Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Текущее состояние и перспективы развития рынка интеграционных технологий

В статье анализируется текущее состояние рынка технологий интеграции данных,
приводится прогноз по всему рынку средств EAI.

Сегодня рынок средств EAI очень динамично развивается, на нем присутствует множество подходов и решений. В предлагаемой вниманию читателя статье предпринята попытка предугадать, что нас ждет в 2005 году. А начнем мы с анализа текущего состояния одного из наиболее часто используемых направлений интеграции - так называемого первого уровня интеграции, или интеграции данных.

Многообразие инструментов и технологий интеграции данных: методология выбора наиболее подходящего средства

По мнению аналитиков Gartner, интеграция данных является основным инструментом обеспечения функционирования корпоративной архитектуры данных. При планировании архитектуры специалистам IT-отделов приходится решать, какие технологии смогут наилучшим образом подойти к выполнению следующих обязательных задач по обработке данных: перемещению, управлению и доступу. Однако, выбор одной единственной технологии и комплекса инструментальных средств, которые смогли бы успешно реализовывать разнообразные интеграционные потребности крупной организации, является крайне непростой задачей. Ситуация осложняется многообразием технологий интеграции данных, а также частичным перекрытием функциональных возможностей инструментов интеграции. Кроме того, маркетинговые кампании поставщиков и недопонимание проблемы самими покупателями часто усугубляют эту и без того непростую ситуацию.

В этой связи особую ценность приобретает подготовленный исследователями компании Gartner анализ инструментов и технологий интеграции данных. По сути, изложенный ими подход к классификации средств интеграции данных является методическим пособием по выбору оптимального продукта. Как отмечают в Gartner, сегодня существует множество типов технологий, предназначенных для интеграции данных, причем каждый из них обладает свойствами, отвечающими определенным требованиям. Поэтому наиболее простой и очевидный способ оценки этих технологий - это представление этих интеграционных подходов относительно друг друга, т.е. сопоставление их основных характеристик - возможностей по преобразованию данных и задержки в предоставлении данных (см. рис. 1).



Рис. 1. Сопоставление технологий интеграции данных

Как известно, при решении большинства интеграционных задач данные должны быть преобразованы тем или иным способом - структурно (например, чтобы снять различия между исходной и целевой схемами для обеспечения согласованности данных) или семантически (например, чтобы устранить несоответствия в бизнес-значениях в различных системах). Технологии интеграции данных могут существенно отличаться друг от друга с точки зрения возможностей преобразования - от незначительной поддержки трансформирования или ее отсутствия (в случае использования таких технологий, как передача файлов) до широких возможностей преобразования (например, средства ETL).

Сегодня обеспечение оптимального времени задержки в предоставлении данных приобретает все большее значение. Как и при рассмотрении возможностей преобразования, характеристики интеграционных технологий значительно отличаются друг от друга. Некоторые типы интеграционных технологий (такие как передача файлов и инструменты ETL) по определению ориентированы на пакетную обработку, т.е. имеют ограниченные возможности использования в режиме, близком к реальному времени. С другой стороны, другие технологии, как, например, дублирование (тиражирование), можно сконфигурировать таким образом, что его можно применять и для пакетной обработки, и в режиме, близком к реальному времени.

Таким образом, аналитики Gartner рекомендуют IT-отделам, стремящимся эффективно управлять интеграцией, останавливаться на стандартных технологиях, которые могут быть использованы во всей организации. По их словам, следует, оценивать инструменты с точки зрения информационной архитектуры. А поскольку для решения задач интеграции данных нет универсального подхода - необходимо соотносить требования, предъявляемые к интеграционному решению, с реальными характеристиками имеющихся технологий.

Технологии интеграции: что нас ждет в 2005 году

В середине ноября прошлого года Консорциум по интеграции (Integration Consortium, сокр. IC) опубликовал прогноз по рынку технологий интеграции на 2005 год. По мнению членов IC, в ближайшем на рынке EAI будут господствовать перечисленные ниже тенденции.


Тенденция 1 - превращение сервисно-ориентированной архитектуры (Service oriented architecture, сокр. SOA) из концепции в реальность

SOA описывает метод построения инфраструктуры программного обеспечения, согласно которому IT-компоненты собираются в "свободно связанные" бизнес-сервисы, для вызова которых не нужно знать, где и на какой технологической базе они будут исполняться. Ценность SOA заключается в том, что она позволяет многократно использовать и объединять сервисы для поддержки новых бизнес-процессов. В результате, можно быстрее, с меньшим риском и затратами менять бизнес-операции. В 2005 году, по мере того как все большее число компаний начнет осознавать преимущества SOA, вырастет количество реализаций сервисно-ориентированной архитектуры. Стоит отметить, что концепция SOA не является новой - ее базовые понятия существуют не менее десяти лет. Однако объединение технологий - а именно Web-сервисов и корпоративной сервисной шины (ESB) - явилось весомым толчком к продвижению SOA.


Тенденция 2 - в 2005 году поставщики пакетов прикладных программ представят свои подходы к интеграции

Многие конечные пользователи рассматривали Web-сервисы как идеальный интерфейс к сервисам, предлагаемым пакетами приложений, полагая, что с их помощью можно более эффективно использовать эти продукты, т.е. повысить окупаемость инвестиций. Многие надеялись, что поставщики пакетов приложений предложат интерфейсы Web-сервисов ко всем своим процессам, однако это ожидание не получило широкой поддержки среди поставщиков. В 2005 году должно произойти прояснения по этому вопросу - когда "основные игроки на рынке программного обеспечения" объявят о своих планах.


Тенденция 3 - борьба между поставщиками технологии корпоративной сервисной шины (Enterprise Integration Bus, сокр. ESB) и поставщиками традиционной интеграции корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, сокр. EAI)

В последние годы концепция ESB получила широкое признание, что привело к росту популярности недавно появившихся поставщиков ESB-решений. В дальнейшем следует ожидать обострение конкуренции между давно присутствующими на рынке поставщиками, которые не захотят просто так расставаться со своей долей рынка - в результате, уже сегодня эти компании предлагают ESB-решения. Таким образом, усиливающееся противостояние достигнет апогея в 2005 году, что может привести к потрясениям на рынке и поглощению небольших компаний. Вероятно, с точки зрения потребителей, это хорошая новость, поскольку ESB-решения, как правило, дешевле традиционных EAI-продуктов, а, значит, можно прогнозировать понижение цен.


Тенденция 4 - объединение технологий бизнес-аналитики (Business Intelligence) и интеграции бизнеса

Вице-президент европейского филиала Консорциума по интеграции Стив Крэггс (Steve Craggs), говоря об этой тенденции, отметил: "Мы считаем, что в 2005 году произойдет значительное сближение технологий интеграции бизнеса и Business Intelligence. И хотя технология управления активностью бизнеса (Business Activity Management BAM) уже позволяют задавать в интегрированных средах ключевые показатели эффективности, с помощью которых руководство может осуществлять контроль операций, т.е управлять эффективностью бизнеса, это всего лишь верхушка айсберга. Поэтому в настоящий момент поставщики занимаются объединением этих технологий - Business Intelligence и интеграции бизнес-процессов - и в 2005 году появится первые проекты, в результате реализации которых существенно улучшатся показатели конкурентоспособности бизнеса - повысятся его своевременность и эффективность".

По словам основателя и сопредседателя Консорциума по интеграции Майкла Кубока (Michael Kuhbock), "к основным факторам, которые будут влиять на развитие отрасли интеграции в 2005 году, следует отнести, во-первых, более четкое понимание акта о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством (Sarbanes-Oxley) и того, как интеграция способствует выполнению данного закона; во-вторых, более широкое признание и совершенствование технологии радиочастотной идентификации (Radio frequency identification); в третьих, сближение бизнеса и IT, как следствие общности корпоративной стратегии интеграции и коммуникации; и, наконец, в-четвертых, непрекращающаяся разработка мировых стандартов интеграции и продвижение общей схемы интеграции (Global Integration Framework)".

Автор: По материалам зарубежных сайтов