Ставки сделаны на XML

Microsoft, IBM и Oracle рассчитывают победить в конкурентной борьбе с помощью
технологии XML.

Пожалуй, не найдется ни одного номера журнала, в котором мы бы не осветили те или иных аспекты развития и применения языка XML. Продолжая разговор об эволюции XML, мы решили также выяснить, какое место занимает XML в планах "сильных мира IT": Microsoft, IBM и Oracle.

Осталось совсем немного времени до ежегодной конференции OpenWorld, проводимой корпорацией Oracle, и в связи с этим событием поставщики баз данных готовятся к непримиримой борьбе. Три мировых гиганта готовы "сойтись не на жизнь, а на смерть", и каждый из них надеется на победу, вооружившись "новым и мощным оружием" - языком XML.

Microsoft готовится выйти на поле корпоративной битвы с обещанной версией SQL-сервера под загадочным именем Yukon. Yukon представляется как XML-средство, серверный обработчик для .Net Web-служб от Microsoft.

Группа разработчиков должна реализовать проектную задачу - языковую независимость Yukon. Вот что сказал менеджер по продукции Бэрри Гоффа (Barry Goffe): "Мы давно об этом мечтали: обеспечить многоязыковую поддержку для баз данных".

Для создания такой многоязыковой базы данных Microsoft собирается сделать XML собственной частью Yukon и определить XML как определимый тип колонок. В результате, по словам Стэна Соренсона (Stan Sorenson), директора по маркетингу серверных продуктов, процесс поиска и извлечения XML-данных должен стать более эффективным.

До недавнего времени дата выпуска нового поколения SQL-серверов была подобна тайне за семью печатями. Однако, по сообщению официальных лиц, работы близки к завершению, и уже определены соответствующие временные рамки.

"Мы ожидаем выхода продукта в первой половине 2003 года", - заявил Стэн Соренсона. Он также добавил, что бета-версия Yukon появится во второй четверти следующего года.

IBM и Oracle пытаются достойно ответить на инициативы Microsoft. Так, по словам Джерими Бартона (Jeremy Burton), вице-президента Oracle по маркетингу, ежегодная конференция OpenWorld пройдет под знаком XML-технологии XDB (XML database support, XML - поддержка баз данных). Джерими Бартон, однако, отказался вдаваться в детали будущих планов в отношение XDB.

IBM также старается не отставать от своих конкурентов. По словам Джеффа Джоунза (Jeff Jones), директора по разработке стратегии развития систем управления данными, компании удалось объединить DB2 и XML Extender, в результате чего появилось решение, по функциональности ни чем не уступающее XDB-технологии от Oracle.

"Наша XDB-технология - это DB2 плюс XML Extender. Мы не стали делать программный пакет и давать ему какое-то новое имя. Мы просто расширили содержимое XML, создав XML Extender и тип данных XML, а затем объединили их всех вместе", - говорит Джефф Джоунз.

Однако не только мировые лидеры программного обеспечения заметили уникальные возможности XML. Так, производитель реляционных баз данных Sybase, как, впрочем, и поставщики чистых XML-баз стремятся не отстать в этой гонке.

Разумеется, такая ожесточенная конкурентная борьба только "на руку" конечному пользователю. И некоторые потребители программных продуктов уже начали пожинать "XML-плоды". Например, именно благодаря XML-характеристикам SQL Server 2000 нью-йоркский журнал Rolling Stone повысил производительность обмена данных: базы данных компании служат источником информации как для корпоративного Web-сайта, так и для более чем 60 бизнес-партнеров.

По словам Энди Райса (Andy Rice), технического директора Rolling Stone, до использования XML он и его подчиненные для преобразования в XML-формат выборок, возвращаемых в ответ на SQL-запрос, применяли VB (Visual Basic) DLL. "Теперь нам больше не нужно это делать, - говорит он. - Информация выходит прямо из базы данных, приходит к пользователю через Web, а затем возвращается обратно".

Аналитики также отмечают, что помимо повышения производительности, с применением XML в базах данных также появляется возможность интегрирования различных приложений и систем.