Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Язык XML - основа для интеграции бизнес-приложений

По данным службы IDC, за последние несколько лет технология XML получила настолько существенное развитие, что сегодня представляет фактический стандарт для интеграции приложений B2B. Рынок XML-серверов совершил головокружительный рывок и за период 1999-2000 г. расширился на 440%. XML быстро становится важнейшим компонентом для различных аспектов деятельности в области электронной коммерции.

Другая сфера успешного применения XML – базы данных. Согласно отчету IDC, поставщики XML-ориентированных систем управления базами данных, такие, например, как SoftwareAG, которые давно и успешно применяют XML, в следующие несколько лет могут ожидать бурного роста спроса на свои системы. Те же компании, в том числе и крупные поставщики баз данных, которые не торопились с внедрением XML, могут столкнуться с серьезными рыночными проблемами.

По оценкам IDC, к 2005 г. объем рынка XML-систем может составить 3,7 млрд. долл. Бурное развитие этого сектора обусловлено рядом фактором. Во-первых, XML-серверы будут играть все более важную роль по той лишь причине, что они упрощают интеграцию приложений для e-бизнеса. Во-вторых, у производителей баз данных множество лояльных к XML клиентов, которые пропагандируют распространение и использование XML.

Российские разработчики не отстают от своих зарубежных коллег. Например, компания Intersoft Lab, предлагает своим коллегам – разработчикам банковского программного обеспечения, технологию межсистемной интеграции Dynamic XML. Dynamic XML предлагает динамически расширяемый язык XML для интеграции бизнес-приложений с применением Хранилищ данных.

Концептуальная модель интеграции приложений с использованием Dynamic XML базируется на следующих принципах:

  1. Построение форматов Dynamic XML выполняется в соответствии с базовыми требованиями языка XML. Документы, описанные при помощи языка Dynamic XML, являются корректными, т.е. подчиняются правилам разметки, определенным в языке XML v.1.0 (Second Edition). Разбор таких документов может выполняться стандартным XML-парсером.
  2. Для создания XML-документов используются форматы, ориентированные на описание объектов предметной области. XML-форматы объектов не статичны и могут расширяться новыми атрибутами. Для любого бизнес-приложения выделяется конечный набор информационных объектов, описывающих предметную область (бизнес-объектов). Каждый базовый бизнес-объект должен быть описан с помощью XML-шаблона, который включает статические и динамические разделы (характеристики). Статические разделы присутствуют в составе шаблона и никогда не могут быть изменены. Динамические разделы шаблона предназначены для расширения состава атрибутов объекта с целью его максимальной адаптации к конкретному бизнес-приложению.
    Все объекты, подлежащие передаче, являются наследуемыми от базовых объектов. Формат любого объекта, помещаемого в XML-документ формируется на основе XML-шаблона, соответствующего базовому бизнес-объекту.
  3. Состоятельность XML-документов проверяется прикладной системой. Метаданные (список типов и описание структуры объектов каждого типа, входящих в XML-документ) не входят в формат для передачи данных. Пространство имен XML-документов определяется словарем метаданных прикладной системы. Так в системе "Контур Корпорация", использующей модель интеграции Dynamic XML, в словаре метаданных Хранилища определены типы данных и другие ограничения XML-документов.

В планы компании на ближайшее время входит модернизация языка в соответствии с W3C XML Schema Recommendation. Результатом этой работы будет изменение приведенного описания структуры XML-документа в соответствии с рекомендациями по разработке XML-схем. Поддержка XML-схем облегчит внедрение технологии Dynamic XML без использования Хранилища данных. Описание метаданных (типов данных и др. ограничений XML-документа) можно будет включать непосредственно в XML-документ.

Еще одно направление развития технологии Dynamic XML – создание специализированной системы "Контур Агент", предназначенной для объектного представления бизнес-приложения в XML-формате. "Контур Агент" – универсальное средство, обеспечивающее получение данных из любой автоматизированной системы и представление их в нотации Dynamic XML с минимальными затратами при разработке процедур загрузки и выгрузки данных. Суть этой технологии заключается в том, что при интеграции системы "Контур Агент" с АБС конкретного вида модернизации подвергнется небольшая часть процедур, ответственных только за доступ к данным. Например, таких как "получить информацию по лицевому счету". Эти процедуры являются методами универсальных информационных объектов финансовой и хозяйственной деятельности организаций. Всю остальную работу – по преобразованию объектов в XML-представление, проверку состоятельности XML-документов, формирование XML-документов в сеансы для передачи данных система "Контур Агент" возьмет на себя.

Систему "Контур Агент" в минимальной конфигурации планируется бесплатно предоставлять разработчикам АБС и службам автоматизации банков. Помимо решения задач по интеграции с системой "Контур Корпорация" эту систему можно будет применять для интеграции прикладных систем различных производителей, минуя Хранилище данных.