Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Microsoft очерчивает перспективы развития рынка Business Intelligence

Мы уже рассказывали о переломном моменте в эволюции сверхбольших баз - выходе 64-разрядной версии SQL-сервера, теперь же давайте остановимся на еще одном важном шаге Microsoft, а именно обещании выпустить в конце этого года SQL Server Reporting Services (бета-версия продукта появится этой осенью). Итак, в чем значимость этого события?

По мнению ведущего эксперта аналитической компании Bloor Research Фила Ховарда (Phil Howard), руководство Microsoft "крайне серьезно настроено" в отношении поддержки Business Intelligence (BI) в SQL-сервере, и хотя Reporting Services сам по себе весьма привлекательный продукт (объявлено, что он значительно усилит BI-функциональность SQL-сервера), можно ожидать существенного расширения BI-возможностей, которые предлагает Microsoft, когда в будущем году корпорация "выбросит на рынок" Yukon (кодовое название следующей версии SQL-сервера).

Эта редакция будет включать новую мощную функциональность, предназначенную не только для репортинга, но и для OLAP, data mining, ETL и разработки Business Intelligence.

Чтобы лучше понять, как это может повлиять на рынок программного обеспечения, Фил Ховард предлагает провести параллель с другим продуктом Microsoft - с Analysis Services (ранее известным как Plato). Analysis Services "опустошил" OLAP-рынок и сейчас считается ведущей OLAP-базой данных. По словам специалиста Bloor Research, можно ожидать, что поставщики средств отчетности - прежде всего Crystal Decisions и Information Builders испытают аналогичное воздействие от появления Reporting Services.

Возможно, неслучайно совсем недавно представители Crystal Decisions заявили о намерении выставить акции компании на фондовой бирже. Потребуется какое-то время, чтобы на рынке осознали потенциал Reporting Services, и поэтому сейчас, вероятно, Crystal выбрал самое удачное время.

По оценке Фила Ховарда, в подобной ситуации - если учесть то значение, которое в Microsoft уделяют OLAP, а также включение встроенного многомерного анализа в недавнюю версию Oracle 9i, IBM оказывается в весьма непростом положении. Дело не спасает лицензирование Essbase корпорации Hyperion - он уступает по популярности Analysis Services.

В этих обстоятельствах, по словам Фила Ховарда, IBM остается приобрести Hyperion, хотя, по его предположению, IBM скорее разработает собственные возможности многомерного анализа. Разумеется, это серьезнейшим образом скажется на Hyperion.

Если попытаться заглянуть еще в более отдаленное будущее, можно ожидать, что все ведущие поставщики баз данных будут встраивать в свои продукты возможности data mining и ETL - эта тенденция очевидна уже сегодня, и, весьма вероятно, что она отразится и на независимых поставщиках этой функциональности.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что рынок BI-средств - даже в самом широком смысле - на протяжении последующих нескольких лет изменится радикальным образом. И появлении Reporting Services - только начало этого процесса.