Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Nasdaq, Microsoft и PricewaterhouseCoopers сплотились вокруг XBRL

Новый язык финансового репортинга реализовал мощь Web-а

Как бы в ответ на призыв исполнительного директора компании PricewaterhouseCoopers Сэма ДиПияцца (Sam DiPiazza) создать новую модель корпоративной отчетности, Nasdaq, Microsoft и PricewaterhouseCoopers заявили о выходе "пилотной" программы, которая предназначена для предоставления для корпоративной отчетности с помощью Интернета.

Данная программа опирается на XBRL (Extensible Business Reporting Language, Расширяемый язык бизнес отчетности), который позволяет существенно упростить корпоративную отчетность и публикацию финансовых данных. С помощью XBRL данные получают признак, который указывает системе, как обрабатывать рассматриваемые данные, и позволяет пользователям находить необходимую информацию, не перелистывая многочисленные финансовые отчеты.

Как известно, XBRL был создан Американской Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants) с целью усовершенствования всей цепи бизнес-репортинга.

По замыслу трех вышеуказанных организаций эта программа должна, во-первых, показать способность языка XBRL предоставить компаниям более легкий способ передачи финансовой информации, а, во-вторых, поставлять информацию вместе с улучшенной возможностью анализа данных. Программа разработана PricewaterhouseCoopers и хранится на аппаратных средствах Nasdaq, обеспечивая доступ к XBRL-данным через Microsoft Office. В результате, инвесторы получат удаленный доступ к данным финансовых отчетов 21 компании, перечисленной на Nasdaq. При этом, они смогут обращаться как к наиболее свежим финансовым показателям, так и данным последних пяти лет. Доступ же к данным будет осуществляться через хорошо знакомый интерфейс Microsoft Excel.

По заявлению Альфреда Беркели (Alfred Berkeley), заместителя председателя совета директоров Nasdaq, "Nasdaq решительно поддерживает усиление прозрачности, необходимое для инвесторов, что в конечном итоге поможет восстановить их веру в качество и целостность информации, питающей рынки". "Широкое признание технологии XBRL будет означать, что более простой процесс выпуска финансовых отчетов и принятия инвестиционных решений будет выгоден как корпорациям, так и инвесторам", - продолжил он.

"Задача, стоящая перед финансовой отраслью, заключается в предоставлении финансовым работникам возможности своевременно анализировать данные отрасли и таким образом получать конкурентное преимущество", - заявил Джефф Рейкс (Jeff Raikes), вице-президент отдела бизнес услуг корпорации Microsoft. "Наша коллективная работа с Nasdaq и PricewaterhouseCoopers позволит упростить доступ и анализ этой XBRL-информации с помощью Microsoft Excel".

По словам Майка Уиллиса (Mike Willis), председателя и основателя XBRL International, некоммерческого отраслевого консорциума, "сократив время и стоимость получения и использования информации, XBRL значительно улучшит возможности компаний и инвесторов по предоставлению и анализу информации. Этот "пилотный" проект показывает, что использование технологии для преобразования цепи корпоративного репортинга принесет пользу всем ее участникам. В результате, инвесторы получат улучшенный доступ и значительное повышение скорости получения информации, необходимой для анализа".

В данный проект была включена информация о следующих компаниях, перечисленных на Nasdaq: Intel, Maxim Integrated Products, Xilinx, Linear Technology, Broadcom, NVIDIA, Altera, Microchip Technology, Marvel Technology Group, QLogic, Atmel, Intersil, Integrated Device Technology, Conexant Systems, RF Micro Devices, Applied Micro Circuits, Semtech, Lattice Semiconductor, Micrel, Vitesse Semiconductor и Microsoft. В будущем Nasdaq будет всячески способствовать участию компаний, перечисленных в этом списке, в этой "пилотной" программе.