Роль интеграции данных в условиях экономического спада

В материале приводятся мнения известных отраслевых аналитиков,
а также обозревателей авторитетных интернет-ресурсов, касающиеся
перспектив развития интеграции данных в условиях экономического кризиса.
Практически все специалисты сходятся во мнении, что эта технология очень
важна для бизнеса в критической ситуации, и в ближайшее время,
вероятнее всего, ее популярность будет только расти.

Сегодня в любом секторе IT раздаются тревожные голоса по поводу дальнейших инвестиций. Обозреватели известных интернет-ресурсов — Стивен Суойер (Stephen Swoyer, www.tdwi.org) и Лорани Лоусон (Loraine Lawson, http://www.itbusinessedge.com) — осветили недавно ситуацию в области интеграции данных. Обратимся к их выводам.

Ситвен Суойер справедливо отмечает, что с начала экономического кризиса, грянувшего в сентябре прошлого года, отраслевые эксперты предсказывали сокращение IT-бюджетов, делая особый упор на снижение затрат в рамках крупных проектов, в том числе в области инфраструктур.

Средства интеграции данных (DI) формально относятся к компонентам инфраструктуры. Однако пока не очевидно, каковы могут быть перспективы дальнейшего сокращения бюджетов, и каким образом это отразится на DI-проектах, уже начатых или запланированных в рамках управления корпоративной информацией и управления нормативно-справочными данными.

По мнению Суйоера, неудивительно, и то, что заинтересованные лица, в частности поставщики, смотрят на будущее оптимистично, подчеркивая важность корпоративных DI-инициатив. Аналитики прогнозируют рост активности в области интеграции. Мало кто говорит о возможном снижении темпов развития, так как именно эти средства были наиболее востребованы в последнее время.

По мнению ряда практикующих специалистов, интеграция данных сохраняет большую популярность. Руководитель отдела управления продукции компании Hewlett-Packard, Вики Фэррел (Vickie Farrell) считает, что клиенты не столько стремятся передать инструменты BI в руки всех своих сотрудников, сколько пытаются максимально и эффективно использовать все возможности Хранилища. А для этого им необходим интеграционный фундамент, который избавит их от всех ненужных операций, выполняемых вручную.

Кроме того, специалисты считают, что ключевыми компонентами, стимулирующими дальнейшее развитие и активное использование DI являются: управление качеством данных, управление нормативно-справочной информацией, сложная обработка событий и другие, важные для бизнеса компоненты. Компании-клиенты внедряют такие проекты, так как надеются, что окупаемость (связанная с улучшением качества и повышением актуальности данных в операционных системах) будет достаточно высокой. Несмотря на сокращение бюджетов, расходы на интеграцию данных не уменьшаются.

Компании стремятся внедрить новые инструменты DI, управление качеством данных и MDM.

Лорани Лоусон цитирует известного специалиста в области интеграции и архитектуры SOA, Дэвида Линтикума (David Linthicum), который не удивлен такой ситуации, и считает, что расходы на интеграцию отражают общую готовность тратиться на тактические решения, а не на стратегические.

Интеграция данных и отраслевые BI-средства

Кен Хаусман (Ken Hausman), представитель одной из крупных компаний-поставщиков, также склоняется к мысли, что интеграционные и BI-проекты выдержат экономический шторм. При этом он выделяет различия между интеграцией данных, как технологической парадигмой или компонентом корпоративной информационной инфраструктуры, и интеграцией данных, как частью конкретных продуктов.

По мере роста интереса организаций к DI, растет и доля расходов, направленных на пакетные предложения, которые решают конкретные бизнес-проблемы.

«Именно бизнес-факторы определяют выбор приобретаемых компонентов. Эти средства должны максимально эффективно решать проблемы бизнеса, и приобретаться они будут независимо от того, есть ли у клиента в наличии ETL, отчетность и прочие инструменты», — замечает Хаусман.

Хаусман высказывает интересный прогноз. По его мнению, в ближайшее время будут внедряться исключительно платформы интеграции. И инструменты DI, скорее всего, в обозримом будущем не исчезнут. А поставщики будут стремиться к созданию отраслевых решений, дополненных средствами интеграции данных, отчетности и других компонентов.

Если перед компанией встает задача перехода с одной системы на другую, то можно использовать те же инструменты (например, ETL, профилирование данных, управление качеством данных), которые являются фундаментом для отраслевого решения. Если речь идет о применении инструментов интеграции для проектов «массового» характера, то вопрос выбора того или иного инструмента не стоит очень остро.

Интеграция будет продолжаться

Споры среди аналитиков также не утихают. В недавнем исследовании Марк МакДональд (Mark McDonald), вице президент исследовательского подразделения компании Gartner, Gartner Executive Programs, говорил о потенциальном увеличении расходов на интеграцию, предполагая, что клиенты будут вкладывать «в приложения business intelligence и консолидацию информации, чтобы повысить прозрачность корпоративной информационной системы, особенно в отношении продаж и операционной эффективности».

Вероятность новых, более серьезных регулятивных требований велика в нынешней ситуации. В результате, по мнению МакДональда, инвестиции в интеграцию сослужат тут двойную службу, так как помогут компаниям активнее и гибче реагировать на новые законодательные нормативы.

Филип Рассом (Philip Russom), главный руководитель исследований TDWI, тоже оптимистичен, хотя замечает закономерное снижение инвестирования в IT в целом. Компании сегодня сопротивляются любым расходам, и часто не могут выплатить свои долги, поэтому с двойной силой они сопротивляются повышению IT-бюджета. «Все берегут деньги до той поры, пока станет ясно, куда же приведет нынешний кризис», — замечает он.

«Однако в сегментах BI и интеграции данных, все гораздо лучше», — продолжает эксперт. —«Не заметно сегодня новых проектов ERP или CRM, хотя консолидация таких пакетов проводится. Фирмы проводят небольшие поэтапные модификации уже существующей среды. Однако в BI-секторе отмечается приобретение новых инструментов и проектов интеграции данных, управления качеством и нормативно справочной информацией», — завершает свою мысль Рассом.

«Интересно то, что сегодня эти инструменты рассматриваются как часть инфраструктуры, поддержка которой требует периодических вложений. Наблюдается появление нового мировоззрения среди бизнесментов, они уже четко идентифицируют DI, управление качеством и MDM с инфраструктурой, а значит и техническим специалистам становится проще поддерживать свои ресурсы, несмотря на общее сокращение IT-затрат», — приходит к выводу эксперт.

По мнению Суойера, сегодня очевидным становится относительная дешевизна интеграции, если учесть все те преимущества, которые она дает. Бесспорно, недостаток DI-средств у многих компаний негативно сказывается на производительности. Более того, сокращение SOA-проектов в связи с урезанными бюджетами, приводит компании к использованию только базовых функций, и ядром становится интеграция.

Итак, эксперты сходятся к единому мнению, что такие технологии, как интеграция данных и business intelligence, имеющие прямые тактические преимущества, в период экономических спадов набирают популярность. А вот стратегические проекты, чья ценность ощущается в долгосрочном периоде, вызывают меньший интерес.

Однако для тех, чей проект интеграции данных приостановлен, все это не утешительно. Такие компании не единичные, но они, к счастью, в меньшинстве. Чтобы возродить проект интеграции необходимо убедить руководство в его пользе, продемонстрировать все преимущества в краткосрочном периоде, объяснить взаимосвязь с повышением прибыльности. Это кажется сложным, но таковы требования сегодняшней IT- и бизнес-среды.

Публикации:

1. Интеграция данных. «Полный вперед», несмотря на кризис (Data Integration: Full Steam Ahead Despite Weak Economy), Стивен Суойер (Stephen Swoyer), апрель 2009, http://www.tdwi.org/News/display.aspx? ID=9332;
  2. Экономика не вмешалась в планы интеграции данных (Economy Hasn’t Dampened Data-Integration Plans), Лорани Лоусон (Loraine Lawson), март 2009 г., http://www.itbusinessedge.com/cm/blogs/lawson/economy-hasnt-dampened-data-integration-plans/