Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

BPEL4WS - конец консорциума W3C?

Пожалуй, самое яркое событие апреля, явившееся причиной крайне ожесточенной полемики, это обращение IBM, Microsoft, BEA и других компаний в международную организацию OASIS (Organization for Structured Information Standards, Организация по стандартизации структурированной информации) с предложением о начале работ по стандартизации BPEL (Business Process Execution Language, Язык реализации бизнес-процессов), известного также как BPEL4WS (Business Process Execution Language for Web Services, Язык реализации бизнес-процессов для Web-сервисов). Разумеется, мы не могли пройти мимо развернувшийся в связи с этим дискуссии, поскольку, по мнению независимых экспертов, данный шаг ведущих производителей программного обеспечения может иметь весьма далеко идущие последствия и даже, возможно, изменит ход развития Web-технологий.

Прежде чем давать какие-либо оценки и прогнозы - а мы намерены предоставить слово всем сторонам в этом споре, предоставив читателю возможность самому решать, "кто прав, а кто виноват", и делать выводы - кратко осветим суть, или точнее, предысторию проблемы.

Вряд ли будет большим преувеличением утверждение о том, что сегодня одним из актуальнейших вопросов является задача создания единого стандарта Web-сервисов. В январе World Wide Web Consortium (W3C) создал Рабочую группу "Choreography" (так называемая группа "хореографии" W3C), в задачи которой входила разработка правил обмена данными через Web-сервисы. В работе группы приняли участие представители ряда компаний, включая Oracle, Sun Microsystems и Hewlett-Packard. В настоящий момент на ее рассмотрении находятся Web Services Architecture (Архитектура Web-сервисов) и Web Service Choreography Interface 1.0 (WSCI, Интерфейс "хореографии" Web-сервисов версии 1.0). Кроме того, W3C пригласила IBM, Microsoft и BEA присоединиться к проекту и передать на рассмотрение спецификацию BPEL. В мартовском совещании группы присутствовали представители Microsoft, однако, день спустя корпорация вышла из состава этой группы.

Передача BPEL в OASIS - очередной маневр вокруг стандартов Web-сервисов. Так, по мнению Дэвида Берлина (David Berlind), исполнительного редактора информационного ресурса ZDNet, данное событие можно расценивать как попытку захватить доминирующие позиции в этом сегмента рынке IT-технологий, причем объединение трех гигантом означает, что "правила игры" будут диктовать только они. Кроме того, нелицеприятным является тот факт использования "доброго имени" OASIS в качестве прикрытия.

Но, пожалуй, более всего беспокоит Дэвида Берлина сложная ситуация, в которой оказался консорциум W3C: на лицо подрыв авторитета организации. И хотя руководители IBM, Microsoft и BEA заявили, что любые продукты на основе BPEL можно продавать без оплаты роялти авторам спецификации, журналист ZDNet отмечает, что выход на первые позиции OASIS - за счет W3C - ставит под вопрос будущее бесплатных (royalty-free) стандартов. Так, практически в каждом случае передачи на рассмотрение спецификацией, подготовленных как IBM, так и Microsoft, возникали сложности с обеспечением интеллектуальной собственности; по его словам, "битва за авторские права" - это война, которую ведут указанные компании против W3C. Если бы OASIS не существовало, Microsoft и IBM создали бы его, чтобы их заявка была принята.

Более сдержан в своих оценках Рональд Шмелзер (Ronald Schmelzer), аналитик ZapThink, компании, занимающейся исследованиями в области высоких технологий: "Необходимо прийти к соглашению о том, чем будет заниматься каждая группа [Рабочая группа "Choreography" и технический комитет OASIS], в противном случае ничего не изменится - продолжится ненужная и бесполезная для всех борьба органа стандартизации, созданного одними поставщиками, против других".

Наконец, диаметрально противоположенную - по отношению к Дэвидуа Берлину - позицию занимает ведущий аналитик компании Forrester Тед Шэдлер (Ted Schadler). По его мнению, в скором будущем стандарт WSCI просто исчезнет, а BPEL4WS получит всеобщее признание. В качестве довода Тед Шэдлер приводит "славный путь" WS-Security: от спецификации, переданной на получение статуса стандарта OASIS, до признанного стандарта.