Показатели успешного внедрения средств Business Intelligence и Хранилищ данных

Авторы рассказывают о показателях, которые позволяют оценить, насколько
успешно организация работает со средствами Business Intelligence и Хранилищами
данных. Эти показатели были разработаны на основе исследования, которое
охватывало 454 различных компании.

Контрольные показатели являются важной составляющей любого бизнеса. Они помогают понять, как компания выглядит по сравнению с другими. Это относится и к такой области, как использование технологии Business Intelligence (BI) и Хранилищ данных. Компаниям необходимо знать, насколько успешны их проекты BI и Хранилищ данных по сравнению с другими организациями.

В предлагаемой статье обсуждаются данные исследования известного портала DM Review, целью которого была выработка показателей для оценки успешности создания архитектуры Хранилищ данных и использования BI в компании. Данные для исследования были собраны в 454 компаниях и могут использоваться при разработке контрольных показателей.

В статье обсуждаются следующие вопросы: выбор показателей успеха, что такое показатели успеха, какие данные исследования были выбраны для создания таких показателей, исходные данные для их создания и использование этих показателей.

Показатели успеха BI и Хранилищ данных

Показатели оценки успеха в равной степени интересны как практикам, так и теоретикам. Тем, кто на практике занимается внедрением и использованием средств BI, важно знать, насколько успешно они работают, а также сообщать эту информацию менеджерам. А тем, кто разрабатывает данные системы, необходимо иметь возможность оценивать успешность своих исследований.

Для разработки показателей успеха авторами были проанализированы печатные материалы (как из практической сферы, так и исследовательские), а также опрошены 20 ведущих экспертов в области BI и Хранилищ данных. В результате были созданы две группы показателей: характеризующие собственно программные продукты и характеризующие процесс их разработки и внедрения.

Характеристики продуктов

К показателям, характеризующим программные продукты, авторы относят следующие индикаторы:

• качество информации: Хранилище данных должно обеспечивать точную, полную и всестороннюю информацию;
  • качество системы: Хранилище данных должно быть гибким, масштабируемым и обладающим возможностями для интеграции данных;
  • результативность для пользователей: пользователи должны иметь возможность быстро и просто получать данные, изучать интересующие их аспекты и составлять запросы удобными им способами, а также усовершенствовать процесс принятия решений с помощью Хранилищ данных и технологии BI;
  • значение для организации: Хранилища данных и средства BI должны удовлетворять бизнес-требованиям, облегчать использование инструментов BI, поддерживать достижение стратегических бизнес-целей, способствовать улучшению бизнес-процессов, обладать высокой окупаемостью, которую можно оценить количественно, а также способствовать улучшению взаимодействия и сотрудничества между различными подразделениями организации.

Характеристики разработки и внедрения продуктов

К характеристикам разработки и внедрения продуктов авторы относят следующие показатели:

• стоимость разработки: стоимость создания и поддержки Хранилища данных должна быть реалистичной;
  • сроки разработки: время, необходимое для создания первоначальной версии Хранилища данных, также должно быть реалистичным.

Это не единственно возможные показатели (например, сюда можно добавить использование системы), но наиболее подходящие для целей данного исследования.

Некоторые из вышеназванных показателей связаны только с Хранилищами данных - такие как качество информации и стоимость создания Хранилища. Другие (результативность для пользователей и значение для организации) оценивают успешность не только собственно Хранилища, но и инструментов доступа к данным (например, Excel) и приложений BI (например, управленческой информационной системы), которые используют в своей работе Хранилище данных. Все вместе эти показатели представляют удобный набор индикаторов успешности внедрения и использования Хранилища данных и средств BI.

Сбор и анализ данных

Участников опроса просили оценить успех своих проектов внедрения BI и Хранилищ данных по семибалльной шкале, где 1 означала полное несогласие с утверждением, а 7 - полное согласие. Среди участников преобладали менеджеры Хранилищ данных, сотрудники, занимающиеся созданием и поддержкой Хранилищ, менеджеры информационных систем и независимые консультанты/системные интеграторы (примерно в равных соотношениях). Последних просили отвечать на вопросы анкеты, имея в виду одного из своих клиентов. В исследовании участвовали компании самого разного размера: от небольших (с годовым доходом менее 10 миллионов долларов США) до достаточно крупных (с годовым доходом более 10 миллиардов долларов). Большинство компаний расположены в США и специализируются в самых разнообразных областях деятельности, но преобладающей сферой являются финансовые услуги. Авторы считают, что все респонденты представляли компании, использующие средства BI и Хранилища данных.

Помимо показателей успеха, респондентов просили указать архитектуру Хранилища данных, которая используется в их компании, давая на выбор пять возможных вариантов:

• независимые витрины данных;
  • корпоративная шина с согласованными измерениями;
  • архитектура "звезды" (например, корпоративная информационная фабрика - Corporate Information Factory);
  • централизованная архитектура (например, отсутствие зависимых витрин данных);
  • федеративная архитектура.

При оценке с использованием показателей успеха архитектура независимых витрин данных оказалась на последнем месте, а федеративная архитектура - на втором месте с конца. Интересно, что архитектуры корпоративной шины и "звезды", а также централизованная архитектура получили примерно равные оценки по таким показателям успешности, как качество информации и систем, результативность для пользователей и значение для организации. Поэтому оценки были объединены для получения величин контрольных показателей, которые могут быть использованы с любым из этих трех типов архитектуры. В таблице 1 представлены показатели успеха и их средние оценки на основе опроса 454 компаний.

Время и стоимость разработки первых бизнес-процессов или предметных областей отличалось между этими тремя архитектурами, поэтому в данном аспекте их нельзя объединить. Для каждого из этих типов архитектуры (корпоративная шина, "звезда" и централизованная архитектура) необходимо использовать свои величины контрольных показателей. В таблице 2 представлены эти величины (средние значения выборки) для временных и стоимостных показателей успеха. Они основаны на данных о 348 и 424 фирмах, соответственно.

Таблица 2. Параметры стоимостных и временных затрат разработки бизнес-процессов и предметных областей и значения контрольных показателей

Параметры успеха Тип архитектуры
Корпоративная шина "Звезда" Централизованная архитектура
Стоимость разработки: стоимость (например, оборудования, программных средств, труда персонала) разработки первых бизнес-процессов или предметных областей (миллионы долларов США) 1.4 2.4 1.5
Время разработки: время, необходимое для разработки и внедрения первых бизнес-процессов или предметных областей (месяцы) 8.9 11.4 8.8

Большинство контрольных показателей имеют величину 5.0 или выше. Это говорит о том, что в среднем компании достигают успеха в реализации проектов внедрения и использования средств BI и Хранилищ данных. Самые лучшие показатели демонстрирует такой параметр, как возможность для пользователей легче и быстрее получать доступ к данным благодаря Хранилищу (5.91). Очевидно, Хранилища прекрасно удовлетворяют потребность пользователей в репозитории данных, необходимых для принятия решений.

Но существует несколько областей, где оценки оказались сравнительно низкими, т.е. ниже 5.0. В этом сегменте достаточно высоко (4.97) респонденты оценили вклад Хранилища в улучшение взаимодействия и сотрудничества между различными подразделениями организации. Такой параметр, как окупаемость инвестиций в Хранилище данных, получил 4.53 балла, что означает неплохую окупаемость, которую можно оценить количественно. А вот оценки показателей, связанных с полнотой данных в Хранилище, обычно были чуть выше 4.

Использование контрольных показателей

Компании могут сравнить контрольные показатели с оценками собственных проектов BI и Хранилищ данных. Но при этом надо задуматься о том, кто должен проводить подобные оценки в компании. Существует два возможных варианта: специалисты, занимающиеся созданием и поддержкой средств BI и Хранилищ данных, или пользователи этих инструментов. Наиболее объективные результаты можно получить при опросе обеих категорий сотрудников.

Теоретически, пользователи являются более объективными "судьями", поскольку средства BI внедряются именно для них. Кроме того, менее вероятно, что они окажутся излишне пристрастными. В представленном в данной статье исследовании большинство респондентов были профессионалами в области Хранилищ данных, а не пользователями. Для того чтобы снизить долю возможных пристрастных ответов, авторы исследования также опросили некоторых пользователей и менеджеров в ряде компаний. При сравнении ответов этих двух групп респондентов не было выявлено значимых различий. Это позволяет авторам исследования считать, что основная масса их респондентов беспристрастно оценивала успехи своих компаний в деле строительства Хранилищ данных и средств Business Intelligence. Следовательно, любая компания может использовать своих специалистов для сравнительно беспристрастной оценки предлагаемых показателей. Но полезно также будет изучить мнение пользователей, чтобы сравнить, насколько их оценка отличается от мнения профессионалов.

Автор: Тилини Ариячандра (Thilini Ariyachandra) и Хью Уотсон (Hugh Watson)