Гвидо ван Россум - лауреат ежегодной премии FSF

Организация свободно распространяемого программного обеспечения присудила
сегодня четвертую ежегодно вручаемую премию за продвижение свободно
распространяемого программного обеспечения. Этой высокой награды был удостоен
Гвидо ван Россум за создание и разработку языка программирования Python.

Брюссель, Бельгия. Организация свободно распространяемого программного обеспечения (FSF, Free Software Foundation) присудила сегодня четвертую ежегодно вручаемую премию за продвижение свободно распространяемого программного обеспечения. Этой высокой награды был удостоен Гвидо ван Россум (Guido van Rossum), за создание и разработку языка программирования Python. Награду вручил сам президент FSF Ричард Столлмен (Richard Stallman).

Церемония награждения состоялась во время конференции разработчиков свободно распространяемого и открытого кода (Free and Open Source Software Developers' Meeting) и представителей европейского отделения FSF.

В состав жюри вошли основатели и лидеры FSF: Мигель де Исаза (Miguel de Icaza), Иан Мердок (Ian Murdock), Эрик Реймонд (Eric Raymond), Питер Сэлас (Peter Salus), Вернор Виндж (Vernor Vinge ) и Ларри Уолл (Larry Wall). Жюри избрало победителя и двух финалистов из числа программистов, которые в течение двух предыдущих месяцев выдвигались на присвоение почетного звания преданного сторонника идеи свободного и открытого кода.

Гвидо ван Россум опередил двух других финалистов: Л. Питера Дойча (Peter Deutsch), за работу над GNU Ghostscript, популярным эмулятором Postscript под GNU/Linux, и Энрю Триджелла (Andrew Tridgell) за его работой над Samba, эмулятором сетевой файловой системы Microsoft Windows.

В предыдущее годы премия присуждалась Ларри Уоллу, Мигелю де Исаза и Брайену Полу (Brian Paul).