Европейский рынок IT: мрачное будущее

Прогноз специалистов аналитической компании Forrester

С удручающим прогнозом выступили специалисты аналитической компании Forrester: европейские компании, специализирующиеся в области информационных технологий, ждут нелегкие времена, а для многих небольших фирм предстоящий год станет настоящим испытанием.

По мнению аналитиков Forrester, поставщики из туманного Альбиона обойдут своих конкурентов из Германии, и к 2005 году в Великобритании сложится самый крупный в Европе рынок IT. Вместе с тем, однако, усилится разрыв между американским и европейским рынками (последний только в этом году достигнет 63 млрд. евро).

К будущему году на долю IT придется всего 6,9% европейской экономики, в то время как в США этот показатель составит 9.6%.

Кроме того, основываясь на результатах анализа оценок роста валового национального продукта и исследований в области затрат и степени доверия к отрасли информационных технологий, специалисты Forrester предсказывают сокращение расходных статей на IT-проекты в бюджетах европейских компаний.

По словам автора этого отчета Чарльза Хомза (Charles Homs), ведущего аналитика Forrester, около 40% европейской экономики подвержены влиянию IT. "Если мы сократим расходы в области информационных технологий, то технологический разрыв между двумя континентами только усилится, - продолжает он. - Пустить этот процесс на самотек - просто губительно".

По его мнению, европейские правительства и компании должны резко увеличить инвестиции в область IT, если они действительно хотят, чтобы Европа превратилась в мировой экономический центр.

"Речь идет о затратах на технологии, которые оказывают непосредственное влияние на производительность и повышение отдачи уже существующих технологий," - добавляет он. - Web-сервисы - это такое технологическое направление, для которого не требуется покупать новую линейку программных продуктов, аппаратных средств и услуг. Однако, любая информация, используемая в компании, может быть представлена в более прозрачной среде".

Чарльз Хомз считает, что несмотря на то, что продолжится рост таких крупных поставщиков программного обеспечения, как SAP, Oracle и IBM, - в среднем на 5-10%, многие небольшие фирмы прекратят свою деятельность.

Недавняя "мода" на вложение средств в программные продукты привела к тому, что теперь многие компании подумают, прежде чем продолжить инвестирование. А для многих мелких поставщиков программных средств самое больное место - это затраты на маркетинг.

По мнению аналитика Forrester, в сложившийся ситуации выжить удастся тем компаниям, которые основное внимание будут уделять обслуживанию существующих клиентов, прикладывая все усилия на то, чтобы они оставались довольны.