Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Корпоративная аналитика: Hyperion и другие

Корпорация Hyperion Solutions Corp. объявил о выходе версии 6.2 своего сервера Essbase OLAP Server. Новая версия Essbase содержит консоль интеграции источников данных, автоматизирующую перенос данных из различных источников типа ERP, CRM, SCM и Хранилищ данных.

Компания подчеркивает также улучшенные пользовательские характеристики Essbase 6.2 и поддержку работы администратора. Джей Ниш (Jay Nish), старший консультант компании Clarity Systems Ltd. и пользователь Hyperion утверждает, что новый релиз Essbase является для компании Hyperion "большим шагом вперед" на пути развития корпоративной аналитики. "Для прикладных разработчиков очень важна возможность внедрения своей разработки в эксплуатацию. А эта версия делает это автоматически", - говорит Ниш. - "Ранее этот процесс был невыразимо нудным".

Кроме того, Ниш полагает, что в этой версии улучшено отслеживание таких процессов, как вычисления и запросы и введена возможность приостановки процессов, замедляющих работу всей системы. Администраторы могут устанавливать лимиты на длительность обработки запросов и в целом обладают более широкими возможностями контроля системы, утверждает Ниш. Кроме того, он отмечает, что Essbase 6.2 способен работать на нескольких серверах.

Тем не менее, Ниш утверждает, что компания не использовала все преимущества многопроцессорной технологии и должна двигаться в дальнейшем именно в этом направлении.

Независимо от основной конторы, калифорнийское подразделение Hyperion также объявило о выходе версии 2.0 своего продукта Application Builder - инструмента построения аналитических приложений на основе Java. Эта версия имеет новую архитектуру web-приложения, созданную на основе шаблона "модель-представление-контроллер", новые шаблоны приложений и компоненты исходного кода для ускорения разработки, поддержку Java Database Connectivity (JDBC) и схемы "звезда" для доступа к реляционной базе, компонента реляционной области для обеспечения SQL-взаимодействия (drill-through) между OLAP-кубом и реляционной базой данных, а также поддержка Linux.

Оба продукта уже выведены на рынок, хотя Hyperion еще не выпустил прайс-листы по Essbase 6.2. Hyperion Application Builder 2.0 оценивается в $15,000 за каждый лицензированный сервер плюс $300 за каждого пользователя, имеющего отдельное имя (named user), и по $1,200 за каждого конкурентного пользователя.

Такие цены определяют недоступность решений Hyperion для большинства российских клиентов, и рынок России с большим интересом смотрит в сторону почти бесплатного OLAP-сервера Microsoft и недорогих OLAP-клиентов отечественного производства. По сравнению с Microsoft, штрумующим рынок с недорогими и простыми в использовании продуктами, Hyperion ориентируется на системы, имеющие развитое администрирование и более всего подходящие для крупных западных предприятий.