Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Спецификация SOAP получила статус Предложенной рекомендации

Международный консорциум W3C выпустил следующие четыре части Предложенной рекомендации протокола SOAP версии 1.2: "Структура обмена сообщениями" (SOAP 1.2 Part 1 Messaging Framework), "Дополнения" (SOAP 1.2 Adjuncts), "Для начинающих" (SOAP 1.2 Primer) и "Утверждения спецификации и Набор тестов" (SOAP 1.2 Specification Assertions and Test Collection). Данные документы были тщательной изучены Директором W3C, рабочими группами и представителями общественности, и в настоящий направлены членам W3C для окончательной ревизии, которая истекает 7 июня этого года.

По словам Директора W3C Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), "с сегодняшнего дня разработчики, которые, возможно, до этого были не уверены в SOAP 1.2, могут отбросить свои сомнения и должны познакомиться с протоколом".

Начиная с сентября 2000 года, момента своего основания, Рабочая группа Протокола XML (W3C XML Protocol Working Group) работала как над требованиями к протоколу XML, так и над различными редакциями спецификации SOAP 1.2, используя в качестве отправной точки Примечание SOAP 1.1 (W3C Note SOAP/1.1). За это время было написано множество черновых вариантов, были рассмотрены многочисленные замечания и предложения, полученные в ходе открытого представления спецификации. В настоящий момент, после разрешения более 400 различных технических и редакционный вопросов, Рабочая группа полагает, что ее работа над SOAP 1.2 завершена.

Две первые части спецификации: "Структура обмена сообщениями" и "Дополнения" - являются основанием для создания систем передачи XML-сообщений. Первый документ описывает модель обработки (правила обработки SOAP-сообщения), структуру расширяемости (позволяющую разработчикам использовать расширения внутри и вне SOAP-конверта), конструкцию сообщения (правила построения SOAP-сообщений) и структуру связывания протокола (правила указания обмена SOAP-сообщениями через базовые протоколы, как, например, HTTP).

Второй документ определяет ряд дополнений. Он включает правила представления удаленных вызовов процедуры (RPC, remote procedure calls) и кодирования SOAP-сообщений, а также правила описания функциональных возможностей SOAP и связываний SOAP. Эта часть спецификации также содержит определение стандартного связывания SOAP c HTTP 1.1, что позволяется обмениваться SOAP-сообщениями с помощью механизмов всемирной сети.

Помимо выполнения условий, сформулированных в уставе Рабочей группы, разработанная спецификация объединяет базовые XML-технологии. Так, SOAP 1.2 предназначен для бесшовной работы с W3C XML-схемами, что позволит использовать различные XML-инструменты для реализации возможностей SOAP и создает необходимые предпосылки для будущей работы над WSDL. Наконец, спецификация опирается на пространства имен XML - как на гибкий и простой механизм управления различными MXL-языками.