Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Десять основных тенденций 2005 года в области Business Intelligence и Хранилищ данных

Аналитики ведущей американской компании в области Business Intelligence и
Хранилищ данных обсуждают тенденции развития этой сферы деятельности в 2005 г.

Компания Knightsbridge Solutions - крупнейшая американская профессиональная фирма, занимающаяся исключительно решениями в области Business Intelligence (сокр. BI) и Хранилищ данных. Компания предлагает услуги в сфере информационных стратегий, интеграции данных, Business Intelligence и Хранилищ данных. Компания обслуживает организации, входящие в рейтинг 500 крупнейших фирм журнала Fortune и работающие в самых разнообразных областях: финансовые услуги, страхование, потребительские товары, медицина и естественные науки, высокие технологии, развлечения, федеральное правительство и другие отрасли. Сегодня мы предлагаем вам взгляд аналитиков этой компании на то, как будет развиваться рынок Business Intelligence и Хранилищ данных в 2005 г.

Business Intelligence и Хранилища данных вступают в новую фазу

К настоящему времени технологии BI и Хранилищ данных достигли уровня зрелости - и как дисциплина, и как рынок технологий. Спрос на них высок как никогда. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что в 2004 г. данные средства впервые попали в десятку главных приоритетов директоров по информационным технологиям (согласно опросу компании Gartner Group Inc.). Многие корпорации уже обладают инфраструктурой BI и Хранилищ данных и сейчас занимаются ее усовершенствованием и решением проблем, с которыми не удалось справиться на стадии внедрения. Часть корпораций также стараются достичь следующих уровней в развитии этих средств. Авторы предлагаемого документа акцентируют внимание на 10 основных тенденциях, которые сегодня влияют на подход корпораций к внедрению средств BI и Хранилищ данных. Эти тенденции включают как те улучшения, которые компании вносят в свою стратегию и инфраструктуру, так и новые технологии и инициативы, способствующие дальнейшему развитию средств BI и Хранилищ данных. Не все они в равной степени актуальны для России, поэтому мы приводим документ в сокращении.

Тенденция № 1: серьезное отношение к качеству данных

Мало кто будет заниматься решением проблемы качества данных только ради качества как такового. Так что же заставляет корпорации принимать конкретные меры по улучшению качества данных, а не просто говорить об этом? Во-первых, низкое качество данных стоит денег в том смысле, что ведет к снижению производительности, принятию неправильных бизнес-решений и невозможности получить желаемый результат, несмотря на существенные инвестиции в корпоративные приложения. Во-вторых, низкое качество данных может затруднить выполнение требований законодательства (см. тенденцию № 5). Сейчас многие компании стали обращать больше внимания на данные в таких областях бизнеса, как цепи поставок и финансы, а также на те проблемы качества данных, которые кажутся не решаемыми и существуют почти в каждой сфере деятельности.

По прогнозу компании META Group (вошедшей в состав компании Gartner Group, Inc. 1 апреля 2005 г.), ежегодный рост рынка программного обеспечения и услуг в сфере качества данных будет составлять 20-30% вплоть до 2007 г. Этот прогноз совпадает с уже существующими тенденциями: компании действительно намерены предпринимать конкретные действия для решения проблем качества данных. Учитывая то разнообразие средств, которое сейчас существует на рынке, для любой компании очень важно правильно выбрать такие методологию и инструменты, которые позволят практически подойти к решению этих проблем.

Тенденция № 2: стандартизация и консолидация инфраструктуры

По мнению авторов настоящего документа, корпорации стали осознавать проблему разобщенности своих решений BI и Хранилищ данных совсем недавно, буквально пару лет назад. Во-первых, обнаружилось, что устранение дублирующих друг друга инструментов BI или витрин данных может снизить расходы на лицензии и поддержку. Помимо того, улучшение доступа к информации - это также существенная выгода от устранения независимых структур данных, хотя она и не поддается прямым количественным оценкам. Но осуществить реальную стандартизацию и консолидацию инфраструктуры Business Intelligence и Хранилищ данных гораздо сложнее, чем просто декларировать такое намерение. Эта деятельность включает политические и организационные аспекты, которые столь же проблематичны, как и технологическая сторона процесса.

Тенденция № 3: использование зарубежных трудовых ресурсов в области Business Intelligence и Хранилищ данных

В отличие от американских компаний, тенденция перенесения выполнения проектов в области Business Intelligence и Хранилищ данных за пределы страны с целью экономии средств мало актуальна для России, где заработная плата и так меньше, чем в развитых странах. Поэтому здесь мы не будем подробно останавливаться на этой тенденции, отметим лишь два основных момента.

  1. Такая тенденция действительно существует в США в течение нескольких последних лет и активно обсуждается бизнес-аналитиками.
  2. Первые результаты этого процесса достаточно противоречивы. Наряду с экономией средств компании сталкиваются и с трудностями, связанными с качеством работы, коммуникационными проблемами и т.д. В итоге компании далеко не всегда получают ту экономию средств, на которую они рассчитывали.

Тенденция № 4: стратегический подход к информации

Медленно, но верно корпорации начинают рассматривать информацию как стратегическую составляющую бизнеса. Пока мало кто воплотил идею "информация как капитал" в практику, но во многих организациях уже есть сотрудники, которые осознают стратегическую ценность информации. Менеджеры высшего звена также стали благосклонно относятся к этой идее. Доказательством данной тенденции является тот факт, что Business Intelligence и Хранилища данных становятся важной частью других проектов с большими перспективами для бизнеса. Компании могут не внедрять BI системы в масштабах всей корпорации, но они используют приемы BI и Хранилища данных в ключевых корпоративных проектах, которые направлены на оптимизацию бизнес-процессов и снижение издержек.

Итак, с чего же начинается отношение к информации как к капиталу? Первый шаг - это разработка информационной стратегии и архитектуры, а также внедрение основополагающих стандартов управления данными. Это требует участия как IT-отдела, так и менеджеров, поскольку здесь одинаково важны и технологические, и организационные и политические аспекты. IT-специалисты должны работать вместе с менеджерами, чтобы понять требования последних и выяснить, какие именно данные нужны для решения основных вопросов бизнеса.

Тенденция № 5: выполнение требований законодательства как двигатель развития Business Intelligence и Хранилищ данных

Поскольку данный документ изначально был адресован в первую очередь американскому читателю, то в нем рассматриваются законодательные акты США (например, закон Сарбанеса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act1)), не представляющие для нас большого интереса. Но полезно будет отметить общие тенденции, связанные с выполнением требований законодательства независимо от страны нахождения бизнеса.

Для выполнения законодательных требований необходим доступ к данным. Как результат осознания этого, в США возросли инвестиции в решения, предоставляющие доступ к информации (или обеспечивающие безопасность данных) и гарантирующие ее точность. Необходимость выполнения требований законодательства стала основным стимулом для проектов, связанных с Business Intelligence и Хранилищами данных, обозначив реальные негативные последствия отсутствия доступа к качественным данным. Многие корпорации могут испытывать искушение проигнорировать Business Intelligence и Хранилища данных и обратиться к своим системам планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, сокр. ERP) и финансовым системам, но прозрачность и возможности контроля бизнеса, которые предоставляют решения BI и Хранилищ данных, остаются вне конкуренции.

Тенденция № 6: дальнейшее развитие проблемы интеграции корпоративных данных

Для передовых корпораций уже не стоит вопрос, какие технологии выбрать для интеграции данных, - они сделали свой выбор. Многие выбрали технологии извлечения, преобразования и загрузки данных (extraction, transmission, loading, сокр. ETL) как возможный способ для интеграции корпоративных данных. Теперь перед этими корпорациями стоит другой вопрос: как использовать те инструменты ETL, которые они выбрали. Таким образом, проблема интеграции данных поднимается на следующий уровень. Для полноценной интеграции данных организациям необходимо осуществлять управление метаданными и справочными данными, а также обеспечить качество данных. Фактически, им нужно еще одно интегрирующее средство, которое может связать воедино выбранные ими инструменты и увеличить стоимость конечной продукции компании.

В то же время, многие корпорации все еще находятся в процессе поиска подходящих инструментов для интеграции данных, выбирая между ETL-технологиями, интеграцией корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, сокр. EAI) и web-сервисами. Но надо иметь в виду, что границы между этими технологиями становятся все более расплывчатыми: в ETL-технологиях появляются возможности инструментов EAI для работы в режиме реального времени, а в средствах EAI расширяются возможности для преобразования данных. Даже для тех корпораций, которые все еще не определились с выбором интеграционных технологий, будет полезно заглянуть вперед и подумать о тех шагах, которые придется предпринять для внедрения выбранной технологии и ее успешного использования.

Тенденция № 7: обучение конечных пользователей

Решения Business Intelligence и Хранилищ данных окажутся невостребованными, если конечным пользователям не объяснить, какие данные теперь им доступны, и не убедить их, что эти данные точны и полноценны. Многие организации считают, что будет достаточно обучить конечных пользователей общим приемам работы с BI инструментами. Но, по мнению известной аналитической корпорации Gartner Group Inc., "гораздо важнее обучить пользователей анализу данных". Пользователь, обученный работе с BI инструментами, но не знающий, как их использовать в контексте конкретной среды Business Intelligence или Хранилища данных, не сможет получить желаемые аналитические результаты. Соответственно, такой пользователь либо обратится в IT-отдел, либо вообще откажется от использования данных средств. Недостаточное признание пользователями и осознанная компаниями ценность предыдущих проектов BI и Хранилищ данных заставляют многие организации признать значимость комплексных обучающих программ для конечных пользователей.

Тенденция № 8: управление справочными данными

В каждой корпорации есть набор данных, которые обеспечивают важную информацию, необходимую для идентификации и конкретного определения ключевых объектов, таких как потребители, продукция, поставщики и т.д. Эти данные называются справочными данными (master data), и сейчас они становятся главной заботой для все большего числа организаций. Управление справочными данными, на первый взгляд, выглядит простой задачей. Действительно, что может быть сложного для организации идентифицировать своих потребителей или определить каждый вид своей продукции? Как и во многих случаях, относящихся к сфере Business Intelligence и Хранилищ данных, то, что кажется совсем простым, в реальности может оказаться весьма сложным. Распространение корпоративных приложений вкупе с преобладанием во многих организациях изолированных структур данных приводит к тому, что справочные данные оказываются рассеянными по всей корпорации. Различные области бизнеса могут по-разному определять и идентифицировать такие объекты, как "потребитель" или "продукт", и, возможно, сохранять их справочные данные в разобщенных базах данных.

Таким образом, тенденция к интеграции и оптимальной организации корпоративных систем сделала управление справочными данными приоритетной задачей. Но надо иметь в виду, что любое техническое решение, которое будет выбрано для этой задачи, должно не только включать конкретные управленческие инструменты, но и принимать во внимание организационные и политические аспекты, как-то: кто является "собственником" этих справочных данных и кто должен определять их.

Тенденция № 9: появление новых участников рынка Business Intelligence и Хранилищ данных

Рост рынка BI и Хранилищ данных не прошел незамеченным среди поставщиков в других областях технологии. Среди новых участников этого рынка есть как небольшие начинающие компании, так и уже достаточно известные фирмы, но наиболее могучие из них - это поставщики систем планирования ресурсов предприятия (ERP системы) и систем управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, сокр. CRM), например, такие американские компании, как SAP, Oracle и Siebel. Эти компании видят большие возможности на рынке Business Intelligence и Хранилищ данных, во-первых, поскольку неуклонно возрастает оборот этого рынка, а во-вторых, потому что многие корпорации обнаружили, что их ERP и CRM системы функционируют не совсем так, как ожидалось, в смысле возможностей доступа к данным и их анализа. Поставщики ERP и CRM систем приходят на этот рынок, предлагая своим клиентам средства BI и Хранилищ данных, чтобы помочь им в получении необходимых данных, и статистика показывает, что эти поставщики достигают успеха на новом поприще.

Тенденция № 10: использование Business Intelligence как рабочего инструмента

Компании осознают стратегическую роль Business Intelligence и Хранилищ данных, но они также хотят использовать информацию, полученную с помощью своих данных, для того, чтобы принимать и тактические решения. Например, розничные и производящие компании заинтересованы в том, чтобы понять, как они могут использовать информацию, полученную из цепи поставок, для принятия своевременных решений. Таким образом, Business Intelligence может сыграть роль как в оперативном функционировании корпорации, так и в определении стратегического направления ее развития.

Заключение

Требования законодательства, давление издержек и стремление оптимизировать бизнес-процессы и модернизировать корпорации делают сегодня технологии BI и Хранилищ данных как никогда востребованными. Тот факт, что Business Intelligence и Хранилища данных - это сложившаяся область деятельности, а также то обстоятельство, что рынок этих технологий уже достаточно хорошо развит, убеждают корпорации вкладывать деньги в данные решения как для того, чтобы справиться со старыми проблемами, так и для того, чтобы поднять свои организации до следующего уровня развития этих передовых технологий.


1 См. примечание 1 к материалу "Business Intelligence обещает значительный рост в 2005 году" в № 39.

Автор: По материалам зарубежных сайтов