Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

С днем рождения, XML!

Мы не смогли остаться в стороне от "праздничных приветствий в адрес XML" - это событие, на наш взгляд, заслуживает особого внимания: расширяемому языку разметки исполнилось пять! Несмотря на столь юный возраст "новорожденный" многое успел: это и объемный пакет Рекомендаций, и непрерывная работа целого ряда органов стандартизации, включая IETF, ISO, OASIS, UN/CEFACT и W3C, и признание как со стороны "прогрессивной программистской общественности", так и "гигантов компьютерной индустрии".

Тем не менее, говоря о возрасте расширяемого языка разметки, стоит напомнить о двух судьбоносных датах: 15-ом октябре 1986 года, дне официальной публикации ISO 8879 - Standard Generalized Markup Language (Стандартный обобщенный язык разметки) - и отмечаемом 10-ом феврале 1998 года, когда была обнародована Рекомендация W3C Extensible Markup Language (XML) 1.0. Задуманный изначально как средство "использования, получения и обработки SGML в Web-среде в той форме, которая стала возможной с HTML", XML быстро вышел за предначертанные ему рамки, успешно решая многие задачи, отличные от простого обмена структурированными данными.

В этот памятный день многие: и те, кто стоял у истоков XML, как, например, Дэйв Холландер (Dave Hollander) и Майкл Сперберг-МакУин (Michael Sperberg-McQueen), члены Рабочей группы W3C XML, разработавшей первую Рекомендацию XML, и более позднее поколение разработчиков и экспертов XML - Эдд Дамбилл, редактор XML.com - "направили юбиляру праздничные поздравления": "Happy Birthday, XML!", "XML at Five".

Присоединяясь к теплым пожеланиям в адрес XML, нам хотелось бы добавить, что, возможно, малыш просто пытается скрыть свой возраст: известно, что некая форма разметки уже существовала во втором тысячелетии до нашей эры (правда, без тегов) - ее использовали шумеры и жители Аккада в своей системе письменности...