ВРМ для ТЭК: особенности использования и преимущества

В статье рассказывается о том, какие выгоды и преимущества могут получить
компании топливно-энергетического комплекса при использовании систем ВРМ, а
также о тех специфических требованиях, которые энергетические компании
предъявляют к этим системам.

Энергетический сектор, как и другие области экономики, находится под давлением требований законодательства и конкуренции. Это затрудняет деятельность энергетических компаний, направленную на предоставление пользователям надежных, экономичных и устойчивых источников энергии. Компании вынуждены извлекать больше из уже имеющихся ресурсов: снижать затраты, улучшать сервис, усовершенствовать свои торговые и маркетинговые навыки. Помимо этого, компаниям приходится заботиться об уровне обслуживания потребителей, поскольку дерегуляция и реструктуризация энергетики в глобальном масштабе предоставляют потребителям более широкий выбор поставщиков энергии.

Пытаясь найти новые возможности для роста и развития, компании в условиях современного рынка сталкиваются с несколькими важными бизнес-проблемами. Это такие проблемы, как:

• сокращение операционных расходов, особенно расходов, связанных с поставкой энергии, при одновременном гарантированном удовлетворении потребителей;
  • минимизация рисков и управление ими при выходе на новые рынки, открывающиеся благодаря дерегуляции;
  • обеспечение максимальной прибыльности новых услуг при одновременном выполнении регуляционных требований;
  • управление ресурсами одновременно по нескольким бизнес-направлениям для оптимизации их распределения и снижения затрат.

Для достижения этих целей компаниям необходимо иметь полное представление о своей финансовой и операционной эффективности. Для того чтобы легко следить за эффективностью работы и управлять ею как целым в масштабах всей компании, необходимо использовать корпоративную информацию. Одновременно нужно поддерживать операционную стратегию, показатели эффективности и потребности бизнес-анализа каждого бизнес-подразделения. Наконец, необходимо оптимизировать использование активов, управлять комплексными капитальными проектами, обеспечивать рост оперативной эффективности, улучшать обслуживание потребителей и контролировать расходы.

Все эти задачи требуют использования современных информационных технологий и, в частности, систем управления эффективностью бизнеса (business performance management, сокр. ВРМ).

Энергетические компании представляют собой достаточно широкий спектр бизнеса. Сюда относятся как добывающие компании, так и генерирующие, а также предоставляющие услуги непосредственно потребителям энергии, т.е. передающие и распределяющие энергию и энергоресурсы. Благодаря разнообразию бизнеса компаний их требования к ВРМ также могут достаточно сильно отличаться.

Требования к ВРМ

Электрическим генерирующим и распределяющим компаниям, особенно работающим с большим количеством клиентов на обширной территории, требуется система, которая может поддерживать единство бухгалтерских операций и в то же время легко справляться с изменениями в консолидационной структуре. Таким компаниям необходима модель, с помощью которой можно проводить анализ влияния капитальных затрат на движения денежной наличности, изменений в модели прогноза рыночного спроса и различных альтернатив финансирования. Кроме того, им нужна детальная структура консолидации для распределения затрат, связанных с генерацией энергии, ее передачей, распределением и розничной продажей, с оказанием услуг, а также общекорпоративных затрат. Достаточно быстрые изменения, происходящие в области коммунальных услуг, требуют внедрения специальных систем стратегического финансового планирования.

Нефте- и газодобывающим компаниям бывает необходимо тестировать альтернативные стратегии, создавать планы на случай непредвиденных обстоятельств и оценивать влияние операций компании на эффективность ее работы в будущем. Также им нужно проводить оценку приращений биржевой стоимости акций. Для всех этих операций им требуются современные профессиональные инструменты моделирования.

Если компания занимается не только добычей топлива, но и его транспортировкой, то это может создавать дополнительные требования к программному обеспечению. В частности, одним из главных активов компаний, занимающихся морской перевозкой топлива, являются их суда. Такие активы — достаточно необычный объект для бухгалтерского учета, поскольку они постоянно перемещаются. Но системы ВРМ для подобных компаний должны быть способны учитывать эти активы в зависимости от их места нахождения.

Как правило, нефте- и газодобывающие компании работают с большим количеством партнеров, поэтому им необходимы мощные системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, сокр. ERP), которые могут поддерживать отношения с этими партнерами, а также управлять сложными операциями, удовлетворять потребности центрального руководящего органа и способствовать выполнению требований законодательства. Таким компаниям требуется однородная среда, которая позволит управлять данными в одном центральном репозитории и таким образом обеспечит предоставление связной, точной и оперативной информации для центральной руководящей структуры, местных отделений, партнеров и оперативных сотрудников. Кроме того, эта система должна быть достаточно гибкой, чтобы поддерживать сложные операции, такие как разведка, разработка и производство топлива.

Для международных корпораций очень важно, чтобы информационная система была способна работать с различными валютами. Еще один немаловажный фактор — масштабируемость системы, что позволяет использовать ее на последующих стадиях развития компании. Наконец, международным корпорациям важно иметь поддержку программных продуктов на местном уровне, возможность передавать технологию стандартизованных приложений из центральной управляющей структуры в филиалы и обеспечивать прямую интеграцию новых продуктов с уже имеющимися корпоративными системами.

Перед глобальными добывающими корпорациями также стоит задача интеграции их операций по всему миру. Децентрализация замедляет процессы закрытия бухгалтерских книг, затрудняет консолидацию глобальной финансовой информации и ведет к фрагментации усилий по приобретению новых активов и организации товарно-материальных запасов.

Для добывающих компаний, сотрудники которых территориально разобщены и находятся не только в центральном офисе корпорации, но и на удаленны участках добычи, очень важно иметь эффективный способ распространения информации по всей компании. Одним из таких способов может стать корпоративный портал, позволяющий быстро и легко осуществлять внутреннюю связь и распространять информацию. Это дает возможность улучшить сотрудничество различных подразделений и обеспечить сотрудникам быстрый и легкий доступ к важной информации. Подобный портал также позволяет поддерживать распространение информации о миссии компании, создать надежное основание для других web-приложений и осуществить интеграцию разрозненных сайтов отделов и подразделений. Такой корпоративный портал должен служить основным источником информации о компании.

Наряду со специфическими у добывающих компаний могут быть и общие требования к ВРМ, аналогичные организациям других отраслей. Это такие требования, как обеспечение пользователей платформой базы данных, которая способна поддерживать массовый рост данных, связанный с быстрым развитием компании; выполнение требований, связанных с эффективностью и уровнем обслуживания, предъявляемых пользователями; создание среды с легко доступной базой данных, чтобы предотвратить вынужденные простои системы и их негативное влияние на уровень обслуживания потребителей; стандартизация и сокращение расходов, связанных с управлением базой данных, путем консолидации приложений на основе сервера; повышение эффективности использования компьютерных ресурсов.

Преимущества ВРМ для ТЭК

Использование систем ВРМ позволяет компаниям отслеживать операции в масштабах всей корпорации и достаточно легко управлять ими; управлять рисками и добиваться их снижения с помощью динамического моделирования и тестирования различных сценариев развития бизнеса и отдельных продуктов; максимизировать прибыльность своих продуктов за счет лучшего понимания операционной и финансовой эффективности компании; использовать, интегрировать и анализировать оперативные данные многих бизнес-направлений для получения полной картины эффективности бизнеса.

В области финансовой деятельности компаний использование ВРМ позволяет выявлять оперативные факторы финансовой эффективности и проводить их мониторинг; оценивать эффективность работы и наблюдать за ней с помощью детальных, интегрированных и точных финансовых и оперативных данных; отслеживать затраты по различным бизнес-направлениям и управлять ими; определять влияние изменчивости цен путем моделирования и анализа ценообразующих факторов, таких как генерирование энергии, стоимость топлива, рост спроса и ограничения передающих мощностей; оценивать и анализировать стоимость активов для повышения своей конкурентоспособности в условиях дерегуляции рынка. Помимо этого, использование ВРМ позволяет более эффективно осуществлять прогнозирование потока наличных средств, проводить оценку отчетности агентств и банков, осуществлять анализ ликвидности и другие виды анализа. А это, в свою очередь, дает возможность получить полную картину финансовой эффективности организации в будущем.

Для менеджеров бизнес-направлений и лиц, принимающих решения, ВРМ обеспечивает детальную картину эффективности, которая необходима этим сотрудникам для предвидения результатов работы компании и постоянной корректировки движения бизнеса в нужном направлении. ВРМ позволяет оценивать ключевые показатели эффективности и управлять ими с помощью консолидированных данных о клиентах, потреблении, счетах, продажах, услугах и продуктах. Также технология ВРМ дает возможность оперативно удовлетворять потребности руководства в сценарном моделировании и обновлении долгосрочных финансовых прогнозов и сценариев. Внедрение ВРМ делает реальным осуществление структурированного стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования, которые поддерживают процесс принятия решений.

Системы ВРМ оказываются полезными и для IT-специалистов компании. Эти системы позволяют им обеспечивать лиц, принимающих решения, готовой консолидированной корпоративной информацией, отслеживать эффективность работы и управлять ею в соответствии с соглашениями о предоставлении услуг потребителям, обеспечивать точную и оперативную доставку информации в рамках корпорации, усовершенствовать управление капитальными затратами с помощью моделирования и анализа общей стоимости IT-проектов и их предполагаемой окупаемости.

Внедрение ВРМ позволяет легко создавать и изменять модели, добавлять или исключать элементы и факторы, что дает возможность построения различных сценариев развития бизнеса. По сравнению с электронными таблицами, все еще широко используемыми в различных компаниях, системы ВРМ позволяют сделать моделирование более гибким и существенно расширяют его возможности за счет добавления новых элементов — средств проверки сценариев, ключевых показателей эффективности и различных оценочных показателей.

Создание корпоративных порталов с помощью ВРМ позволяет сотрудникам иметь доступ не только к информации о компании, ее целях и задачах, но и к широкому спектру корпоративных публикаций и новостных изданий, в том числе к ежедневным отчетам о производстве, новостям о событиях общественной жизни и общекорпоративной директории. Помимо этого, такие порталы дают возможность обмениваться документами и проводить форумы в режиме on-line. Содержимое корпоративных порталов оказывается более свежим, динамичным и лучше организованным, а их дизайн и внешний вид — более привлекательными для посетителей, чем это бывает на сайтах отдельных подразделений.

Наконец, внедрение ВРМ позволяет улучшить возможности резервного сохранения данных и их восстановления в случае непредвиденных обстоятельств и сбоев. Кроме того, повышается эффективность, гибкость и надежность использования средств, связанных с хранением данных.

Международным корпорациям использование технологии ВРМ позволяет создать глобальную базу данных поставщиков и сотрудников, успешно обрабатывать все платежные ведомости с учетом законодательных требований, а также стандартизировать операции на различных терминалах в глобальном масштабе за счет автоматизации получения данных, повышения качества и точности данных и исключения операций ручного ввода и дублирования сделок.

В целом, как показывает практика, в большинстве случаев внедрение систем ВРМ позволяет компаниям существенно повысить эффективность своей деятельности за счет консолидации информации, усовершенствования планирования и прогнозирования, лучшего распределения финансовых и материальных ресурсов и оптимальной организации работы, а значит, и получить дополнительные конкурентные преимущества.