Приоритеты информационных технологий в будущем

По данным аналитической компании Meta Group, одной из главных сфер внимания
информационно-технологических организаций в ближайшие три года будет
инфраструктура и ее развитие.

По данным аналитической компании Meta Group, одной из главных сфер внимания информационно-технологических организаций в ближайшие три года будет инфраструктура и ее развитие. Специалисты Meta Group утверждают, что некоторые элементы разработки и обслуживания приложений, системная интеграция и поддержка сетей будут отданы на откуп третьим фирмам. IT-организации будут заниматься именно созданием и обслуживанием инфраструктуры для поддержки новых приложений и бизнес-инициатив.

Среди других существенных особенностей будущего эксперты Meta Group называют следующие:

• Изменение бюджетов. Приоритеты IT перейдут от оценки накладных расходов к планированию инвестиций в бизнес. Маркетинг IT-продуктов и решений должен будет сосредоточиться на вопросах стоимости. Акцент будет сделан не просто на быстроту и качество, но в значительной степени - именно на недорогие решения и продукты.
  • Смещение приоритетов по отношению к поставщикам. Пользователи будут стремиться найти не только технологичные решения, но и таких поставщиков, которые несут ответственность за результат на протяжении всего срока реализации продуктов и услуг.
  • Изменение роли организаций-разработчиков. От планирования инфраструктуры они перейдут к предоставлению универсальных и интегрированных сервисов.
  • Изменение методов работы IT-организаций. В борьбе за инвестиции в условиях замедления развития рынка эти организации будут вынуждены реализовывать такие методы, как согласование элементов инфраструктуры (проектирование), оценка ее влияния (планирование), прогнозирующее моделирование цен (бюджетирование), подписка на приложения (пакетирование) и ведение счетов (обслуживание потребителей).