Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Расширение возможностей XLink and XPointer

Международный консорциум W3C опубликовал Примечание (Note, подробнее о этом типе документов W3C см. "Международный консорциум W3C: от Рабочего проекта до Рекомендации"), в котором описана новая функциональность Indirection Facility. Данное средство было разработано компанией ISOGEN International и является "простым механизмом, направленным на использование XML для представления косвенных адресов с целью расширения базовой функциональности, описанной в Рекомендациях XLink and XPointer. Использование Indirection исключает необходимость включать в эти спецификации требования по поддержке косвенных адресов. По словам представителей W3C, "Indirection - это способ представления косвенных адресов (указателей). Другими словами, это метод написания связей в XML, где адресат связи определяется по данным, находящимся в части документа, отдельной от самой абсолютной связи. Богатый опыт применения языка SGML показал, что этот вид косвенной адресации очень полезен, особенно при крупномасштабном управлении документами.

XML обладает возможностями косвенной адресации, которая может быть использована в связях: внутренних текстовых сущностях. Однако, отметим причины, по которым предпочтительнее использовать новое средство вместо сущностей:

  • Поскольку при синтаксическом разборе сущности заменяются своим содержанием, они уязвимы: они могут не остаться в исправном состоянии после редактирования и последующего сохранения.
  • Не все реализации XML поддерживают определение сущностей XML; например, полезная нагрузка SOAP не может определить их.
  • Не все реализации XML поддерживают определение сущностей XML; например, полезная нагрузка SOAP не может определить их.

Что же послужило основанием разработки этого средства Indirection?

Архитектура всемирной сети предполагает, что любой заданный ресурс всегда доступен с определенного сервера - ожидается, что он не должен быть перемещен на другой URI. Это вполне разумное допущение для преимущественно читаемых документов, которые типичны для большинства содержимого Web-сайтов. Однако, эта предпосылка не обоснована для перезаписываемых документов, то есть документов, которые подлежат активному редактированию. Помимо этого, составление документов обычно выполняется в рамках закрытых систем, которые характеризуются ограниченной областью применения. В таких системам для поддержания управляемости "простота Web-а" не требуется.

Для информационного управления косвенная адресации - это ключевая функциональность. При составлении гипердокументов косвенная адресация позволяет защищать исходные ссылки от их конечных адресатов, так что при изменениях местоположения адресатов не требуется обязательного изменения документов, которые указывают на эти адресаты. Благодаря этому можно автоматизировать отслеживание и управление изменениями адресов по мере того, как ресурсы по каким бы то ни было причинам перемещают в системе (например, из центральной базы данных на клиентскую машину по время сеанса редактирования, или из репозитория документов на сервер доставки).

Ключевая особенность Indirection состоит в том, что он полностью факультативен - в случае применения Indirection не накладывает никаких дополнительных требований по обработке к существующим средствам связывания и адресации (XPointer, XLink, XInclude). Скорее, он позволяет системным разработчикам решить, удобно ли использовать косвенную адресацию, и если да, то когда. В остальную часть системы информация об использовании косвенной адресации может не поступать. В случае доставки все косвенные адреса могут быть "ужесточены" до прямых ссылок, что означает, что обобщенным Web-серверам не потребуется разрешать косвенные адреса. Благодаря этому обработка и управление косвенной адресацией оказываются ограниченными только теми средами обработки, где она действительно необходима.