Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Последняя редакция рабочей версии 1.1 Пространств имен

Спецификация Пространств имен, о которой мы уже упоминали на страницах нашего Журнала, перешла в статус так называемого "крайнего срока" (last call), то есть такого состояния, при котором после определенной даты замечания и предложения в отношении обсуждаемого документа не принимаются.

Как и предыдущая версия, нынешняя версия спецификации предусматривает минимально возможное число изменений, которые должны быть внесены в исходные пространства имен.

Так, изменения, касающиеся обработки пространств имен, относятся только к XML-документам версии 1.1. Кроме того, сохранены механизм объявления пространств имен и связывание префикса со ссылкой универсального идентификатора ресурса (Uniform Resource Identifier, URI) "http://www.w3.org/2000/xmlns/".

К более важным нововведениям следует отнести переход от URI-ссылок к ссылкам интернационализированного идентификатора ресурса (Internationalized Resource Identifier, IRI). В "Разделе 7" проекта подробно освещаются ограничения, присущие IRI, однако, в целом, предполагается, что IRI-ссылки должны упростить сравнение идентификаторов, которые содержат символы лежащие вне набора ASCII. Несмотря на то, что пустая строка и является допустимой IRI-ссылкой, ее нельзя использовать как идентификатор пространства имен.

Хотя локальные имена не должны начинаться с "XML", "xml" или иных возможных вариаций регистра, этот рабочий проект не предусматривает их явное резервирование. Кроме того, в документе четко определено, как должны сравниваться идентификаторы пространств имен:


"[Определение: IRI-ссылки, которые идентифицируют пространства имен, считаются идентичными, если и только если они одинаковы при посимвольном сопоставлении]. Следовательно, необходимо учитывать различия в регистре и переходы с одного регистра на другой. Обратите внимание на то, что IRI-ссылки, которые не являются идентичными в этом смысле, могут на самом деле быть функционально эквивалентны".