- 1 февраля 2007 г.
XML-стандарты: результаты прошедшего года
Краткие итоги деятельности международных организаций по стандартизации
XML-технологий (W3C и OASIS) за минувший 2006 год.
В статье речь пойдет наиболее интересных, на наш взгляд, результатах деятельности международных консорциумов W3C(World Wide Web Consortium) и OASIS[1] за 2006 год.
W3C
Как уже не раз говорилось, организация W3C занимается преимущественно развитием и созданием базовых XML-стандартов.
Прошедший год был отмечен утверждением восьми стандартов XML, касающихся поддержки выполнения запросов, преобразования и доступа к XML-данным и документам. Важнейшие спецификации среди них: XQuery 1.0: An XML Query Language, XSL Transformations (XSLT) 2.0 и XML Path Language (XPath) 2.0.
Эти новые стандарты сыграют существенную роль в корпоративных системах, обеспечивая связь баз данных и Web. XQuery дает возможность исследовать данные на самых разных уровнях, начиная с сообщений веб-сервисов, и заканчивая многотерабайтными реляционными базами данных. В XSLT 2.0 появилась новая функциональность по сравнению с широко используемым стандартом XSLT 1.0, который обеспечивает преобразование и представление XML-документов. Обе спецификации связаны со стандартом XPath 2.0, также существенно дополненным по сравнению с предыдущей версией.
Язык XML Query уже используется в ряде продуктов большинства крупных поставщиков СУБД, а также в XML-СУБД, в программном обеспечении промежуточного уровня (middleware), системах редактирования XML, а также во множестве продуктов с открытым кодом. Организации — члены консорциума W3C — объявляют о своих планах внедрения XQuery.
Стандарт XSLT 1.0, появившийся в 1999 году, широко внедрен на веб-серверах и в броузерах, а также является важной частью современной инфраструктуры бизнеса и проектирования. Многолетний опыт работы с языком позволил подготовить существенный перечень новых функций в XSLT 2.0 and XPath 2.0. В том числе была расширена библиотека функций, добавлены новые возможности группировки и агрегирования, а также более серьезная обработка текстов на основе регулярных выражений.
Стандарт XSLT 2.0 совместим с XML Schema; в случае их совместного использования обеспечивается более точное обнаружение ошибок во время компиляции и исполнения, а значит, и надежность, так необходимая в корпоративных приложениях. Внедрение новой спецификации началось с 2002 года, параллельно с ее развитием. Анализ 150 тысяч различных проектов с использованием XSLT 2.0 показал все преимущества новых возможностей. Фактически, многие организации, начиная с издательств и заканчивая банками, уже используют в своих операционных системах XSLT 2.0.
Сегодня обновленная группа XML-языков состоит из следующих компонентов.
- XML Path Language (XPath) 2.0
- XSL Transformations (XSLT) Version 2.0
- XQuery 1.0: An XML Query Language
- XML Syntax for XQuery 1.0 (XQueryX)
- XQuery 1.0 and XPath 2.0 Data Model (XDM)
- XQuery 1.0 and XPath 2.0 Functions and Operators
- XQuery 1.0 and XPath 2.0 Formal Semantics
- XSLT 2.0 and XQuery 1.0 Serialization
OASIS
В деятельности международной организации OASIS за прошедший год также произошел ряд важнейших событий.
В частности, появилась новая версия универсального бизнес-языка Universal Business Language (UBL) 2.0.
Новая версия бесплатного стандарта содержит более 1000 XML элементов данных для общих бизнес-документов (Common Business Documents).
О принятии этого стандарта было объявлено в декабре
UBL 2.0 представляет собой библиотеку, состоящую из более тысячи XML-элементов данных, основанных на спецификации ebXML Core Components Technical Specification (ISO 15000-5). В UBL 1.0 содержалось 8 ключевых типов документов «заказ-накладная» (order-to-invoice), а в версии 2.0 появилось еще 23 типа, отражающих постоянное развитие сценариев закупок и основные процессы транспортировки.
Помимо существенного расширения диапазона поддерживаемых бизнес-процессов, UBL версии 2.0. также используются возможности XSLT, W3C XPath и ISO Schematron, обеспечивающие качественный сдвиг в управлении перечнем кодов (code list management). Новый подход позволяет легко и точно задавать подмножества и расширения перечней кодов и даже применять их конкретным элементам и поддеревьям в UBL-сущностях, без изменения стандартных UBL-схем. Эти стандартизованные процессы обеспечивают внедрение проверки бизнес-правил в рамках проверки сущностей (instance validation). ПО с открытым кодом, включенное в состав UBL 2.0, обеспечивает эту новую функциональность в готовом виде.
С появлением новых документов снабжения, выполнения обязательств и выставления счетов в UBL 2.0 глобальная коммерция получила необходимые возможности для создания недорогого, готового программного обеспечения для выполнении транзакций «бизнес—бизнес» через Интернет. Внедрения UBL в Северной Европе демонстрируют экономическую мощь концепции, которая может перевернуть методы ведения бизнеса.
С помощью других Интернет-структур передачи сообщений, таких как ebXML и веб-сервисы UBL открывает дорогу компаниям — как в развитых, так и в развивающихся экономических регионах — к региональной, национальной и международной торговле.
Еще одним важным явлением можно считать объявленное в октябре принятие стандарта справочной модели для сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture — SOA-RM 1.0). SOA-RM обеспечивает абстрактную инфраструктуру для понимания важных сущностей и их связей внутри сервис-ориентированой среды. SOA-RM стимулирует разработку специальной справочной информации или конкретной архитектуры с использованием согласованных стандартов.
SOA-RM — это настоящая справочная модель, основанная на объединяющих концепциях SOA. Такое определение очень удобно для корпоративных разработчиков, занимающихся специальными сервис-ориентированными архитектурами. Существует множество различных определений SOA, и, обеспечивая четкую единую справочную информацию, SOA-RM позволяет описать в понятных всем количественных терминах даже самые необычные идеи, касающиеся этой технологии.
SOA-RM не привязана к конкретному стандарту web-сервисов, технологий или других конкретных особенностей внедрения. Вместо этого, предлагается общая семантика, которую можно однозначно истолковать и использовать в разных проектах. Этот стандарт обеспечивает необходимый словарь для передачи архитектуры сервисов организации. Стандартная справочная информация будет сохранять свой смысл и служить мощной моделью, используемой в рамках различных SOA-внедрений на фоне постоянно развивающихся технологий.
В начале 2007 года организация OASIS продолжила свою активную деятельности и заявила о принятии ebXML-схемы спецификации бизнес-процессов ( Business Process Specification Schema — ebXML BPSS or ebBP) версии 2.0.4 (о предыдущих версиях мы уже неоднократно упоминали). ebXML BPSS является основой для определения базовых бизнес-процессов. Таким образом, предполагается продвигать автоматизацию и прогнозируемый обмен определений бизнес-процессов с использованием XML.
ebBP поддерживает сложные методы управления бизнес-процессами в условиях сотрудничества бизнес-партнеров с использованием бизнес-транзакций в сфере электронного бизнеса или между сотрудничающими сторонами. Структура ebBP основана на фактических потребностях пользователей eBusiness, многие из которых обеспечили полезную информацию и передали свой опыт в OASIS для работы надо стандартом. Взаимодействия, поддерживаемые ebBP, легко управляемы и полностью отслеживаются.
ebBP является частью пакета спецификаций ebXML (электронный бизнес с использованием XML), разработка которого началась еще в 1999 году с целью обеспечить возможность ведения бизнеса через Интернет для предприятий любого размера и в любых точках мира. По мимо бизнес-процессов исходная инфраструктура содержит несколько уровней спецификаций данных, включая стандарты для ключевых компонентов данных, протоколов соглашений, обмена сообщениями, регистров и репозиториев. Пять других ebXML спецификаций были одобрены ISO в 2004 году. И сегодня эти спецификации, включая ebBP, эффективно работают и используются в других технологических спецификациях для удовлетворения развивающимся требованиям электронного бизнеса.
Конечно, представленный обзор не охватывает все новые разработки в области XML-технологий, произошедшие в минувшем году. Однако мы постарались выделить именно те, которые наиболее ярко отражают важность языка XML в развитии информационных технологий для бизнеса.
[1] Организации развития стандартов структурированной информации (The Organization for the Advancement of Structured Information Standards — OASIS)
Автор: По материалам зарубежных сайтов