Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

PWC предложил новую модель корпоративной отчетности

Исполнительный директор компании PricewaterhouseCoopers Сэм ДиПияцца (Sam DiPiazza) призвал к созданию новой модели корпоративной отчетности, которая восстановила бы пошатнувшееся общественное доверие к рынкам ценных бумаг.

Предложенная им модель состоит их следующих трех уровней:

  • Набор всемирно принятых принципов бухгалтерского учета (Global GAAP).
  • Отраслевые стандарты.
  • Руководства по ведению корпоративной информации.

По мнению Сэма ДиПияцца, эта модель базируется на трех основных элементах: прозрачности, ответственности и честности.

Под прозрачностью подразумевается определение и предоставление инвесторам информации, которая не только отвечает минимальным, установленным законодательством нормам, но и достаточна обширна для принятия решений.

Ответственность означает осознание и принятие своей ответственности за предоставляемую информацию всеми участниками этого процесса.

Честность - это то, без чего прозрачность и отчетность никогда не завоюют общественного доверия. Обе они зависят от честности людей, которые не просто делают то, что от них ожидается, или не делают того, что запрещено, а "поступают правильно".

По словам главы PricewaterhouseCoopers повышению прозрачности и ответственности будет способствовать не только принятие этого трехуровневого подхода, но и развитие новой, основанной на Интернет-технологиях, платформы, предназначенной для репортинга и доступа к XBRL-данным (eXtensible Business Reporting Language, Расширяемый язык бизнес-отчетов). Благодаря присущей стандарту XBRL способности снабжать любой отдельный фрагмент информации точным концептуальным описанием, этот стандарт должен сыграть важную роль в достижении корпоративной прозрачности, заключенной в эту трехуровневую модель. Это не только улучшит качество доступа к корпоративной информации - что очень важно для инвесторов - но и расширит возможности проверки финансовой отчетности на предмет соответствия принятым стандартам, например Global GAAP.

"XBRL также резко повысит скорость доступа к информации", - продолжает Сэм ДиПияцца. - "Держатели акций могут задавать запросы прямо из своих аналитических приложений, и через несколько секунд эти данные будут включены в их анализ. Например, можно мгновенно отыскать в сносках толстого годового отчета запись о доходах компании. Помимо сокращения времени ожидания и уменьшения расходов, XBRL также поможет уравнять шансы всех участников бизнес-процесса: инвесторов и держателей акций".

Более подробно вы можете познакомиться со стандартом XBRL, прочитав статьи "Финансовый репортинг через Интернет - мгновенный, экономичный, глобальный" и "Расширенный язык бизнес отчетности XBRL (XFRML)".