Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Практика применения аналитических технологий - краткие итоги 2004 года

Результаты исследования, проведенного авторитетным Интернет-ресурсом
ITtoolbox.

Наши постоянные читатели, разумеется, знакомы с давней и хорошей новогодней традицией Клуба знатоков DWH, OLAP, XML. Для тех же, кто только присоединился к нашему сообществу, поясняем - в начале каждого года мы подводим итоги прошедшего года, строим прогнозы.

Сегодня мы хотели бы поговорить о практике применения и перспективах развития аналитических технологий. Предлагаемый материал опирается на результаты исследования, проведенного в конце прошлого года авторитетным Интернет-ресурсом ITtoolbox.

В ходе исследования были опрошены 235 IT-специалистов и бизнес-пользователей технологий Data Warehouse/Business Intelligence. Большинство респондентов проживают в США (34,5%) и в Европе (25,6%) и работают в крупных (53,9%), либо в средних (27,2%) компаниях.

Данный опрос выявил интересные закономерности и тенденции. Так, стало известно, что треть компаний (34,0%) использует одно Хранилище данных, значительно меньше компаний перешло на два или три Хранилища данных - 14,0% и 9,4%, соответственно. Примечательно, что одинаковое число организаций либо не имеет Хранилище данных, либо установило сразу пять - 14,5%!

В этой связи можно сказать, что витрины данных пользуются гораздо большей популярностью: так около половины участников исследования отметили, что в их организациях используется до 15 витрин данных: от 1 до 5 в 22,8%, от 5 до 10 в 18,5% и от 10 до 15 в 8,6% компаний.

Как следует из отчета ITtoolbox, Хранилище данных не является продуктом конечного пользователя: только в 20,8% компаний Хранилище данных используют от 1 до 10 сотрудников, далее с ростом числа пользователей этот показатель падает до 10, 8% и остается постоянным вплоть до 300 пользователей.

Если говорить о дальнейших перспективах, то приблизительно четверть респондентов ожидает, что их Хранилище данных вырастет на 15-25% в течение следующего года, чуть менее - 17,9% - надеются на 25-50% рост. Свои надежды они связывают с "материальным вливанием" - на увеличении бюджета на 5% рассчитывают 17,7% опрошенных, а на 5-10% - 8,7% ответивших. Можно сказать, в денежном выражении их ожидания весьма скромны, так предполагаемый IT-бюджет составит, по мнению 20,3% участников опроса до 100 тыс. долларов, на 100-200 тыс. долларов рассчитывают и того меньше - 9.5% (заметим, что число не располагающих данной информацией, достаточно велико - 36,4%).

На что же пойдут дополнительные средства? По мнению, большинства респондентов (60,0%), на генерацию отчетов и запросов на технологии OLAP. Чуть меньше число опрошенных (47,7%) полагает, что финансирования требуют базы данных и инфраструктура, а 39,6% - ETL. Наконец, 34,5% выступают за технологии интеграции данных.

В отчете, опубликованном на ITtoolbox, содержится интересная информация о технических характеристиках используемых Хранилищ данных. Так, более половины (52%) Хранилищ данных имеют размер, не превышающий 700 ГБ, и лишь 2,6% компаний могут похвастаться, что их базы превышают 4 ТБ. Кроме того, по словам половины участников исследования, обновление информации в Хранилище данных происходит ежедневно, следом с заметным отставанием идут загрузка данных несколько раз в неделю (14,0%), еженедельно (10,1%) и ежемесячно (6,1%).

Как показало исследование, одной из актуальных сегодня задач в практике применения Хранилищ данных является консолидация аналитических структур. Так, 41,7% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, планируется ли начало проектов по консолидации Хранилищ/витрин данных. И хотя это не намного больше числа респондентов, давших отрицательный ответ (35,2%), стоит заметить, что достаточно большое количество участников исследования (23,0%) просто не располагает подобной информацией.

Можно сказать, что работы по консолидации Хранилищ данных пока еще далеки от завершения. Так, приблизительно треть компаний либо занимаются реализацией проектов по консолидации, либо планируют их начать - 31,2% и 30,1% соответственно. Чуть меньшее число организаций приступили к изучением данной проблемы (29,0%).

Выяснилось, что проекты по консолидации данных большинство респондентов (68,9%) связывают с возможностью улучшить согласованность данных (см. рис. 1).



Рис. 1. Консолидация Хранилищ данных: ожидаемые результаты

Что необходимо консолидировать? По мнению участников опроса, в первую очередь централизованные многоуровневые Хранилища данных (24,3%) и операционные системы отчетности (22,1%), а затем уже операционные склады данных (20,0%). Все варианты ответов приведены на рисунке 2.


Рис. 2. Аналитические структуры, подлежащие консолидации

Нелишне будет напомнить, что проблема консолидации аналитических данных уже поднималась на страницах журнала Клуба знатоков DWH, OLAP, XML. В этой связи очень интересно сопоставить информацию, полученную специалистами международной организации TDWI (см. "Стратегии консолидации разрозненных аналитических данных и приложений. основные понятия, постановка проблемы" и "Консолидация аналитических данных: текущее состояние проектов по консолидации, основные сложности, виды интегрируемых структур), с результатами данного исследования. Так, из сравнения статистических данных следует, что, несмотря на определенные различия в процентном отношении между отдельными вариантами ответов (аналитики TDWI учитывали несколько вариантов ответов, поэтому общая сумма голосов не равна 100%!), результаты дух опросов совпадают, т.е. объективно отражают текущую ситуацию.

В заключение, остановимся еще на одном "открытии", сделанном в ходе опроса. Речь идет о возможности получения данных в реальном времени. Выяснилось, что при обсуждении этого вопроса голоса участников исследования разделились пополам: 52,1% полагают, что наличие данных в реальном времени необходимо, а 40,2% придерживаются противоположенного мнения. Возможно, поэтому в большей части компаний (61,0%) такая функциональность еще не реализовывалась (для сравнения - 30,7% внедрили средства Business Intelligence, функционирующие в реальном времени). Из тех компаний, что внедрили эти инструменты, только треть (28,6%), считают, что проекты по внедрению оказались успешными. Менее оптимистично настроены 37,1% - они расценивают эти проекты как достаточно успешные, а 12.9% как удовлетворительные.

Автор: По материалам зарубежных сайтов