Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Microsoft и Oracle претендуют на роль лидера на рынке OLAP

Представители компаний Microsoft и Oracle выступили с сенсационными сообщениями, каждый заявив о своем полном и безоговорочном лидерстве в области OLAP-технологий.

Так, согласно самому последнему изданию авторитетного аналитического ресурса OLAP Report, в котором были подведены итоги 2002 года, Microsoft обошел корпорацию Hyperion Solutions, заняв лидирующее положение на рынке OLAP-продуктов, а Oracle опустился на седьмую позицию. Предварительный анализ показывает, что Microsoft удалось заполучить 24.4%, а Hyperion 22.9% рынка OLAP, емкость которого в 2002 году составляла 3 млрд. долларов.

Между тем, официальные представители Oracle обнародовали результаты тестирования производительности Oracle9i. По их образному выражению, этот продукт может претендовать на звание "чемпиона мира" - Oracle оказался в 75 раз "шустрее", чем Hyperion. Указанное оценочное испытание проводилось специалистами компании DSS Labs в соответствии с отраслевым стандартным тестом APB-1 OLAP benchmark.

Вместе с тем, автор OLAP Report Найджел Пенз (Nigel Pendse) не высказался столь однозначно касательно результатов тестирования. Так, то, что никакой другой поставщик не заявил о достижении схожих показателей, "может свидетельствовать о том, что рекорд, поставленный Oracle, действительно трудно побить, - говорится в OLAP Report. - С другой стороны, Hyperion, возможно, просто потерял интерес к подобным испытаниям".

По словам исполнительного директора корпорации Waltham Ричарда Уинтера (Richard Winter), которого Oracle представил как "пресс-секретаря по итогам тестирования", разнообразные эталонные измерения только запутывают конечного пользователя. "Я не слышал, чтобы подобные показатели были получены еще кем-либо, - говорит он. - Возможно, все дело в различных архитектурах".

"Oracle продолжил объединение OLAP-возможностей в базе данных, - продолжает Ричард Уинтер. - В Microsoft утверждают, что их OLAP-процессор оптимизирован для OLAP, и только для OLAP, что делает его более эффективным.

Неудивительно, что в Microsoft придерживаются диаметрально противоположенного мнения. Так, продакт-менеджер по SQL-серверу Брайен Биглин (Brian Biglin) выразил большой скептицизм в отношении достоверности результатов тестирования, заметив, что "реальная проблема заключается в отсутствии требований к составу тестов. У них запросы обрабатываются менее чем за секунду. А у OLAP-продуктов нет показателя TCP (transaction per second) - мерить-то нужно не число транзакции в секунду".

Руководитель проекта Oracle 9i Вероник Анксолабеере (Veronique Anxolabehere) не стала оспаривать выводы автора OLAP Report, а заметила, что преимущество Oracle - в его архитектуре. "Вся прелесть наличия OLAP-процессора в базе данных по существу состоит в том, что вы получаете одну и ту же среду для учетных приложений и систем поддержки принятия решения", - утверждает она.

"Вам не нужно извлекать данные из базы и помещать их в аналитический сервер, - продолжает Вероник Анксолабеере, - и вам нечего опасаться, что данные устареют и что их качество ухудшится".

Тем не менее Microsoft успешно продает пакет Analysis Services пользователям Oracle и DB2, желающим усилить свои базы данных с помощью решений Business Intelligence (BI). Согласно OLAP Report, темпы роста продаж Analysis Services оказались выше, чем у SQL-сервера.

"В пакет Analysis Services мы пытаемся добавить и другие возможности BI, - говорит Брайен Биглин. - Но самое важное в этом пакете - OLAP-сервер, и именно его спрашивают клиенты".

Брайен Биглин также отмечает, что некоторые другие компании, имеющие репутацию ведущих поставщиков OLAP, являются партнерами Microsoft: "Cognos использует наш сервер, и Business Objects, и SAP для своего BW - все они используют наш сервер".

Но и Microsoft не избежал "острого языка" Найджела Пенза: "В планах Microsoft вплоть до 2004 года нет упоминаний о выходе основных OLAP-продуктов, так что в 2003 году на рынке будет продаваться программное обеспечение трехлетней давности. Компании очень повезло, что ее конкуренты, даже несмотря на недавние обновления своих приложений, так и не смогли ее потеснить".

Отметим, что Nigel иногда "грешит" несколько поверхностными выводами. На самом деле, на наш взгляд, это говорит не о везении, а о поразительной дальновидности проектировщиков системы и об огромном "заделе", который они сделали 3 года назад.