сервисами. Им необходимо заглянуть вперед и подумать о тех шагах, которые придется предпринять для внедрения выбранной технологии и ее успешного использования.

Реальность. Еще одна тенденция, которая сохраняется, но с некоторыми изменениями. Для большинства фирм, работающих в сфере финансовых услуг, вопрос интеграции данных принципиально уже решен: этот процесс должен быть осуществлен. При этом выбор средств интеграции не означает взаимно исключающих технологий. Обычно эти фирмы имеют такое количество данных, организованных в самых различных формах и с помощью разнообразных архитектур, что решения об интеграции принимаются на основе наиболее эффективных и продуктивных способов. Результат этого процесса - надежные приложения всех технологий, каждое из которых применяется там, где оно лучше всего подходит.

Тенденция № 7: обучение конечных пользователей

Прогноз. Решения Business Intelligence и Хранилищ данных окажутся невостребованными, если конечным пользователям не объяснить, какие данные теперь им доступны, и не убедить их, что эти данные точны и полноценны. Многие организации считают, что будет достаточно обучить конечных пользователей общим приемам работы с инструментами BI, но на самом деле гораздо важнее научить пользователей анализу данных. Недостаточное признание пользователями значения Business Intelligence заставляют многие организации признать значимость комплексных обучающих программ.

Реальность. Эта тенденция относится в большей степени не к финансовым организациям, а к компаниям из других сфер бизнеса, где только часть сотрудников работает с данными, а также с инструментами отчетности и анализа. В финансовых организациях данные - это ключевые активы. Поэтому пользователи данных обычно имеют хорошую подготовку в области работы с инструментами отчетности и анализа, а в распоряжении аналитиков имеется множество инструментов BI. Для финансовых организаций действительно актуальной является проблема того, каким образом выполняется анализ. Во многих случаях аналитики загружают гигабайты данных о потребителях на свой портативный компьютер и затем используют ту или иную аналитическую программу (Access, Excel, SAS). С точки зрения аудита это представляет реальный риск, с которым менеджеры пытаются активно бороться, особенно учитывая вновь появившуюся тенденцию утраты данных о потребителях в результате их кражи или потери.

Тенденция № 8: управление справочными данными

Прогноз. Справочные данные сейчас становятся главной заботой для все большего числа организаций. Распространение корпоративных приложений вкупе с преобладанием во многих организациях изолированных структур данных приводит к тому, что справочные данные оказываются рассеянными по всей корпорации. Различные области бизнеса могут по-разному определять и идентифицировать такие объекты, как "потребитель" или "продукт", и, возможно, сохранять их справочные данные в разобщенных базах. Таким образом, тенденция к интеграции и оптимальной организации корпоративных систем сделала управление справочными данными приоритетной задачей.

Реальность. Управление справочными данными по-прежнему остается и в течение многих лет будет актуальной проблемой для организаций финансовой сферы. Сложность этой проблемы иллюстрирует, например, такой факт: один из пяти ведущих банков США имеет более 80 отдельных бизнес-специализаций.

Тенденция № 9: появление новых участников рынка Business Intelligence и Хранилищ данных

Прогноз. Рост рынка BI и Хранилищ данных не прошел незамеченным среди поставщиков в других областях технологии. Наиболее могучие из новых участников этого рынка - поставщики систем планирования ресурсов предприятия (системы ERP) и систем управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, сокр. CRM), Эти компании видят большие возможности на рынке Business Intelligence и Хранилищ данных, во-первых, поскольку неуклонно возрастает оборот этого рынка, а во-вторых, потому, что многие корпорации обнаружили, что их системы ERP и CRM функционируют не совсем так, как ожидалось, в смысле возможностей доступа к данным и их анализа. Поставщики систем ERP и CRM приходят на этот рынок, предлагая своим клиентам средства BI и Хранилищ данных, чтобы помочь им в получении необходимых данных, и статистика показывает, что эти поставщики достигают успеха на новом поприще.

Реальность. Это еще одна тенденция, которая не оказывает большого влияния на организации финансовой сферы. Поставщики систем ERP мало представлены в этой отрасли.

Тенденция № 10: использование Business Intelligence как рабочего инструмента

Прогноз. Компании осознают стратегическую роль Business Intelligence и Хранилищ данных, но они также хотят использовать информацию, полученную с помощью своих данных, для того, чтобы принимать и тактические решения. Таким образом, Business Intelligence может сыграть роль как в оперативном функционировании корпорации, так и в определении стратегического направления ее развития.

Реальность. Эта тенденция по-прежнему актуальна, в том числе и для финансовых организаций, и будет оставаться таковой еще в течение многих лет. Здесь немаловажную роль играет законодательство, которое требует, чтобы платформы данных обеспечивали как стратегическую, так и тактическую картину бизнеса. Целью финансовых организаций является не только выполнение требований законодательства, предъявляемых к отчетности, но и получение настоящего конкурентного преимущества за счет возможности использовать данные для принятия ежедневных бизнес-решений.

Заключение

Итак, анализ состоятельности прогнозов, сделанных в январе 2005 г. компанией Knightsbridge Solutions, показывает, что практически все предсказанные тенденции действительно имеют место. Он также демонстрирует, как движущие силы этих тенденций и они сами тесно связаны между собой. На основе своих выводов автор прогнозирует, что следует ожидать появления нового типа финансовых организаций - организаций, чья деятельность базируется на работе с данными (data-centric institutions). Такие организации решат проблемы управления данными и начнут получать преимущества от своих новых возможностей. Например, они смогут предлагать специальные займы учителям (с выплатами в течение девяти месяцев, а не года, как обычно); автоматическое заполнение подоходных налоговых деклараций для клиентов, пользующихся оперативным банковским обслуживанием (on-line banking) для того, чтобы иметь доступ к наиболее полным, созданным для потребителей пенсионным программам и программам медицинских льгот для пожилых клиентов, и т.д.

Публикации

  1. Даффи Брансон (Duffie Brunson). Десять основных тенденций 2005 года в области Business Intelligence и Хранилищ данных: оправдался ли прогноз? (Top 10 Trends in Business Intelligence and Data Warehousing for 2005 Revisited).
  2. Даффи Брансон (Duffie Brunson). Десять основных тенденций 2005 года в области Business Intelligence и Хранилищ данных: оправдался ли прогноз? Часть 2 (Top 10 Trends in Business Intelligence and Data Warehousing for 2005 Revisited: Part 2).


1См. примечание к статье "Будущее ВРМ".

Автор: По материалам зарубежных сайтов