Новая ступень развития бизнеса

Бизнес-анализ (BI) на основе Хранилищ данных: становление рынка приложений.

Сегодня на наших глазах рождается новый тип ведения бизнеса. В различные периоды развития мирового капитала основным ключом к достижению успеха являлись то продукт, то персонал компаний, то наиболее современные технологии, то серьезные вложения в рекламу. И вот наконец появилось решение, объединяющее все эти критерии и выделившееся в самостоятельный и самоценный элемент конкурентной борьбы - этим решением является бизнес-анализ (BI) на основе Хранилищ данных.

Не будет преувеличением сказать, что крупные корпорации уже не могут занять достойное место в конкретной области бизнеса без использования современных средств BI. Компании, руководство которых не понимает важности внедрения таких решений, обречены на постепенное вытеснение с рынка. Высочайшая динамика конкурентной борьбы, опирающейся на аналитические технологии, просто не оставит им шанса выжить.

Условия и требования международного рынка таковы, что зарубежные компании тратят миллионы долларов на приобретение наиболее современных бизнес-аналитических решений и Хранилищ данных. Еще в начале 2000 года фирма SAP объявила о тысячной инсталляции своего продукта SAP Business Information Warehouse, цена которого составляет порядка миллиона долларов. Известный производитель аккумуляторных батарей, компания Varta, осуществившая эту инсталляцию, утверждает, что данная система является мощным фундаментом бизнес-аналитической стратегии компании и ключом к успеху в условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований клиентов. Наряду с компанией Varta, в число организаций, с успехом применяющих это решение, входят также известные в нашей стране фирмы, как британский Barclays Bank, немецкая фармацевтическая компания Bayer AG, компании Eastman Kodak, Deutsche Telekom AG, Xerox Ltd. и множество других. Эрик Хант, руководитель проекта глобального Хранилища данных в области управления ресурсами предприятия (ERP) фирмы Eastman Kodak полагает, что SAP BW перекинуло мост через пропасть, лежавшую между бизнес-процессами и принятием решений. Наконец-то пользователи компании получают необходимую информацию для принятия оптимальных решений и могут мгновенно реагировать на динамичное развитие Интернет-экономики. (Подробно см. http://www.sap.com).

Мы привели пример наиболее известного поставщика, однако рынок DWH настолько же велик, насколько и специфичен, и каждая компания выбирает решение, наилучшим образом отвечающее особенностям ее бизнеса. Каждый месяц множество корпораций по всему миру внедряют различные бизнес-аналитические приложения, основанные на Хранилищах данных. Спектр таких компаний постоянно расширяется. Только недавно, 21.12.2000 г., компания MIS AG (MIX), ведущий немецкий поставщик решений в области BI, объявил о заключении контракта на сумму 7 млн. DM с энергетической корпорацией RWE по внедрению системы группового планирования и репортинга в RWE Group. Новая система будет базироваться на MIS Decisionware, платформе компании MIS для планирования, репортинга и анализа бизнес-данных. Компания RWE предполагает с ее помощью оптимизировать процессы анализа и репортинга. (Подробно см. http://www.misag.com).

Мы надеемся, что в Новом году актуальные технологии бизнес-анализа выведут российские компании на международный рынок качестве равноправных партнеров. Разумеется, над проблемой соответствия требованиям этого рынка руководители должны задуматься уже сейчас.