Тенденции на рынке средств управления бизнес-процессами

Регулярные отчеты Giga Information Group показывают стремительный рост рынка
программных продуктов для управления бизнес-процессами и интергации приложений.
Он уже сейчас перевалил отметку в $3 миллиардов долларов и ожидается, что д
остигнет $9 миллиардов в 2003 году.

Регулярные отчеты Giga Information Group показывают стремительный рост рынка программных продуктов для управления бизнес-процессами и интергации приложений. Он уже сейчас перевалил отметку в $3 миллиардов долларов и ожидается, что достигнет $9 миллиардов в 2003 году.

Одним из участников этого рынка является компания Sybase, специализирующаяся на разработке решений для электронной коммерции. Она объявила о выходе новых программных продуктов, предназначенных для интеграции бизнес-приложений. Среди них - инструментарий разработчика моделей приложений PowerDesigner 9.0 и набор инструментов для интеграции и поддержки процессов Business Process Integrator (BPI) Suite 2.1. Реализованный в составе Business Process Integrator механизм правил позволяет изменять бизнес-процессы при помощи декларативных команд, например добавлять к функциям бизнес-приложения процедуры проверки кредита или оценки складских запасов. Business Process Integrator работает с СУБД Oracle, IMB DB2, MS SQL Server и Sybase. Развитие BPI было обусловлено удачной покупкой в прошлом году компании New Era of Networks, одного из ведущих производителей подобных продуктов. BPI вобрал в себя лучшие качества интеграционного сервера этой компании - NEON e-Biz Integrator. Он поддерживает широкий спектр популярных протоколов (ODBC, EDI, SWIFT, XML, COM, CORBA, SOAP и др.) и программных адаптеров, которые обеспечивают универсальный механизм взаимодействия приложений с интеграционным сервером. BPI Suite 2.1, состоит из шести компонентов, включая интеграционный сервер, сервер приложений, а также Enterprise Portal 2.5 – решение для разработки и сопровождения корпоративного портала.

Другие участники рынка программных продуктов для интеграции бизнес-приложений заявляют о своих успехах в их распространении.

Так, корпорация Microsoft объявила о том, что к декабрю 2001 г. число заказчиков Microsoft BizTalk Server 2000, предназначенного для интеграции приложений масштаба предприятия, уже на первом году существования продукта на рынке составило более 800. Таким образом, BizTalk является одним из интеграционных серверов с наиболее быстро растущей долей рынка. Среди крупнейших заказчиков, уже внедривших BizTalk Server 2000, такие, как Ford Motor Co., BP p.l.c., Merrill Lynch & Co. Inc., Air Products и Chemicals Inc. В настоящее время для Microsoft BizTalk Server 2000 предлагается свыше 160 адаптеров, позволяющих устанавливать связь более чем с 70 приложениями. Ведущие поставщики адаптеров (Actional Corp., iWay Software, Pixel USA Inc., RioLabs Inc., Taviz Technology Inc.) создали адаптеры для BizTalk Server 2000, чтобы упростить заказчикам подключение к принципиально различным технологиям и приложениям от таких компаний, как Oracle Corp., PeopleSoft Inc., SAP AG и Siebel Systems Inc.

Один из лидеров рынка программных продуктов для интеграции бизнес-приложений, корпорация IBM объявила о сделке с крупнейшей в мире электронной торговой компанией eBay. Ее смысл заключается в расширении продаж товаров IBM через eBay и использование eBay Web-сайта компании IBM для расширения своей деятельности. Однако с технической точки зрения сделка обусловлена переходом eBay на сервер приложений WebSphere (обеспечивающий "среднее звено" между фронтальными Web-серверами и оконечными базами данных) в рамках программы модернизации базы данных. IBM собирается продавать через Интернет серверы, компьютеры и программное обеспечение (в том числе учебные программы). Программная платформа IBM WebSphere обеспечивает компанию всеми необходимыми инструментами, упрощающими разработку и внедрение приложений электронного бизнеса, которые интегрируют операции с Web и обеспечивают связью с партнерами, поставщиками и покупателями.